Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Уроки мужества(окончание)
yakob : Была война...(1939-1945) : Комментарии[2] Четверг, 9 Июня 2005 - 19:39
Была война...(1939-1945)
МИХАИЛ ЛЕЗИНСКИЙ

Напутствие автору:
- Будете писать о подземных школах, не забудьте об Антоне Исааковиче Степанченко.

Степанченко не успел эвакуироваться из осажденного Севастополя — свой посадочный талон на последний самолет он отдал женщине с ребенком! Его схватили гитлеровцы на мысе Херсонес.
- Комиссар?!
- Я народный учитель.
- Как?!
- Народный учитель. Воспитатель советской молодежи.
- Агитатор…

Автоматная очередь прервала жизнь народного учителя.


Из дневника Натальи Николаевны Донец. Декабрь 1941 год.
«Школу мы открыли с помощью учителей, попавших в штольню. Особенно помогла нам Надя Березовская — энергичная комсомолка. Она стала комсоргом школы.
В работу включились немедленно: «открыли» — отделили фанерой классы, перенесли туда столы, стулья, парты из разбомбленной дневной школы. Кузьму Ивановича Ленько я тут же представила учителям как директора вновь созданной подземной школы № 32. Впоследствии его избрали еще и секретарем парторганизации спецкомбината № 2.
Я доложила Борисову, что начало новой школе положено, дети учтены — их было сто двадцать человек— учителя нашлись. Даже музыкальный работник!..»

Вспоминает Б. А. Борисов.
- Весьма оживленное заседание бюро горкома, посвященное подготовке и проведению Нового года, подходило к концу, когда я напомнил собравшимся об одном из пунктов постановления ВЦСПС, переданного по радио.
- Товарищи, мне кажется, что пункт о новогодних елках распространяется также и на Севастополь... В убежищах люди живут, трудятся, а ребята скоро даже учиться начнут в убежищах. Почему же нельзя устроить там елку?..
На следующий день в отсеке горкома собрались главные энтузиасты «елки». Опечаленные Багрий и Надя Краевая сетовали, что на примыкающей к Севастополю территории, вплоть до самой передовой, сосен не оказалось...
- Можно мне сказать? - спросила Надя Краевая. - Я поеду в бригаду Горпищенко - там у меня много друзей - комсомольцев - расскажу им про елку. Они все сделают для детей Севастополя ...
Бородач полковник Горпищенко вместе с Надей пошел в разведроту. Надя рассказала бойцам о беде севастопольских детишек, и вся рота, как один человек, выразила желание принять участие в рискованном походе... В ту же ночь, вооружившись, помимо автоматов и «лимонок», топорами и пилками, разведчики пробрались на территорию, занятую неприятелем...
Бойцы успели нарубить и напилить изрядное число деревьев, когда были услышаны немцами... Командир дал приказ отходить, разумеется, вместе с сосёнками. Уже вблизи линии фронта разведчики столкнулись с немецким отрядом. Завязалась перестрелка. Один боец был легко ранен. Это так рассердило разведчиков, что они дали немцам настоящий бой, рассеяли отряд и захватили в плен немца.
Нагруженные деревьями, поддерживая раненого товарища, разведчики с триумфом вернулись домой.
Горпищенко поругал их за недостаточную осторожность, а в приказе по бригаде объявил благодарность.
Так мужеству и нежности наших бойцов обязаны были севастопольские ребятишки прекрасным новогодним праздником...
Когда ребятишки вдоволь наплясались и занялись подарками, воспитательница попросила гостей рассказать им, как была добыта «елка». Ребята слушали внимательно, нахмурив свои чистые детские лбы. Я смотрел на них и думал: «Уже с раннего детства узнали они силу народной заботы о себе и вырастут, осознав, сколь многим обязаны они своей Родине!»…

Напутствие автору:
— Будете писать о подземных школах, помяните добрым словом Кузьму Ивановича Ленько.
В последние дни обороны Ленько было поручено вывезти из Севастополя на лидере эсминцев «Ташкент» спасенные части полотен Панорамы. Он выполнил приказ: 35 тюков, обшитых одеялами, бессмертных полотен кисти Рубо сдал в целости и сохранности в Новороссийске.
Был ранен в ногу. Долго лечился, но ногу пришлось ампутировать.
Кузьма Иванович Ленько скончался в 1943 году,
В том же 1943 году в боях па Никопольском плацдарме погиб командир 1-го Севастопольского полка морской пехоты полковник Горпищенко Павел Филиппович.
Через много лет после победы скончался первый секретарь партии в годы обороны Борис Алексеевич Борисов, оставив нам в наследство множество книг о славных защитниках города и о севастопольских детях.

Вспоминает бывший заместитель секретаря комсомольской организации спецкомбината № 2 Анна Михайловна Нестеренко:

«Преподавателями в основном была молодежь. Комсомольцы Нина Ивановна Нелепова, Фаина Михайловна Тараненко, Надежда Никифоровна Березовская, Прасковья Ивановна Макарова, Евгения Георгиевна Пирогова... Но были и старые опытные учителя: Кузьма Иванович Ленько, Клавдия Васильевна Васильева, Полина Павловна Клименко, Нина Ивановна Кучина, Александр Иванович Бухарин, Мария Ивановна Чефрапова...»

Напутствие автору:
- Будете писать о подземной школе в Инкерманских штольнях, помяните добрым словом погибших учителей.
В мае 1942 года осколок вражеского снаряда оборвал жизнь Клавдии Васильевны Васильевой.
В последние дни жестокого июньского штурма погибла Надежда Никифоровяа Березовская.

Вспоминает бывшая ученица подземной школы М 32 Надежда Сергеевна Денисова-Гончарова.
- В штольне семьи учителей располагались внизу, отделяя свое жилище одеялами, занавесками. В шутку проходы между этими импровизированными «квартирами» называли улицами.
Был сооружен - отделен фанерой! — большой отсек-зал. В нем дети завтракали во время перемен, здесь подготавливались праздничные концерты, здесь работники спецкомбината проводили собрания, здесь встречались с фронтовиками.
Ни бомбежки, ни прицельный артобстрел не страшны штольням. Но мучил недостаток воздуха. Отличные вентиляционные установки поначалу приносили достаточно свежего воздуха, но при непрерывных бомбежках вентиляционные рукава, выведенные высоко в горы, забивались песком, землею, камнями. Мощные электродвигатели остервенело выли, стараясь протолкнуть воздух. Под вентиляционными решетками в штольне опасно было стоять - с потолка летели песок и камень.
Становилось все труднее с водой. Водокачку давно разбомбили. К Черной речке — нашей поилице — можно было пробраться только ночью: засевшие рядом немцы немедленно открывали огонь по любой движущейся цели.
Детей не выпускали, а взрослые гибли».

Из информационной сводки Севастопольского горкома партии и горисполкома. 18 июня 1942 года.

«...С 28 мая 1942 года начались массовые налеты вражеской авиации на г. Севастополь, которые продолжаются и по сей день. С 31 мая по 15 июня сброшено на город фугасных бомб 27 529 и за 16—17 июня — 1034, артснарядов за этот же срок выпущено по городу 3091 и за 16—17 июня — 1216. Кроме этого, было сброшено около 10 000 зажигательных бомб, которые вызвали 500 пожаров в городе и на военных объектах...
Продолжают работать, после некоторых перебоев, спецкомбинат № 1 и спецкомбинат № 2, которые находятся в надежных бомбоубежищах...

Для борьбы с воздушным десантом и отдельными вражескими группами, которые могут просачиваться в город в период штурма, организовано по предприятиям и учреждениям 15 боевых дружин...»

Вспоминает бывший завуч школы №32 Полина Павловна Еременко:
- Учили всему. В первую очередь: быть настоящим патриотом своей Отчизны. В последнее время стали появляться в Инкермаие ракетчики. Это диверсанты или продажные прихвостни, которые ракетой указывали цели вражеским бомбардировщикам…
Меня вызвали в особый отдел, и усталый человек с капитанскими «шпалами» в петлицах сказал:
- Учите детей бдительности. Сейчас нужен глаз да глаз...
И мы старались привить детям чувство сопричастности ко всему, что делается взрослыми.
Вначале занятия посещали дети, которые вместе с родителями жили в штольне, а впоследствии и те, кто жил поблизости.
После наших бесед у школьников обострилось внимание, и они стали присматриваться ко всем подозрительным.
Однажды третьеклассница Лида Рубская пересекла обстреливаемую полосу и заметила, что стрельба вдруг прекратилась. У самой штольни, у монастыря, что врезан прямо в скалу, увидела мужчину. Мужчина во весь рост пересек опасную зону и подошел к девочке. Был он в обыкновенной красноармейской форме.
- Кто живет в этих домах? - спросил он Лиду и указал ей в сторону штаба.
Мужчина стал говорить, что разыскивает знакомого майора, который должен здесь находиться.
Лида насторожилась, но виду не подала.
- Я знаю только своих соседей, а они не военные.
- Не знаешь и ладно. Найду сам...
Лидочка Губская стала за ним следить. А незнакомец направился прямо к штабу дивизии, носящей имя Василия Ивановича Чапаева.
Лида знакомой тропочкой, минуя завалы, пробралась к штабу первой, подбежала к часовому и рассказала ему о своих подозрениях...
А потом меня снова вызвали в особый отдел, и тот же капитан сказал:
- Полина Павловна, передайте всему коллективу учителей спасибо. Ваша ученица Лидия Губская помогла задержать матерого гитлеровского агента, заброшенного в наш тыл ... »

Вспоминает Б. А. Борисов.

- Однажды на одной из окраинных улиц Севастополя близ своего дома стояли два мальчика - Коля Крутилин и Костя Сорокин. Они оживленно беседовали: возможно, обсуждали впечатления о последней воздушной тревоге. В это время по улице прошел человек в потрепанной одежде, сильно обросший. Ребята обратили на него внимание: несмотря на трудные условия жизни в осажденном городе, таких небрежно одетых людей в Севастополе, привыкшем к аккуратности моряков, ребятам видеть не приходилось. И вот, не упуская подозрительного прохожего из виду, они как будто спокойно продолжали свою беседу. Человек, дойдя до конца улицы, повернул назад и снова прошел мимо ребят. Теперь он держал путь в ту сторону, куда никто из жителей города не ходил - там была запретная зона.
- Коля, следи за ним, а я побегу за подмогой, - тихонько сказал Костя Сорокин. Коля остался один. Незнакомец двигался не спеша, но все же стал постепенно скрываться из поля зрения мальчика. А Кости все не было.
К счастью, неподалеку проходил краснофлотец. Коля бросился к нему:
- Этот дядька не наш, он направился к пещерам...
Краснофлотец с подростком незаметно последовали за подозрительным прохожим.
Подойдя к нему на близкое расстояние, краснофлотец вскинул винтовку к плечу, и громко крикнул:
- Стой!
Незнакомец бросился было в сторону, но там его уже поджидали подошедшие Костя и командир-артиллерист. Командир выхватил браунинг, незнакомец медленно поднял руки.
Доставленный в комендатуру под конвоем командира, краснофлотца и обоих ребят, незнакомец во время допроса сознался, что он немецкий шпион, засланный в город для диверсий.
Так бдительность и мужество юных севастополъцев обезвредили матерого врага нашей Родины.

Свидетельствует писатель и журналист - Александр Хамадан:

«Сколько бы ни ярились фашистские летчики и артиллеристы, но помешать нормальной работе в цехах и мастерских, занятиям в школах они не могут...
В просторной, залитой электрическим светом пещере детский сад. Стены украшены полотнищами, картинами, портретами Ленина и Сталина. Малыши сидят за низенькими столиками...
У взрослых ребят — дело потруднее: арифметика и география. Для мальчишек это просто пытка. Рядом, рукой подать — война. Слышен вой снарядов, взрывы мин, очереди пулеметов.
Но арифметика и география неумолимы. Десятилетний Коля Салаев горестно вздыхает:
- Каждый день арифметика, хоть бы раз повезли на передний край...
Ребята легко оперируют сложными военными терминами: передний край, рубежи, позиции, огневой налет, контратака, клин, фланги...»

Напутствие автору:

- Не забудьте помянуть добрым словом корреспондента ТАСС Александра Хамадана, первым поведавшего всему миру о подземных школах Севастополя.
Александр Моисеевич Хамадан казнен гитлеровцами в Севастопольской тюрьме 29 мая 1943 года.

Из справки, зачитанной на партийном активе в мае 1942 года: .

«...Наилучших показателей добилась школа № 32, находившаяся в Инкерманских штольнях... Директором ее был коммунист Ленько...»

Из дневника И. II. Донец:

« К концу обороны народу в штольне прибавилось. С питанием стало трудно. Только пшено. Воды совсем мало. Вызвал меня Степанченко:
- Как вы посмотрите, Наталья Николаевна, на то, если мы разрешим поить детей водою, разбавленной шампанским?
Я растерялась. Хотя бинты для раненых давно стерилизовались шампанским, взрослые пили его вместо воды, но... дети...
— Поговорю с учителями, посоветуюсь...
Педагоги за голову схватились: это невозможно! Но когда воды совсем не стало, пришлось пойти и на это.
Особенно трудно пришлось малым деткам: их вместо чая стали поить прокипяченным шампанским. И кашу варили на шампанском. Но и это не спасало. Дети болели и умирали. Тяжело было смотреть, как умирали малютки от болезней, задыхались от нехватки воздуха — вентиляторы гнали в штольни смрад и дым.
29 мая 1942 года занятия в Инкерманских штольнях были закончены, школьникам выдали табеля и аттестаты».


Грозные, тяжелейшие двести пятьдесят дней обороны Севастополя в Великой Отечественной войне стали историей. С каждым днем все меньше и меньше остается свидетелей жесточайшей человеческой трагедии, но память наша не тускнеет с годами.

...Пусть это документальное исследование послужит будущим писателям отправной точкой для создания бессмертной книги о Советском Учителе.

Севастополь. 1965 год.

Эти строки написаны давно и вошли во многие сборники. Нет давно такой страны СССР , но я не хочу менять ни строчки, и озвучиваю свои мысли такими, какие они были в тот исторический отрезок времени. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Сергей
10/06/2005 - 20:30
Как и всегда, вашу вещь, Михаил Леонидович, прочитал с огромным интересом и с чувством хорошей белой зависти, поражаясь вашей огромной работоспособности по кропотливому сбору и систематизации документальных материалов. Вам дано от Бога видеть то, мимо чего многие проходили не задумываясь, и оставлять людям грядущих поколений на вечную память. Ваши документальные рассказы - это вечный огонь памяти, зажженный вашим талантом. Преклоняюсь и восхищаюсь.

Михаил Лезинский
11/06/2005 - 23:06
Спасибо , Серёга ! Я понял одно , что здесь на сайте Якова Ерманка я отхожу душой , а на всех прочих сайтах , я тоже имею зубодробительный успех , то есть , получаю по зубам критической палкой ...
И ты , и Яша об этом знают , - небось не только здесь встречаемся!

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
» Декабрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by