Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Ответный визит
Я. Ерманок : Про Экслера и не только : Комментарии[0] Пятница, 7 Мая 2004 - 10:16
Про Экслера и не только
- Клеопатра Степановна! Давненько вы у нас не появлялись, давненько. Я уж, грешным делом, подумала, что забыли обо мне совсем! – радостными восклицаниями встретила заведующая музеем Валерия Ивановна свою подружку. - Что ж вы так, голубушка, нехорошо забывать старых друзей. Понимаю, понимаю – дел много, но все-таки. Тут такие дела за это время произошли – вам и не снилось. Да вы присаживайтесь на свое место, будем, как всегда, разговаривать под чаек.

И Валерия Ивановна бросилась включать электрический чайник необычной формы.


- Вот, видите, чайник какой красивый. Это все Николай Петрович. Сторож наш, помните, я рассказывала, как он экскурсию с французами водил. Да, недаром я говорила, что он далеко пойдет. Под моим чутким руководством.

И заведующая поправила прическу, мельком взглянув в зеркало.

Справившись с приготовлениями к чаепитию, Валерия Ивановна налила сидевшей напротив Клеопатре Степановне чай в чашку с видами Лувра и, подвинув поближе к ней коробку шоколадных конфет с изображением Эйфелевой башни, откашлялась:

- Да, вот такие дела у нас тут происходят, - несколько кокетливо начала она. - Мы ведь, голубушка, недавно из Парижа вернулись. Да-да, не удивляйтесь. Но обо все по порядку. Вы ведь не торопитесь?

И, услышав утвердительный ответ, продолжила:

- Так вот. Не прошло и месяца после приезда делегации из Парижа и незабываемой экскурсии Николаши, приходит мне письмо. Один конверт чего стоит. Запах «Шанели №5» еще и сейчас чувствуется. А вы думали, это я надушилась? Что вы, дорогая, это не самые лучшие духи, можете мне поверить. Марка, конечно, известная, классическая, но, к сожалению, прошлый век. Больше подходит для простых француженок, да для жен «новых русских». Я, вы знаете, после посещения музея парфюмерии в Париже к ним отношусь равнодушно. А Николаша их даже с утра игнорирует. Ну, разве что рот прополоскать после «Наполеона». Нет, нет, что вы. Он его не ел. Это сорт такой, коньяк «Наполеон». После Парижа Николаша им спирт запивает, вместо пепси-колы. Хотя пить стал гораздо меньше. Он вначале вообще перестал, но после того, что с ним в Париже произошло, иногда стресс снимает.

Вы пейте, пейте, я расскажу, что произошло, до этого далеко.

Валерия Ивановна замолчала. Задумалась. Легкая тень пробежала по ее лицу, щедро покрытому французской косметикой. По правде сказать, где лицо, а где грим, угадать было сложно. Проще сказать, что тень прошла по косметике. Но тогда непонятно будет, как это может быть. Хотя людям, знакомым со штукатурным делом, это должно быть понятно. Но не все же работают штукатурами. Чтобы понятно было всем: «По штукатурному раствору из французской косметики, густо нанесенному на лицо Валерии Ивановны, пробежала легкая рябь силой 4 балла». Представили?

- Вскрыла я осторожно конверт, достаю письмо, - прервала непродолжительное молчание заведующая. – А там, по-французски, очень красивым, в старинном стиле, шрифтом написано что-то. Месье, мадам, Нотр Дам. Я-то немножко французский знаю. Буквы, во всяком случаю. Перевела. И поняла, что в этом письме находится приглашение. А вот куда? Сразу подумалось, что на фестиваль геев и лесбиянок, французы ведь в своем благодарственном отзыве намекали на это. Да и время – июль. Как раз они там в это время собираются. Зимой-то голышом холодно бегать, хоть и по Парижу. Это все-таки не Африка какая-нибудь. Хотя, честно говоря, мало уже отличается, особенно в районе Монмартра. Правда, попрохладнее. Зато африканцев больше, чем в самой Африке. Я там, честно говоря, французов редко встречала. Наверное, они с африканцами поменялись, да и уехали куда-нибудь в Сенегал. Или Алжир. Погреться.

Дождалась переводчицу, перевели мы письмо. Точно, не ошиблась я. Приглашение пришло от организаторов выставки «Ню против СПИДа», проходящей как раз в рамках этого самого фестиваля геев и лесбиянок. Лично мэр города Парижа подписал. И, пишут, не забудьте захватить с собой замечательного экскурсовода, который нас по музею водил и скульптуру «Давида» Зурабеллевского демонстрировал очень наглядно. У нас, пишут, отдельно экспозиция будет скульптур на подобную тематику. Каждой делегации – отдельно. Грекам – «Гей, греки», итальянцам – «Гей – итальянцы». А нам, значит – «Гей, славяне». Так что, пишут, милости просим вместе с «Давидкой» демонстрировать достижения в борьбе с этим злом. Я имею в виду СПИД. Вся эта акция будет проходить на Елисейских полях при большом, как ожидается, скоплении народа под патронажем мэра и мэрии. Он лично будет возглавлять шествие.

Тут бы посоветоваться с кем, в таком деле спешить нельзя. Губернатор, конечно, само собой, но к нему уже нужно с готовым решением идти. Остается Николаша. Да с ним поговорить очень трудно. После его триумфального выступления тут такое началось, такое завертелось…

И Валерия Ивановна даже руками всплеснула от переполнявших ее чувств.

- Да, - продолжила она после некоторой паузы. – Наш сторож стал знаменит. Мало того, что демонстрация «Давида» идет по расписанию, так он себе еще новый бизнес открыл. Тут у нас рядом аптека находится, так заведующая, прослышав про его демонстрацию изделий №2, заключила с ним договор: он покупает их только в этой аптеке, а она продает со значительной скидкой. Так наш Кулибин еще что надумал: начал автографы раздавать на всяких там прокладках с крылышками, лекарствах, туалетной бумаге и прочих мелочах. Видя такое дело, заведующая аптеки помчалась в какую-то фирму и договорилась, чтобы ей быстренько на все эти вещи логотип аптеки с номером телефона и ее физиономией посередке поставили. Теперь Николаша получает изделие это бесплатно, а за каждые 100 своих автографов на физиономии заведующей, еще и 100 грамм чистейшего медицинского спирта. Так что трудится в поте лица, не просыхает. И поговорить с ним очень трудно, устает сильно, особенно, когда экскурсии приходится обслуживать.

Вам храп не мешает? Да, да, это он отдыхает, с утра посетителей было много.

Валерия Ивановна замолчала, снова задумалась о чем-то о своем, но ненадолго. Взяла из коробки конфету, подлила себе и собеседнице чаю, и, сделав несколько глотков, продолжила.

- Пришлось докладывать губернатору. Ответ не заставил себя ждать. Спустя несколько дней меня пригласили на заседание облисполкома, где этот вопрос бурно обсуждался. В конце концов, решили следующее: на фестиваль поедет губернатор, два его заместителя, три секретарши, заведующая аптеки, которая убедила губернатора в необходимости выходить со своими изделиями на международный рынок, скульптора Зурабелли и нас с Николашей. Остальные, конечно, бурно возмущались, почему их не берут, некоторые пытались обвинить губернатора в предвзятом отношении к сексуальным меньшинствам и делом доказать свою к ним принадлежность. Но губернатор, ссылаясь на то, что средств на всех в областном бюджете не хватит, пообещал, что после возвращения из Парижа организует у нас такой же фестиваль, с приглашением иностранных гостей, и возмущенные крики потихоньку затихли. Видимо, представили, как это будет выглядеть. А что, полей у нас хватает, не хуже, чем на Елисейских можем провести.

Времени до открытия фестиваля оставалось мало, нужно было решить вопрос с визами, билетами, но это губернатор взял на себя. Оставался «Давидка». Отправлять его самолетом мы не решились. Ни одна страховая компания не могла гарантировать безопасность его полета. Опасались и террористов и просто грабителей, пронюхавших, какую бесценную статую имеет наш скромный музей. Случаи откручивания фигового листка с целью лицезреть бесплатно все прелести нашего экспоната на «халяву» уже были неоднократно, но пока Николай Петрович их пресекал, приняв, правда, необходимые меры безопасности в виде контрагайки. А в дороге? Его же в багаж нужно сдавать, как ручную кладь не возьмешь. Хотели взять на него билет и пронести, как пассажира, но побоялись, что стюардессы за штырь будут цепляться. А мало ли что случится в грузовом отсеке за время полета?

Решили не рисковать и отправить автотранспортом. Для этих целей заказали на автокомбинате трейлер, договорились с охранной фирмой о предоставлении десяти охранников на двух бронированных мерседесах, вооруженных автоматами и гранатометами. На головной машине поставили зенитный пулемет, с целью отражения нападения с воздуха. Хотели в соседней воинской части выпросить танковый взвод, да побоялись, что не пропустят гаишники ехать по асфальтированной дороге. Правда, губернатор все же договорился, что несколько боевых вертолетов до границы все же проводят, а там уже по прямой связи будут смотреть по обстановке.

Старшим группы решили назначить Зурабелли. Он автор творения – ему и карты в руки. Зурабелли, конечно, повозмущался, но один из замов губернатора что-то сказал ему на ушко, на что тот игриво погрозил ему пальчиком и согласился.

Все было готово к отъезду. Сначала снарядили и отправили зурабеллевский отряд. Собрался весь город, колонна прошла по центральной улице, сопровождаемая духовым оркестром и криками «ура» и укатила, оставив после себя облако пыли и запах соляры от нещадно дымившего трейлера.

А там и мы отправились на аэродром, особенно свой отъезд не афишируя. На аэродроме губернатор сказал короткую речь перед телекамерой местного телевидения, дал интервью нескольким журналистам областной и городских газет и, смахнув скупую мужскую (???) слезу, первый вошел в самолет…
Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Май 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by