Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Баю-байки-4
yakob : Мир Театра : Комментарии[4] Воскресенье, 11 Сентября 2005 - 16:23
Мир Театра


Когда-то, вот уже и год прошел! – планировали мы вместе с Михаилом Леонидовичем Лезинским в этом разделе размещать аннотации с разных театральных мероприятий, будь-то спектакль, интересный концерт или театральная критика. И подкреплять это интересными афишами с места действия. Но время идет, жизнь театральная не прекращается, а вот писем с отчетами я так и не дождался. Видимо, посмотреть и - написать об этом – вещи несколько разные. А жаль, немногие, я думаю, могут увидеть то, что находится на подмостках мирового театрального искусства. И приходится мне, провинциалу из далекой Беларуси, искать для вас театральные байки, дабы хоть этим дать понять, что рубрика жива и только ждет своих авторов. Получается, вроде бы, что у нас антрактов больше, чем актов. Вроде бы, «мы артисты, и наше место в буфете».
Но, как говорят: «За что боролись».


АНДРЕЙ ЗОРКИЙ

«Две партейки под окном...»




— Фаина Георгиевна, вы хотите вступить в партию? — спросил я однажды у нее за ужином.
— Очень! — сказала она и с такой нежностью взглянула на бутерброд с черной икрой в моих руках, что не оставалось никаких сомнений: икра (которую врачи ей запретили есть) и партия - суть одно и то же. — А вы? — осведомилась она.
— Это моя мечта, — воскликнул я, — но сначала мне надо пробиться в комсомол,
— Я могу вам дать рекомендацию! - предложила Фаина, мгновенно преображаясь в некую номенклатурную даму. А потом, снова став Раневской, поинтересовалась: — А вас не смущает, дорогой, сам этот термин «членство»? Членство в КПСС. Ну хорошо, я стану партейкой, но при чем здесь «членство»? Вы считаете, это достаточно прилично?
Я восхитился умением Великой так интеллигентно подходить к политическим вопросам. И рассказал ей леденящую душу историю о вступлении в членство двух редакционных дам из «Советского экрана».
Они, как и положено, написали заявления. Наташа: «Прошу принять в КПСС, так как я хочу жить и работать, находясь в рядах моих лучших современников. «Лучшие современники» (на которых пробы ставить негде) с одобрением посмотрели на Наташу, которая была одной из самых ярких халтурщиц в советской киножурналистике. Мы же, беспартийная шваль, приглашенная на это открытое собрание, права голоса не имели.
Инна, девушка высоких моральных принципов, отстаивавшая их и в своих публикациях, написала так: «Прошу принять меня в ряды КПСС, так как я хочу нести личную ответственность за все, что происходит в стране». «Лучшие современники» выслушали ее с угрюмым вниманием. А наш парторг Викуша (с почти мао-цзедуновским стажем руководства), совершенно продувная бестия, сказала с укоризной: «Я не думаю, Инна, что твое заявление поймут в райкоме. Может, переформулируешь?» Но упрямица стояла на своем. И, как говорится, за что боролась.
- Ну а вы, вы, — буквально подпрыгивая на стуле от любопытства, спросила Раневская. — Какое заявление вы бы написали?
— Конечно «в лучших рядах», и никакой ответственности.
— Я так и думала, — вздохнула Фаина. — Вы циник.
А дальше события развивались так.
В райкоме Наташа прошла как по маслу и стала кандидаткой в «членство». А вот Инну с ее претенциозным заявлением завернули. Она направилась в высшие инстанции, на какую-то комиссию по контролю за чем-то. Ее долго-долго держали на ковре (с непонятным ее желанием «нести ответственность за все, что происходит»). Она вышла из кабинета белее мела. Подошла к некрасивой, окрашенной в сортирный цвет стене и начала молча биться о нее своей неарийской головой, в эту непробиваемую тщетность своих надежд. Я никогда но видел, чтобы так сокрушались из-за недостижимости «членства».
— Боже, как мне ее жалко! — воскликнула Раневская.— Так жаждать, так любить и… обмануться! А профурсетка, говорите, проскочила? Боже мой! Нет-нет, Андрей Маркович, я еще не готова!.. Лучше вступите сначала в партию вы. A потом мне расскажете...

Б.А. ЛЬВОВИЧ

Без билета не положено!




У Театра Олега Табакова (который поклонники любовно прозвали "Табакеркой") - толпа по случаю премьеры. Огромная афиша кричит: "РЕДЬЯРД КИПЛИHГ!!! "МАУГЛИ"!!!"
Hарод ломится, милиция из последних сил сдерживает. Молодые актеры протаскивают на спектакль драматурга Александра Володина, чьи "Две стрелы" они в эти дни параллельно репетируют.
Милиционер ни в какую: без билета не положено!
"Да поймите, - убеждают ребята, - это наш автор, мы его пьесу ставим".
"Другой разговор! - сурово сказал милиционер и взял под козырек. - Товарищ Киплинг, проходите!"

БАЙКА ОТ МИХАИЛА СВЕТИНА


- Наиграл кучу смешных ролей - а сколько еще осталось за кадром... Например,
в "Афоне" две замечательные сцены просто не вошли: я умудрился поссориться с
Данелия. Причем, "на полную железку". В семьдесят четвертом году, я, киевский
жлоб, приехал сниматься к нему в Ярославль. Данелия меня замечательно встретил, привел в номер, познакомил с сыном, достал коньяк. Съемки проходили нормально, но эти две злосчастные сцены не успели доснять, и мне нужно было задержаться на один день. Я тогда еще не соображал, кто такой Данелия, и вообще мало смыслил в кино. Вот я и заявил, что задержаться никак не могу, так как меня ждут на ленинградском телевидении (а там у меня был эпизод в каком-то спектакле, который снимался тридцать дней). Данелия вспылил, устроил при всех скандал, послал меня к черту, фильм благополучно вышел, но без этих сцен.
Так постоянно случалось. Например, я должен был у Рязанова в "Служебном романе" играть роль мужа Ахеджаковой, которая, в итоге, в фильм не вошла. Вызова на съемки все не было, а тут приехал Рязанов в Ленинград и пришел ко мне прямо в театр: "Мишенька, извини, ради Бога. Я тебе не позвонил, но твою роль просто вымарали: Ахеджакова с мужем только по телефону будет говорить. Но в следующем фильме сниму тебя обязательно". Действительно, приглашает пробоваться на роль тромбониста в "Гараже". Пробы прошли успешно, все вокруг хохотали. А на эту роль был, кроме меня, еще один кандидат: Семен Фарада. Он-то в результате и сыграл тромбониста. Может быть, решающим фактором оказалось то, что я - артист иногородний, а сниматься нужно было два месяца без выходных, не покидая помещения. В общем, вновь не сложилось. После этого Эльдар мне написал письмо, в котором обещал, что вскоре мы обязательно встретимся на съемках. Но тут произошла странная история, и после нее вопрос о нашем совместном творчестве с повестки дня был снят окончательно.
В "Октябрьском" Дворце в Ленинграде праздновали пятидесятипятилетние Андрея Петрова.
Я должен был петь песню на мотив "Если радость на всех одна, на всех и беда одна". Заканчивалась она словами: "Вот появился Андрей Петров - Светин должен уйти".
А я до сих пор не могу привыкнуть к сцене и во время выступлений всегда очень
волнуюсь. Назубок выучил свой довольно смешной текст, но репетиций не было. Громадный зал, сидит весь "бомонд", на сцене - оркестр под управлением Анатолия Батхена.
Выхожу. Начинаю петь, благополучно справляюсь с первым куплетом и собираюсь переходить ко второму. Вдруг вижу в кулисах Рязанова, который должен выступать после меня.
Уж не знаю, что на меня нашло, но почему-то пугаюсь, весь текст выпадает из головы, оркестр играет, я стою - и молчу. Пугаюсь еще больше. Если бы был человеком опытным, а к тому же - умным, - превратил бы свою неудачу в шутку и попросил бы оркестр сыграть второй куплет сначала. Но с перепугу я начинаю в микрофон вместо слов произносить: "прам-тарам-пара, тра-ля па-па, умпа-трампа па-па", рассчитывая, что в зале просто не разберут мою чушь. Стоит профессиональный актер на сцене перед переполненным залом и издает какие-то нелепые звуки. Как меня тогда не хватил удар – до сих пор не понимаю. Значит, пою этот бред и надеюсь вспомнить слова. Действительно, вспомнил, нормально добрался до "Светин должен уйти". Хохот, аплодисменты, обнимаемся с Петровым, целуемся, двигаюсь в сторону кулис, а на сцену - навстречу мне - выходит Рязанов. Никогда не забуду, как сквозь зубы, со злостью он прошипел:
"Вот что надо снимать!" После этого ни о каких съемках у Рязанова речи уже почему-то не было.

ЛЕВ НОВОЖЕНОВ

Ихтиандр




Коренев, исполнитель этой гидророли и один из секс-символов 60-х, признался в эксклюзивном порядке:
«Через три года после выхода фильма на экраны мы подсчитали: я получил больше десяти тысяч писем. Я их не читал и тем более не отвечал, они все были примерно одного содержания. Я складывал письма в ящик от холодильника, который стоял на лестничной площадке. И когда ящик был уже полон, я потанцевал на нем, спрессовал письма и хотел было отдать пионерам, собиравшим макулатуру. Но тут заметил один голубой конверт, нестандартный, весь разрисованный от руки птичками, цветочками. Я не удержался и расклеил, внутри написано: «Товарищ Коренев! Я знаю, что вы письма не читаете и тем более не отвечаете. Но мои письма вы прочтете, их будет ровно десять. Я сфотографировалась голой, разрезала снимок на десять частей и в каждом письме буду в разбивку присылать по кусочку».
И вся моя семья с интересом ждала, когда же соберется весь портрет. А я написал ей: «Действительно, никому не отвечаю, но тебе за изобретательность высылаю свою фотокарточку с автографом, извини, что не голый».

Галина Волчек


Я сказал, держа в руках «Учебник жизни для дураков» Андрея Яхонтова:
— Я этой книжкой воспользуюсь, чтобы задать свой очередной глупый вопрос, потому что это не так легко в действительности. — И прочитал: Заповеди: «Жить надо легко. Плевать на всех и все. При первой возможности менять дело на безделье».
А Вам удавалось жить легко?
Волчек покачала головой:
— И боюсь, что уже поздно переучиваться.
— То есть вы совершенно не легкомысленный человек?
— Всякое бывает. Я тоже иногда стараюсь допускать определенные странности.
— Я вас почему-то очень легко представляю девушкой, — сказал я. — А вот девочкой совсем не представляю. Вы, наверное, были заводилой, грозой мальчишек?
— Я была такая зажатая, что сама не понимаю, как в мозгах могла родиться безумная мысль — пойти в театральное училище?! Никогда не была заводилой!

лариса
13/09/2005 - 02:49
спасибо.очень забавно и интересно.не ожидала такого в разделе.

Яков
13/09/2005 - 19:41
Это, Лариса, другой раздел, смотрите вверху. И там уже не одна статья.

Albert iykubov
18/09/2005 - 10:27
באמת, יש כאן חידוש... מאוד יפה! כל טוב אלברט

Яков
18/09/2005 - 12:22
Вот бы кто перевел. :)

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
» Январь 2019

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by