Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Шалом, Израиль! (продолжение)
yakob : Израильский дневник : Комментарии[5] Вторник, 27 Сентября 2005 - 19:32
Израильский дневник
ПРОГУЛКА ПО ЯФФО.




А дальше было то, ради чего я и приехал в Израиль. Были дети, внучка, общение и вылазки в город. По местам, в которых я уже бывал, о которых писал не раз, а это значит, что и вам, мои уважаемые читатели, они знакомы. Мы ходили в парк, прогуливались по городу, ездили в поликлинику – обычные хлопоты. И мне было хорошо и уютно и у сына и у дочки, иногда она забирала меня к себе. Там был компьютер, я иногда залезал на свои любимые сайты, просматривал почту, отвечал на письма. Был, если можно так сказать, в курсе всех дел. Зато у сына была Майка. Мы с ней немного подружились, иногда оставались одни, когда дети были заняты, и я вспоминал те далекие дни, когда оставался один с дочкой. Мы ждали ребенка, жена лежала в больнице, а дочке было месяцев восемь. Пришлось, чтобы не пропускать работу, брать ее с собой, оставлять на складе с запчастями на попечение заведующей, а самому работать. Такое было время, хотя и у детей я вижу что-то подобное. Так что мне было не в тягость сейчас с Майкой, а, скорее, доставляло удовольствие.




В последний выходной поехали все вместе в Яффо. Просто прогуляться, посидеть на своем старом месте, походить по узким улочкам крепости, названия которых соответствуют знакам зодиака. Это – Квартал Знаков Зодиака, на иврите – Вместилище Звезд, место удивительное тем, что там много маленьких магазинчиков с очень интересным содержимым. Там живет много художников, ювелиров, скульпторов, там я однажды попал на выставку произведений Шагала. И бродить по ним, разглядывая всякие старинные и не очень произведения ювелирного, художественного и других искусств очень интересно.

В начале ХХ века в Старом Яффо жил и творил известный литератор Шай Агнон, писавший на иврите. На его глазах город расширялся, пытаясь достичь первых тель-авивских кварталов - Неве Цедек и Нахалат Биньямин. Многие туристы считают долгом чести посетить дом, в котором молодой репатриант из Галиции - будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы - арендовал скромную квартиру.

Вот эту фотографию я часто вижу по телевидению, даже Дмитрий Крылов, в своих «Непутевых заметках», рассказывая про Старый Яффо, показал набережную Тель-Авива именно с этой точки. В самом деле, вид отсюда изумительный. Когда я был здесь первый раз, восемь лет назад, между Тель-Авивом и Яффо лежал арабский квартал – старые постройки, полуразрушенные, частью превратившиеся в руины. Теперь этого уже нет, все отстроено. И я сделал несколько фотографий, которые собираюсь вам показать, рассказывая об этом городе.


Археологи утверждают, что возраст Яффо превышает 4000 лет. Первое письменное упоминание о нем встречается в хрониках фараона Тутмоса Третьего, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до н. э.
Крепость постоянно переходила из рук в руки: египтяне, филистимляне, иудеи, персы, финикийцы, греки, римляне - и каждая цивилизация отложила на городе свой отпечаток.

По легенде Яффо назван так по имени сына Ноя - Яффета. Это он построил город после потопа.


По другой версии название города происходит от еврейского слова "йоффи"-красота, красиво. Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне через порт Яффо сплавляли ливанские кедры для строительства Первого храма. Отсюда отплыл пророк Иона, проглоченный во время бури огромным китом, который через три дня выплюнул свою добычу на берег.

Греческие мифы повествуют, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда. Ныне вокруг легендарной скалы носятся на водных мотоциклах экстремалы.

Согласно христианской традиции, в Яффо, в доме Симона-кожевника, томился в заключении святой Петр - именно здесь он излечил Тавифу...


Мы пришли на место, где всегда кто-то находится, отдыхает. Это сторона холма, расположенная к морю, покрытая густой, жесткой на ощупь травой. Многие располагаются там семьями, отдыхают, нагулявшись по ступенькам Старой крепости. И мы, пройдясь немного по городу, решили здесь расположиться.


Ребята взяли с собой пиво, какую-то рыбешку, мы сидели и разговаривали. Появились две кошки, не такие дикие, какими запомнились мне несколько лет назад на базе, где мы были по программе Сар-Эль, видимо, привыкли к людям, но с характерными для израильских кошек длинными ногами, как у зайца. Рыбу не ели, наверное, пищи хватало. Покрутившись рядом, потеряли интерес, и присели поодаль на скамейке, ожидая новых посетителей. Я их сфотографировал, но, вторая, черная, каким-то образом со снимка исчезла. Чудеса, да и только. Посмотрите, как она позирует.

А вот Майка, в отличие от кошек, к пиву интерес проявила. Пока папа не видит, можно и попробовать, что они такое вкусненькое пьют?



После отдыха решили сходить в порт. Прошлись по берегу моря, и подошли к рыбному ресторану. Обратил внимание, что многие надписи сделаны по-русски, вокруг фотографии Аллы Борисовны Пугачевой и других знаменитостей. Оказалось – ее любимый ресторанчик. Туристам из России здесь хорошо – официанты говорят по-русски. Впрочем, разве только здесь? Я не помню места в Израиле, где бы не мог найти русскоговорящего израильтянина. Обязательно пригласят, если сами не понимают. И рядом с рестораном пришвартованы яхты, лежат мокрые сети, пахнет рыбой.


Ребенок, побывав на свежем воздухе, благополучно заснул в коляске, а мы отправились обратно. По дороге ребята сфотографировались с Наполеоном, а я заглянул в Церковь Святого Петра.



Она построена в 1888-94 годах в стиле латиноамериканского барокко францисканскими паломниками - братьями Серафино из Палермо и Бернадино из Рима. Внутри пусто, никого нет, и мне никто не помешал сфотографировать строгое убранство христианской церкви. Впрочем, уже выходя, столкнулся в дверях с группой экскурсантов, если правильно определил по говору, чехов. Видимо, времени у них было немного, посмотреть хочется все и даже больше, вот они и носятся из угла в угол, стремясь объять необъятное. И сразу защелкали фотоаппараты, вспыхнули фотовспышки и очарование улетело, сменившись некоторым чувством досады. Хотя, разве сам я не был таким, будучи на экскурсии в Париже? Это уже потом, во второй, третий раз, смотришь только то, что интересует. А первый раз – все интересно, все хочется увидеть и узнать.

До свидания, Яффо. Рад был увидеть, отдохнуть и почувствовать твое невообразимое притягательное действо. Надеюсь, что еще увидимся.Дальше

Михаэль
27/09/2005 - 23:50
Ув. Яков! Спасибо. Ведь эти места для моей семьи очень важны. Мы много лет проживали в центре страны. По этой крепости мне удалось пройтись через 10 дней по приезду в Израиль. Для меня было открытием увидеть такие интересные места. Главное-древность,хотя это до сих пор продолжает поражать таких как я. А сейчас читаю и вас. Чему очень рад.

Яков
28/09/2005 - 00:48
В Израиле есть на что посмотреть. Спасибо за комментарий.

Михаил Лезинский
28/09/2005 - 11:34
В Израиле есть что и выпить! И девочки хорошие в Израиле есть , которые ждут не дождутся , когда у них Ермак интервью возьмёт.

Михаэль
28/09/2005 - 16:39
Вы, Михаил, провоцируете Якова теперь заняться покорением Израиля. Из истории России помню,ему удалось последнее покорение Сибири.

Яков
28/09/2005 - 21:16
Давайте девочек, Леонидыч! Мы согласныя! :)

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
» Февраль 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by