Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Уроки мужества(продолж)
yakob : Была война...(1939-1945) : Комментарии[1] Среда, 8 Июня 2005 - 20:47
Была война...(1939-1945)
МИХАИЛ ЛЕЗИНСКИЙ

Из газеты «Маяк Коммуны», 1942 год.

«На весь мир оповестили геббельсовские брехуны о том, что в осажденном Севастополе замерла жизнь, что люди ходят в унынии и тоске. Пусть заглянут сегодня вшивые фашисты в помещение 13-й советской школы. Пусть посмотрят на жизнерадостную молодежь, послушают, с какой силой и страстью произносит Галя Герашева пламенные слова Тараса Бульбы, как свободно и звонко льется песня в исполнении ученицы Бойко, как весело и задорно танцует Алла Сидоренко.
Вот выступает ученица 7 класса Нина Савченко. Совсем недавно осколок вражеской бомбы окровавил ее красивые белокурые локоны, но через несколько дней она уже собирала деньги на постройку танка, отлично отвечала на уроках, а сегодня весело и уверенно исполняет отрывок из кинофильма «Истребители»…
Чуть-чуть дрогнул голос у талантливого чтеца-декламатора Гали Лазаревой, посерьезнели лица сидящих в зале, когда снаружи прозвучали сигналы воздушной тревоги. Вечер самодеятельности продолжался. Жизнь идет своим чередом — спокойная, деловитая...»


Из газеты «Красный черноморец», 1942 год.

«В средней школе № 13 ровно в восемь часов утра начались занятия. В классах свыше 500 человек. Ученики Галина Мунд, Томушкин, Гершкова и другие получили отличные оценки.
В 17 часов в школе состоялась встреча с писателями. Они прочли ребятам свои новые рассказы. Потом пионеры показали свою художественную самодеятельность».

Вспоминает бывшая ученица 10-го класса подземной школы № 13 Алла Сидоренко:
- К секретарю комсомольской организации Пете Ященко обращались старшеклассники с заявлениями, в которых было одно содержание: «В дни осады любимого города, в дни Отечественной войны, хотим быть в рядах передовой молодежи Ленинского комсомола...»
Такие заявления поступили от Светы Густылевой, Александры Гореловой, Инессы Шушуновой... Всех не перечислишь! ,
Ушли в партизанский отряд Сережа Собченко, Лёсик Веселов, Слава Федоринчик, Костя Дико...
При нашей школе была организована концертная бригада, которая обслуживала госпитали, корабли, воинские части. Хочу рассказать только об одном выезде в район передовых позиций на Мекензиевых горах. Было нас человек шесть-семь. Возглавлял бригаду Петя Ященко — он обладал редким певческим голосом и вообще был заводила во всех делах! . Сели мы на грузовик, нас накрыли брезентом и повезли в горы. Хотя дорогу я обстреливали, доехали мы благополучно…
Когда машина остановилась у блиндажа, нам показали сарай, видневшийся вдалеке, и сказали, чтобы к нему мы пробирались по-пластунски — снайперы взяли под прицел все тропки.
Извиваясь ужами , доползли до сарая и там дали концерт.
Исполнение каждого номера бойцы воспринимали молча. Нам даже странно показалось: неужели ничего не нравится? А когда Галя Мунд закончила концерт зажигательным танцем «Веселый кочегар», бойцы не только зааплодировали, но и закричали «Ура!». И тут же вокруг сарая стали рваться мины. Командир, прижимаясь вместе с нами к земле, пояснил:
— Немцев смутило «Ура!» Наверное, подумали, мы п¬шли в атаку. Сейчас успокоятся.
Не скрою, лично мне было очень страшно.
Вскоре в школу пришло благодарственное письмо за наше выступление. И Петя Ященко зачитал его перед всей школой...

Напутствие автору:
- Не забудьте рассказать о сложной судьбе нашего комсомольского вожака Пети Ященко!
Случилось так, что Петр Ященко оказался в оккупации - в захваченном фашистами Севастополе. Нашел путь к подполью. По заданию подпольного комитета распространял листовки. В 1944 году по доносу предателя была арестована большая часть подпольщиков. Петя Ященко находился в одной камере с руководителем севастопольского подполья, школьным учителем Василием Дмитриевичем Ревякиным - 8 мая 1985 года В. Д. Ревякину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Подпольщиков приговорили к смертной казни. За четыре часа до приведения приговора в исполнение Петра Ященко повели на допрос. Его отбили по дороге и помогли скрыться. Через несколько дней советские войска освободили Севастополь.
Комитет комсомола направил Петра Ящеико учиться. Сейчас Петр Михайлович Ященко — кандидат медицинских наук. Живет в Севастополе. В школах города он частый гость.

О Петре Ященко мы (в соавторстве с Борисом Эскиным) написали в документальной повести «Живи, Вилор», которая вышла в издательстве «Молодая гвардия», Москва, и была переведена на узбекский язык.

Из дневника Натальи Николаевны Донец. Декабрь 1941 года.
«Утром, как всегда , пришла в гороно,- и тут мне сообщили, чтобы я немедленно прибыла к секретарю горкома партии Борисову...
Возле Бориса Алексеевича увидела незнакомого мужчину, солидного, с проседью в волосах.
- Знакомьтесь, Наталья Николаевна, это Ленько Кузьма Иванович. Педагог. Был директором симферопольской школы. Поступает в ваше распоряжение.
Я взглянула пристальнее на Кузьму Ивановича и заметила в его глазах безысходную тоску.
- Вы, товарищ Ленько, идите в гороно , - сказал Борисов, -сейчас туда придет Наталья Николаевна и вы договоритесь о дальнейшей работе .
Когда Ленько вышел, Борисов коротко рассказал, сколько горя досталось на долю этого человека: накануне войны умер младший сын, старший пропал без вести на фронте, а несколько дней назад в Ялте немцы разбомбили теплоход «Армения» и на глазах погибла жена. Сам он остался жив только потому, что взрывной волной был сброшен в море.
- Загрузите его работой, Наталья Николаевна. И подумайте о создании в Инкермане подземной школы ...
Я вернулась в гороно и сказала Ленько:
- Стемнеет, выедем в Инкерман!..
Днем проехать по дороге - невозможно - обстреливается прямой наводкой. Вот и штольни…


Инкерманские штольни - огромный подземный город. И город этот прикрывают высоченные своды — «потолок» стометровой толщины. Ни одной бомбе не пробиться сюда.
В стародавние времена здесь добывали камень, который известен всем под названием «инкерманский». Весь Севастополь выстроен из этого белого материала. Сотни лет добывали в этих местах инкерманский камень, и возникли гигантские выемки.
В канун Великой Отечественной войны в них была заложена первая в Советском Союзе партия мускатного шампанского типа «Асти».
С первых же дней обороны штольни превратились в убежища для жителей Инкермана. В штольнях разместили госпиталь, два спецкомбината — выпуск оружия и пошив теплой одежды для защитников города. Здесь же находились детский сад и школа. Поначалу это была даже не школа: рабочие спецкомбинатов, чтобы не оставлять детей в расстреливаемом и разбомбленном городе, привели их с собою. А на работу приходили не на восемь часов — неделями не выходили из штолен, месяцами не видели синего неба.
Дети должны были учиться. Нашлись добровольные учителя. Вначале учились без определенной программы. И старшие, и младшие в одной группе. Учились по газетам «Маяк Коммуны» и «Красный черноморец».
3
Мы бы сейчас назвали эти уроки — УРОКАМИ МУЖЕСТВА.
На одном из таких уроков выступила прославленная героиня Севастопольской обороны Нина Онилова...

«...Вызвали меня в Военный совет и вручили орден Красного Знамени.
«Скажи ответное слово, дочка!» — погладил меня по волосам, как девочку, наш генерал, наш командующий Петров.
А я не знаю, что и ответить. Не умею разговоры разговаривать.
Отвечаю: «Буду с фашистами вести речи на языке пулемета!»
А в один не прекрасный день школьников повели в госпиталь. Он находился в соседнем отсеке.
На железной кровати, покрытой белоснежной простынью, умирала тяжелораненая Нина Онилова. Над ней склонился командующий.
— Ты храбро сражалась, дочка. Ты храбрейшая из храбрых. Смотри, сколько народу пришло, чтобы сказать тебе спасибо за все, что ты сделала. Ты слышишь меня, Нина?
Подошел врач, профессор Кофман. Прошептал тихо, но его услышали школьники.
— Все средства испробованы. Она продержится не больше двух часов...

Сегодня, через много лет после Великой нашей Победы, бывшая ученица 6-го класса в инкерманских штольнях Надежда Сергеевна Денисова-Гончарова, рассказывая нам об этом, не может сдержать слез.
А потом, на очередном УРОКЕ МУЖЕСТВА, прочитали записи Героя Советского Союза Нины Андреевны Ониловой…
На ученической тетради в клеточку, эпиграфом слова Льва Толстого:
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах».
И тут же — признание Нины Ониловой:

«Да! И кровь стала быстротекучей, а душа наполнилась высоким волнением:, а на лице яркая краска гордости и достоинства. Это наш, родной советский город — Севастополь...
Слава русского народа — Севастополь! Храбрость русского народа — Севастополь! Севастополь — это характер русского советского человека, стиль его души. Советский Севастополь — это героическая и прекрасная поэма Великой Отечественной войны. Когда говоришь о нем, не хватает ни слов, ни воздуха для дыхания... Он придет, новый наш Лев Толстой, и трижды прославит тебя, любимый, незабываемый, вечный наш
Севастополь...»

Антон Исаакович Степанченко - заместитель председателя горисполкома, начальник ПВО - противовоздушной обороны, в, силу своего характера навсегда оставшийся УЧИТЕЛЕМ, говорил заведующей гороно Наталье Николаевне Донец:
- Уроки мужества - это великолепно. Именно на этих уроках развивается душа. Но дети должны получить от нас не только надежное укрытие над головой, должны иметь не только честную открытую душу, но и прочные знания. Дети, вырвавшиеся из тисков осады, должны иметь полновесные табеля, чтобы продолжать учиться. Это наша главная цель - назло фашистским захватчикам...
Дальше

Михаил Лезинский
9/06/2005 - 01:45
Вошёл , увидел , оценил твой подвиг , Яков Ерманок , во имя мира!

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» Февраль 2019

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by