Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Ответный визит (окончание)
Я. Ерманок : Про Экслера и не только : Комментарии[0] Суббота, 8 Мая 2004 - 10:28
Про Экслера и не только
Встретили нас хорошо. Мэра, правда, не было, что вполне объясняется сильной занятостью по подготовке к фестивалю, но замы были. Определили нас в гостиницу на Монмартре, недалеко от знаменитого кафе «Мулен Руж», и оставили отдыхать, сославшись все на ту же занятость и нашу усталость.

Номера были двухместные. Только губернатору выделили одноместный люкс, но и наши апартаменты были на уровне. И так получилось, что мне пришлось делить номер с Николашей. Скажу вам по секрету, голубушка, у нас с ним в последнее время сложились доверительные отношения, о чем присутствующие, конечно же, догадывались.


Да мы особенно и не скрывали, ведь столько времени приходилось быть вместе на работе, многое нас уже связывало. Так что, сами понимаете, я особенно не сопротивлялась, а Николай Петрович, будучи человеком очень скромным, промолчал. Да и как он мог говорить, если перед полетом успел взять у заведующей аптеки кредит на свои дальнейшие договорные обязательства по раздаче автографов. Остальные расположилось согласно своим интересам. Две секретарши со своими пишущими портативными машинками в соседнем с губернатором номере, губернаторы с ноутбуками по другую сторону, ну и третья секретарша с заведующей – напротив. Они, оказывается, жили в одном доме, и друг друга знали хорошо. Было о чем поболтать…

Все разошлись, занялись своими делами, стали приводить себя в порядок. Я ушла принимать душ, а Николай Петрович мирно отдыхал в кресле, время от времени всхрапывая сквозь чуткий сон. Давала о себе знать усталость после полета и кредит заведующей аптеки.

Приняв душ, я начала осматривать наши владения. Надо сказать, номер был шикарный. В углу стоял большой холодильник и, заглянув в него, я обнаружила некоторый запас продуктов, фрукты и прохладительные напитки, в том числе упаковку пива. На первый случай можно было жить, ни о чем не думая.

В это время мой Николаша стал подавать признаки жизни. Видимо, отдохнул уже, а привычка добросовестно выполнять свои обязанности экскурсовода и раздатчика автографов, давала о себе знать.

- Где я? – открыв несколько затуманенные после сна и кредита глаза, спросил он, увидев меня.

- В Париже, друг мой, в Париже, - ответила я, доставая банку пива. – Пивка хочешь?

- Пивка? – недоуменно спросил Николай Петрович? А где Додик? Где мой кредит?

- Додик еще не приехал, а кредит у тебя еще в самолете закончился, - ласково ответила я. - Так что пей пиво, потому что больше ничего нет.

- От пива …. будешь криво, - ответил Петрович, не первый раз применяя свою поговорку. Но пиво взял, сорвал дрожащими руками крышку и опрокинул в рот. Послышалось равномерное бульканье.

Выпив залпом четыре банки, Петрович несколько пришел в себя.

- И что мы тут делаем, в этом Парижу? – спросил он, оглядывая номер. – Без Додика я тут быть не хочу. Мне без Додика нельзя. Как я экскурсии буду проводить? Мне кредит отрабатывать надо.

- Будет тебе и Додик, будет и экскурсия. Погоди, отработаешь.

В это время в дверь постучали.

- Войдите, - сказала я, и в номер вошел зам губернатора, дородный мужчина с несколько жеманными повадками.

- Ну, что, отдохнули? – произнес он своим тонким голосом. – А мы тут с обществом подумали, стоит ли сидеть в гостинице? О, Париж, о Париж… - пропел он, пародируя известную французскую певицу. - Не хотите прогуляться по Парижу? Предлагаю посмотреть Эйфелеву башню и пройтись по улице Красных фонарей. Так, сказать, себя показать, и людей посмотреть, - добавил он.

- А че? - хриплым голосом отозвался Петрович. – Можно и посмотреть. Мне как раз на Эйфелеву башню по делу надо. Давай, Валерия, собирайся.

Петрович потянулся за пятой банкой пива…

Через 15 минут мы встретились в холле и дружной компанией вышли на узкие улочки Монмартра. Правда, не все. Губернатор с секретаршами, сославшись на необходимость готовить приветственную речь мэру Парижа, отказались. А мы и не настаивали.

Нашли быстренько вход в метро, разобрались в хитросплетениях его устройства и буквально через полчаса уже стояли возле величаво возвышающейся над Парижем Эйфелевой башней. Пока замы губернатора промышляли насчет билетов, Петрович заглотнул шестую банку пива, предусмотрительно захваченную с собой. И не одну. Правда, спросил сначала у заведующей аптекой, не будет ли кредита еще? Договориться не удалось.

Скажу я вам, голубушка, Эйфелева башня, конечно, поражает. Народу там бродит вокруг – не сосчитаешь. Пришлось бы постоять в очереди, да повезло. Не успели мы подойти к месту, где билеты продают, прямо под Эйфелевой башней, как тут же подбежал к нам француз и на чистом русском языке говорит:

- Вам билеты нужно?

Мы отвечаем, нужно, конечно, а у вас есть? А он говорит, у нас все есть. И даже дешевле. Берете? Мы и взяли, конечно. Только я до сих пор не пойму, откуда у него билеты дешевле, чем в кассе? И как он узнал, что мы – русские? И почему у него акцент одесский? Может, учился у нас?

Некогда было расспрашивать. Мы билеты взяли и опять в очередь. Уже, чтобы внутрь попасть. Тут без очереди не пройдешь, вокруг перила металлические, только по одному можно зайти. Но очередь быстро движется, не успели головами повертеть по сторонам, уже и к лифту подошли. А лифт такой, что там половина нашего Задрючинска может сразу поместиться. Правда, набилось нас, как селедок в бочке. И мы поехали.

Оказалось, что французик тот одесский нам билеты продал на второй уровень, не на самый верх. Но и там очень красивый вид на Сену и на город Париж. По Сене пароходики такие маленькие снуют туда-сюда, а по берегам здания огромные, я-то догадалась, что дворцы. Лувр там, еще что-то. Все так и сверкает. Замы нас пофотографировали, в подзорную трубу посмотрели по очереди, и решили, что нужно все-таки повыше забраться. Когда еще по башне по этой полазить доведется. Только решили, глядь, а Петровича-то нет. Пропал куда-то. Давай мы его звать. Кричали, кричали, все уже оглядываться на нас стали, а его нет. Ну, думаем, Петрович, может, после своего пива вниз посмотрел, да и свалился. Да там ведь не дураки, сетка внизу натянута, а Петровича на ней нет. И по-русски никто вежливо не кричал, мол, поберегись.

Уж и не знали, что делать, как вдруг появляется. В руках ключ гаечный, сам весь перемазанный голубиным пометом. Мы нему, давай его тоже вежливо спрашивать, куда это он запропастился. А он и говорит:

- Вы тут красотами любуетесь, а я работаю. – И на заведующую смотрит. А она на него – ноль внимания. - Мне еще, - дальше говорит, - с Давидкой честь Задрюпинска защищать. Вы, что, - говорит, - забыли, что на штыре резьба ослабла? Хотите, чтобы фигня эта, ну, листок, то есть, фиговый, отвалилась раньше времени? А тут этих гаек, как собак нерезаных. Я их и хотел пару штук отвинтить. Одной меньше, одной больше, кто их считает? Пару штук открутил еле-еле. Они ж, за 100 лет ни разу их не смазывали, наверное. Не то, что я Додикин штырь. Французы, идрить их в колено.

И показывает мешок с гайками.

Вытерев пот с лица, Петрович уговорил седьмую банку пива. А мы, посовещавшись, решили на самый верх не забираться. На всякий случай. Что-то показалось нам, что башня эта стала немного напоминать Пизанскую. Может, просто показалось, но береженого, как говорят, бог бережет. Зашли тихонечко в лифт, никому ничего не говорим, чтобы панику не создавать, и вниз. Хотя, говори, не говори, они ж по-русски все равно не понимают. И по-французски – тоже. Там, как мне кажется, больше по-японски да по-китайски понимают. А нам еще не хватало иероглифы учить.

Вышли мы из лифта, пробрались к выходу, стоим, голову задрав, смотрим. Надо же досконально изучить, может, последний раз в таком положении видим. Сколько она еще простоит после Петровичевых откруток? До первого ветерка?

Что дальше? Время, вроде бы, уже позднее, а домой возвращаться не хочется. Хорошо гулять по Парижу. Почему-то вот по Задрюпинску так не гуляется. Хотя, что по нему гулять? Фонарей нет, а вот грязь есть. Почему-то в Париже наоборот. Надо бы губернатору об этом сказать. Тем более, если башня завалится, по дешевке можно и договориться. Тогда и фестивали чаще бы устраивали. А что? Башня есть, «Давид» Зурабеллевский есть. А губернатор у нас и так имеется, не хуже мэра. И еще два зама в придачу. С тремя секретаршами.

В общем, решили мы на улицу Красных фонарей сходить. Себя уже показали, теперь на других посмотреть хочется. Тем более – по дороге. Мы в метро по карте посмотрели.

Проехали всего-то несколько остановок, прошли чуть-чуть, и вот она, улица знаменитая, вот оно, кафе. Оно у них там кабаре называется. А «Мулен Руж» - потому что там крылья такие, как у мельницы, а название так и переводится – «Красная мельница». Там все красное. Красивое, значит, по-нашему. Это нам замы объяснили, они уже, оказывается, про эту мельницу давно знают. Откуда только?

Идем мы так по этой улице муленружевской, ничего я там такого особенного не видела. Как только подошли к первому магазину, они там сексшопы называются, как увидела я в витрине эти самые шопы, так и шла потом, глаза прикрывши, только в щелочку посматривала, чтобы на что-нибудь не напороться. А там можно напороться, людей много. И большинство по-русски разговаривает. Ну, иногда с украинским акцентом. Сначала я думала, что французы так хорошо по-русски разговаривают, наверное, еще от Наполеона научились, а потом присмотрелась, вроде бы и не французы это. И впрямь, чего это французы будут по ночам по улицам бродить. Да еще с открытыми ртами. Им с утра на работу рано, не до шопов.

А Петрович что-то очень заинтересовался всем. Головой вертит, буквочки разные читает, а там их много. Но все на французском. И вижу я, что что-то не то, На шопы он уже не смотрит, а все ближе к входам во всякие заведения. Я так его взглядом спрашиваю, мол, что случилось, а он мне тихонько и говорит:

- Ивановна, мочи уже терпеть нет, пиво некуда девать. А где тут эти «Мэ» и «Жо» - не разберу.

Я думаю. Семь банок пива не считая кредита. Начали мы вдвоем по сторонам оглядываться. Подошли поближе к одному зданию, вроде там что-то такое сверху светится. Два мужика каких-то полураздетых, все в ремнях кожаных, перепоясаны, как Петька-пулеметчик с Чапаевым. И в руках - плетки. А у входа стоит такой парень крутой, то ли брелок с ключами, то ли еще что-то вертит. Ну, думаю, парижане, уже как и у нас, платные туалеты сделали. Правда, у нас всего один, на вокзале железнодорожном. Там теща губернаторская командует. Но обещают второй открыть, для тестя. На автовокзале. Народу-то деваться с поездов да автобусов некуда, вот они губернаторский бюджет и пополняют.

Ну, думаю, нашли. Только непонятно, плетки зачем? Мух, что ли, отгонять? У нас-то их много, может и здесь так?

Я Петровича в бок толкаю, показываю на мужика с ключами. Петрович так головой кивнул и, пригнувшись, бочком, к этому парню идет. А мы в сторонку немного отошли, чтобы не стеснять, рассматриваем, чем в этих шопах торгуют. А там чего только нет. На любой вкус. Но смотрим, куда денешься-то? Замы даже внутрь зашли, поближе посмотреть.

А Петрович в это время подошел и не знает, как этому мужику объяснить, что ему надо. Что-то там лепетать начал, вроде, шерше ля фам, пуркуа па. И, для убедительности, рукой-то на рот себе показывает, что пиво пил, то чуть пониже, что оно уже там. А тот мужик сразу как будто понял, головой закивал, и рукой вглубь махнул. И оттуда тут же выходят эти двое с картинки той рекламной и с плетками. И Петровичу, как мне послышалось, говорят: «Писс, пиииссс». Это потом мы уже поняли, что «плиз» они говорили. Непонятно только, почему они Петровича за англичанина или американца приняли. По его виду за две версты видно, что он из Задрючинска. Но им виднее.

Хватают они Петровича под белы рученьки и пытаются затащить в это самое то ли «Мэ», то ли «Жо». А Петрович как-то сразу перехотел идти. То ли чего-то не то почуял, то ли уже не надо было идти после того, как он этих амбалов с плетками вблизи увидел. То ли они ему что-то такое сказали по-английски, а он и французского не знает. Короче, стал он от них вырываться, а мы стоим вдалеке и ни ухом, ни рылом. Мы же в шопе все рассматриваем и не видим, что Петрович тоже в шопе. Только в другом смысле. В более глубоком.

И тут Петрович как закричит. Мы с той шопы сразу и выскочили. Видим, несется Николаша мимо нас со скоростью скаковой лошади на ипподроме, которой не только этими плетками надавали, но и помазали под хвост скипидаром, и останавливаться не собирается. А в руке гаечный ключ. Только успел крикнуть: «Гей, гей» - и пронесся мимо. Ну, мы так и поняли, что бежать надо.

Догнать мы его, конечно, не догнали. Прибежали минут через пятнадцать, сидит наш Петрович в кресле, руки-ноги трясутся, в руках восьмая банка с пивом. Ну, думаю, все в порядке. А он увидел заведующую аптеки, да как закричит на нее: «Давай кредит, старая перечница, а то я за себя не ручаюсь!!! А то я тебе сейчас кое-что накручу на кое-куда!». И за ключом в карман.

Пришлось дать, куда денешься.

Петрович после такой прогулки даже стихи сочинил. Когда экскурсии к Давидке, и он штырь демонстрирует, обязательно читает. Чтобы подчеркнуть, какая участь его ожидала, не стукни он гаечным ключом по этим геевским местам. Вот оно, я его наизусть помню.

Да, чудес на свете много,
Не близка туда дорога,
А Париж, тот стоит "месс",
Вот уж чудо из чудес.
Были там 4 дня,
Еле вырвали меня
Из когтей какой-то дамы,
Или, может, мужика?
Их поймешь, французов уж?
В общем, дали "драпака"
Мы в районе "Мулен Руж".
А на Эйфелевой башне
Русским гаечным ключом
Открутить хотел я гайку.
Только башне - нипочем.
Как стояла, так стоит.
А какой с той башни вид...
Были в разных мы местах,
Все в столичных городах
Пили, пели, веселились.
На прощанье прослезились
И приехали назад.
Той поездке был я рад.

Вот так и погуляли в первый вечер по Парижу. А уж о том, как мы на фестивале были и как в выставке участвовали, я вам, милая моя, в следующий раз расскажу. Обед заканчивается, пора Николашу моего будить. Нелегкое это дело.

И, распрощавшись с приятельницей, Валерия Ивановна подошла к Петровичу, мирно похрапывающему на ставшем уже привычным для него диване заведующей.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
» Февраль 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by