Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Виктор Борисов-Мусатов (окончание)
yakob : И. Долгополов "Мастера и шедевры" : Комментарии[6] Вторник, 4 Октября 2005 - 19:14
И. Долгополов "Мастера и шедевры"


Конец века. 1899 год.
Художник уже попробовал свои силы в картинах - „Автопортрете с сестрой", "Осеннем мотиве".
Его постигает неудача в работе над картиной „Гармония"...
Судьба продолжает испытывать стойкость Виктора Мусатова.
Умирает мать.
Больной, издерганный живописец остается один с младшей сестрой Леной.
"...Жил как-то я раньше только миром искусства, - пишет он Лушниковым, - а теперь пришлось и с жизнью столкнуться, с ее буднями и неудобствами, со своей неподготовленностью и неприспособленностью".
Но художник фанатично упорен и предан своей мечте. Он говорит: „По-прежнему стараюсь быть один и жить только искусством. Здесь больше нет ничего для меня. Искусство, Лена и я..."


Наступает знойное саратовское лето.
Пыльное марево стоит над городом.
Внизу - необъятная ширь реки, по которой будто плывут розовые струги облаков. Это лето 1901 года - пора расцвета таланта Мусатова. Он пишет полотна „Весна", „За вышиваньем", „Когда расцветут сирени..."


Художник записывает:
„Я... видел только солнечный свет с холодным тоном перламутра, яркий, как серебряный шелк".
Как зарницы предвещают богатый урожай, так картина „Гобелен" сулит грядущую удачу.
Декоративное начало, заложенное в пейзаже и в фигурах женщин, богатство колорита ничуть не мешают, а лишь усиливают состояние тишины, радости и покоя, разлитого в холсте.
Картина, исполненная сложной техникой - темперой, пастелью, гуашью, - поистине напоминает гобелен своей гармонией, музыкальностью решения.
Дягилев сразу оценил полотно:


„Особенно удачно представлен у москвичей интересный художник Мусатов, который уже при первом своем появлении в Петербурге обратил на себя внимание. Нынче же он выставил ряд совсем мастерских рещей, из которых, правда, далеко не все одинакового достоинства, но зато те, которые удачны, - те прямо первостепенного качества. Мусатов вообще художник очень неровный, однако надо думать, что ошибки его происходят от его вечных упорных исканий, которые не всегда удачно воплощаются в его творчестве. Зато, когда задачи эти удачно разрешены, он сразу делается крайне любопытен и значителен; достаточно взглянуть на его „Гобелен" или портрет пожилой дамы в платье 50-х годов, чтобы сразу быть заинтересованным и ждать от художника много интересного в будущем".
И один из столпов „Мира искусства" не ошибся. Не прошло года, как Мусатов создает свой шедевр.
Бывают в жизни даже самых обиженных судьбой людей минуты, когда наконец счастье приходит к ним само. Так было летом 1902 года, когда Елена Владимировна Александрова, знакомая девушка, приезжает погостить в Зубриловку, где находится старинное имение князей Прозоровских-Голицыных, куда пригласили на этюды художника с сестрой Леной.
Начинаются звездные часы Борисова-Мусатова.
Дивная русская природа старого поместья, воспоминания детства, бегущие блики по заброшенному пруду имения, тишина и покой.
Невеста - это слово заставляет нас понять тот восторг, который охватил живописца, изобразившего, как его любимая и сестра беседуют у пруда.
Елена Владимировна, словно большая птица, трепетно опустилась на край водоема.
Белые кружевные крылья блузки, широкая синяя юбка раскрылась в мягких просторных складках.
Рядом сестра в прозрачной сиреневой накидке. Вот весь сюжет этой большой картины.
1902 год.
В эту пору было создано немало славных произведений русского искусства.
Брат Виктора Васнецова - Аполлинарий, тончайший пейзажист, писавший, пожалуй, как никто, проникновенно старую Москву XVII столетия и пейзажи с вековыми дремучими елями, нехожеными тропами и полянами, усыпанными дивными цветами, создает „Озеро", спящее среди векового бора.
Филипп Малявин начал свою „Девку" - костер пылающих красок, веселых и звонких.
Андрей Рябушкин пишет изумительное „Чаепитие", которое он выставит в следующем году.
Сергей Иванов экспонирует свой замечательный холст „Царь. XVI век", где сквозь богатство колорита и постановочность картины проглядывает критический дух живописца, срывающего маску величия с самодержца.
„Демон поверженный" Михаила Врубеля. Дата создания - 1902 год.
Пожалуй, эта картина отражала не только сумеречную смятенность души автора. Художник в этом полотне показывает силу несломленной гордыни Демона. И этот холст языком символов дает почувствовать мучительность восприятия Врубелем неразрешимых контрастов его эпохи. Живописец со щемящей пронзительностью ощущал грубую власть денег. Тонкая душа мастера искала поэзии, красоты, а каждодневно наталкивалась на безобразный, жестокий, беспощадный лик буржуазных будней. Это рождало протест стихийный, чисто художнический, если хотите, символический. Не один Врубель так горько и болезненно отвергал прагматизм тех дней!
В этом же 1902 году Борисов-Мусатов показывает широкой публике свой шедевр.


„Водоем".
Как дороги часы, когда все существо человеческое замирает от невыразимой прелести ощущения близости к природе.
Как бесценны светлые прозрачные мгновения грез, след которых неизгладим.
Но все уходит.
Остаются раздумье, ностальгия по юности, свежести...
Бегут, бегут прозрачные тени по зеркалу водоема, плывут очарованные облака, колышутся кущи деревьев, составляя темное зеленое кружево.
Две фигуры - сестры и невесты - на берегу. Они ведут тихую беседу, а может быть, молчат, околдованные тишиной.
Глубокая грусть по несбывшимся мечтам или убежавшему счастью. Старая усадьба, запущенный пруд. Где-то кипит жизнь, слышны смех, плач. Здесь - тишина.
Скользят легкие, как призраки, блики света. Далеко в выси бушует солнце, где-то гуляет ветер.
Полотно опять напоминает старинный гобелен, полный того странного очарования, которое вызывает пение старого романса под аккомпанемент виолончели, когда голос порою сливается с густым мелодичным звучанием благородного инструмента.
Музыка тишины...
Ею полон холст Борисова-Мусатова.
Мир символов, усадьбы, бледные лучи заката, пастельные краски полотна погружают нас в мир грез о минувшем, давно ушедшем.
О времени, когда можно было, ничего не делая, вздыхая, годами созерцать восход и заход луны, слушать пение птиц, мечтать о любимой.
Мерцают сиреневые, зеленые, серые, розовые колеры в матовом зеркале водоема. Вздохнула печально невеста, приветливо обернулась к ней сестра.
Художник правдив, он показывает обаятельный, задумчивый профиль сидящей Елены, ее незрячий взгляд, устремленный в пустоту. Сестра художника с участием глядит на старшую подругу. Она хороша, лицо ее миловидно, грустное забытье красит юные черты, но какая-то окаменелость, безнадежность владеют ее молодым обликом, и нам становится не по себе от этого затянувшегося сентиментального диалога.
Тихая печальная мелодия звучит в картине „Водоем".
Художник нисколько не сомневается, что, несмотря на внешнюю красоту и благополучие, этот мир доживает последние дни. Грядут новая Россия, новые песни, новые люди...
Русь усадеб, заглохших, полузаброшенных имений уходит в небытие; потому так по-настоящему грустен и пронзителен мотив „Водоема".
Далеко не каждому художнику хватает силы "принадлежать своему времени".
Это требует огромной затраты нервной энергии для осмысления калейдоскопа будней и отражения образа современности.
Борисов-Мусатов не обладал этим гражданственным темпераментом. Но он оставил нам прелестный холст, полный поэзии и тишины. Его творчество, талантливое, лирически взволнованное, красивое, осталось.
Ведь художник продолжил в своих картинах лучшие традиции цветописи и ритма, идущие от икон Рублева, полотен Венецианова, Ге, Врубеля.
Вглядитесь в „Водоем", и вы заметите еле уловимое внутреннее движение в перламутровые колеры - бледно-розовые, сиреневые, голубые, присущие рублевской „Троице".
Язык живописи Борисова-Мусатова твердый, изящный.
Рисунок, строгость, монументальность композиции говорят о незаурядном таланте этого рано ушедшего художника.
...Всего три года отделяют нас от 1905 года, когда Валентин Серов напишет свой страшный этюд "Солдатушки, бравы ребятушки..."
Он же в 1905 году создаст еще один шедевр - „Портрет Ермоловой", в котором сквозь строгую классичность исполнения так явно ощутим дух общественного протеста.
Великая актриса словно застыла в глубоком трауре.
Черное строгое платье. Скорбное лицо.
Твердо сомкнуты молчащие руки... Но холст говорит.
И всякий, кто умеет слушать музыку живописи, поймет: полотно звучит как реквием...
В том же году Сергей Иванов пишет зловещий „Расстрел". Художественный мир России содрогнулся от кровавых январских событий пятого года.
Даже интимный Мстислав Добужинский создает потрясающий лист - „Октябрьская идиллия", в котором изображает залитую кровью стену с наклеенным октябрьским манифестом 1905 года и треповским приказом. На пустынном тротуаре и булыжной мостовой брызги крови, брошенная детская кукла, чьи-то очки, галоши - следы разгона, убийства, насилия.


1905 год. Наступила последняя осень Борисова-Мусатова. Он рассказывает в октябре Александру Бенуа:
„Теперь я сижу в Тарусе. В глуши. На пустынном берегу Оки. И отрезан от всего мира. Живу в мире грез и фантазий среди березовых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов. Уже давно я слышал крик журавлей. Они пролетели куда-то на юг, бесконечными рядами в виде треугольников. Крик их наполнил эти леса мелодией грусти старинной, которую я когда-то знал. Крик их замер, и только белка рыжая нарушает кружевные сновидения березовых рощ. Вы думаете, я скучаю. Нет, у меня времени не хватает каждый день. Хоть я сижу дома... Я создал себе свою жизнь. Как-то странно - такая тишина среди всеобщего смятения. Какие-то слухи долетают до меня. Какие-то дороги забастовали. Какие-то надежды, какие-то ужасы. Нет ни писем, ни газет. Одни догадки... Одни слухи... Как странно. Давно ли я был в Москве, в столице Российской Империи, и скоро вновь буду в ней, но уже в столице Российской республики. Как в сказке. Заснул. Проснулся. Пришло мгновение ока. А между тем уже сто лет пролетело. Повсюду жизнь. Повсюду свободные граждане..."
И вот снова встает образ светлого, честного, тяжело больного, но чистого душой художника. Многого он не понимал. Но приветствовал свет, свободу. Вскоре, к концу октября, он умер. Не стало одного из самых лирически чистых художников России.
Борисов-Мусатов в последние годы жизни стоял на пороге нового. Он умолк, не сказав всего того, чем была полна его душа живописца. Вдумаемся еще раз в слова, сказанные Николаем Ге об искусстве, и вспомним еще один пример трудного счастья быть истинным художником...
Снова Таруса. Глубокая тишина царит у памятника Борисову-Мусатову. Он хотел, чтобы его могила была на крутом берегу Оки. Его желание свершилось.
Березовое, голубое, трепещущее крыло русской природы будто прикрывает, охраняет фигурку спящего подростка. Какие незлые демоны нашей земли витают в воздухе этого последнего пристанища поэта.
Негромка, душевна, прозрачна, тиха муза художника.
Судьба его неповторимо печальна.
Коварный рок сделал все, чтобы кисти Борисова-Мусатова не коснулись холста. Но могучий дух мастера поборол немощную плоть, и мы сегодня, очарованные до слез его искусством, забываем о всех сложностях биографии живописца, о его недуге, о горестных семейных потерях.
Мы ощущаем на его полотнах ликующий мир русской природы, видим красивых и немного грустных женщин, одетых в старинные одежды.
Дышим воздухом давно ушедших лет.
И, однако, лучшие холсты мастера вошли в пантеон русской классики, и его „Водоем" - поистине шедевр, жемчужина русской школы живописи.
Немного сказал мастер, но в тех произведениях, которые дошли до нас, звучит чистая, робкая, но и твердая душа художника, влюбленного в жизнь, тоскующая, жаждущая прекрасного. И это ощущение сферы красоты, в которую мы попадаем, любуясь полотнами художника, не покидает нас.


Как нам сегодня, глядя на нескладные а порою просто уродливые изображения огрубленных, оболваненных людей, созданных ныне западными модернистами, не поражаться певучим линиям, серебристому тону, очаровательному колориту, а главное, пронзительной человечьей лиричности картин Виктора Борисова-Мусатова.
Как весенний ветер, несущий свежесть и прохладу, юное желание творить, действовать, желать рождают в нас на первый взгляд статичные, сдержанные, порою задумчивые картины живописца.
Предгрозовой покой разлит в поздних полотнах Борисова-Мусатова. Так бывает в природе, когда вдруг в небе громоздятся сизые тучи, глухо грохочет гром, полыхают алые зарницы.
Земля, томясь и притихнув, будто ожидает пришествия бури.
Светит солнце, невыносимо жгуче горят краски пейзажа.
Листья деревьев, поверхность вод, словно оцепенев, застыли. Вот-вот рухнет призрачное затишье...
Этот миг ожидания, предчувствия грозы наполняет картины, написанные мастером в последние годы жизни.
Незаметно может исчезнуть зыбкое безмолвие. Могучий вихрь пронесется над сонными парками, застылыми прудами, багровым заревом блеснет в окнах белоколонных усадеб и закружит, сомнет немую тишину старых поместий. Этот исход никогда не изображен Борисовым-Мусатовым. Сюжеты последних его холстов внешне безмятежны и вовсе лишены трагизма. Но такова таинственная логика большого искусства - художник задолго ощущает грядущие перемены, его душа бывает порою потрясена, и мастер тогда немедля отражает это в своих творениях, волнуя нас своим неброским, глубоко потаенным, сокровенным чувством...
Таруса... Скользят, скользят голубые мягкие кружевные тени веток берез, вторя этому магическому движению, бегут серебристые перистые облака над Окой, высоко в небе парит сокол.
Его мерные круги, неспешные, величавые, как бы еще раз напоминают нам о неустанной жизни природы.
Немногим художникам удавалось почувствовать хотя бы мгновение этого исторического неумолимого движения, полного тайной, истинной красоты. Не все дни, часы и годы жизни нашей планеты - праздник...
Бывали грустные страницы в ее летописи.
Но увидеть даже в печали своеобразие отрезка времени, в которое тебе досталось жить, - большое счастье творца, который всего себя отдал людям. В огромном симфоническом оркестре русского искусства звучат разные мелодии. Среди тихих, душевных, гармоничных мотивов нашей Родины слышен голос музы Борисова-Мусатова - чарующий, нежный, трогательно-лирический.

Michael
5/10/2005 - 20:56
Художники как пророки.Они умеют видеть то,что все люди не замечают.Однажды я был на экскурсии в доме-музее великого художника, режисёра Александра Довженко.Меня очень захватила история этого мудрого человека. Достав его книгу, прочёл строки: "Два человека.Из нх один в луже видит лужу. Другой же видит звёзды, отражающиеся в луже"

Яков
5/10/2005 - 22:40
Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
Леонардо да Винчи

лариса
5/10/2005 - 23:03
cпасибо еще раз.в саратове есть улица его имени.я знала ,что был такой художник,но ничегошеньки о его жизни не ведала.спасибо.но опять грустно.

Елена
5/10/2005 - 23:58
Как сейчас не хватает таких проникновенных кнмг о красивом,мудром,вечном.И еще больше не хватает времени на их постижение.Я постараюсь, что бы дети имели возможность бесплатно в моем клуби прикоснуться к вечному.

Елена
5/10/2005 - 23:58
Как сейчас не хватает таких проникновенных кнмг о красивом,мудром,вечном.И еще больше не хватает времени на их постижение.Я постараюсь, что бы дети имели возможность бесплатно в моем клуби прикоснуться к вечному.

Яков
6/10/2005 - 00:12
Мне кажется, Лариса, Игорь Долгополов поставил цель - показать, какие трудности были у художников. Видимо, это можно отнести ко всем людям творческим. Недаром Достоевский писал: "Чтобы хорошо писать, страдать надо, страдать, страдать..."
Рад, Елена, что Вы так же, как и я, оцениваете книгу И. Долгополова.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
» Июнь 2014

Разделы
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
ФОРУМ
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Друзья
.: Друзья
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Была война...(1939-1945)
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Форум
.: Как пользоваться сай...


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by