Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Монолог Нины (пр-ние)
yakob : О друзьях, товарищах... : Комментарии[0] Пятница, 7 Февраля 2014 - 11:40
О друзьях, товарищах...
ВЕНИАМИН ДОДИН

К тому времени – к пятому году Второй мировой войны – положение наше стабильным назвать – язык не поворачивается. «Положение было положением во гроб!». Правда, вот уже как года полтора-два к маме, бабушке Марфе и дедушке Николеньке власти относятся подчёркнуто корректно. А кое кто и дружественно до приторности. Как никак, разрешены религия и церковь. В школе, - как и в кремлёвском кабинете Сталина, что видели мы на фотографиях в газетах, - портреты Нахимова, Суворова и Кутузова – дворян!. И фильмы, где, опять же, к дворянам - героям России всех времён – уважение и почтительность. Хотя бы со стороны режиссёров. Слухи ходят: колхозы распустят, колхозников на волю выпустят, выдав паспорта. Ссыльных – не немцев, пока, - по домам, по прежнему месту жительства…! Много чего слышалось… Но вот именно с нашим немцем-отцом, и с нами полу-немцами, детьми его и его братьями, не церемонятся. Хамят. Третируют по мелочам. Но это понятно и принимается как должное: война-то идёт с немцами! С какими – это уже никого не интересует. И дедушка Мишель Гирш, наш учитель, заходя «на чаёк», «успокаивает»: Не переживайте, Бога ради! Нас евреев вот уже две тысячи лет мордуют и мордуют из-за наших же собственных сволочей. И мерзости этой меньше не становится. Но терпим же! Терпите и вы.



Терпели. Спасало мастерство и невиданное, потому невероятное для производственного начальства, трудовое упорство папы, дядей Ленарда, Володи и подросших Александра с Мартиным. Практически, они, как механики от Бога, вытянули на себе котельную, локомобильную электростанцию, механические мастерские и, конечно, драгу!
Положение драматизировалось, когда стали появляться первые искалеченные войной. Издёрганные, психически не уравновешенные, они пили беспробудно. Отсыпались. Приходили на работы к нашим. И домой к нам - опохмелиться. Считалось – мы им, фронтовикам, обязаны. Вязались не зло, но по любому поводу. Нет, зла на нас они не имели. Более того, я бы сказала, что относились они к нам по доброму. А возвращавшиеся из госпиталей в самой уже Германии, и увидавшие настоящих германских немцев, - вовсе по заговорщицки, с каким-то трепетным братским чувством. Но, всё равно, обидно им было, искалеченным, видеть, как здесь, дома у них в тайге, хозяйничают на работах и «хорошо живут те же немцы», которых война не задела и не покалечила. Мы чувствовали это. Понимали их состояние. И нам всем было не по себе от того, что – вот - мы живы и здоровы, а такие же, как мы наши соседи-русские покалечены. Или вовсе остались там…
Не знаю, что было бы дальше. Но тут, вдруг, - по всей России, по Сибири, по району, - прошелестело тихо, «шепотом» сперва, и тотчас громыхнуло набатом, как в колокола или в рельс колуном – слухами и даже листовками, и местными районными газетками, н е в е р о я т н о е : « Е в р е и о т б и р а ю т у н а ш и х р у с с к и х н е м ц е в Волжскую республику!». Отбирают их «землю, которую они за два, а где и за три столетия, превратили величайшим трудом в житницу России!»… «Отбирают имущество!»…
Хотя имущество растащено было без евреев ещё назад три года – на другой день по депортации.

Быть не может!
Но нет дыма без огня!

Прав был дедушка Мишель Гирш: Мерзавцев меньше не стало. Оказалось, что эту мародёрскую идею - организацию не немецкого «очага» на территории «бывшей Республики немцев Поволжья», высказал не кто ни будь. Но тот же вездесущий «известный» поэт, что призывал гнать «на бойню» и «с верёвками на шеях» несчастных своих соплеменников – подсудимых на процессе Пятакова! Фашиствующий – иначе, как скажешь(?!) – деятель. Член такого-то растакого-то «…антифашистского» Комитета, «искренне, - как об этом тогда вещали доброхоты, - и глубоко убеждённый, что это явится актом величайшей исторической справедливости!».
Но ЧТО «АКТ величайшей исторической справедливости» ПРЕДПОЛАГАЛ тогда, в 1944 году? Предполагал окончательным ограблением завершить окончательное ограбление уже и без того окончательно ограбленного раскулачиваниями 1929-1933 годов, и депортацией 1941 года, народа-трудяги.
Получалось: воспользовавшись трагическим положением российских немцев, «некий» народ-мародёр нацеливается территорию Республики присвоить. «На законном основании», - как выморочное имущество, - её умыкнуть. Мошенническим путём прибрать к рукам не принадлежавшую ему никогда великолепно обихоженную владельцем её, и ставшую потому бесценной, землю. Единственную в своём роде в России производственную, обрабатывающую и хозяйственную недвижимость. Если не растащили уже - уникальный машинный парк и сельскохозяйственный инвентарь. И, наконец, жилые дома, дворовые службы, системы мелиорации, водо- и энергоснабжения, так же – до депортации – созданные и принадлежавшие прежним их хозяевам.
А ведь «некоему» народу – хотя бы и в эйфории предвкушения - не мешало бы предположить, что наступят иные времена. И униженные русские немцы воспрянут. Частью даже останутся в России и займут подобающие им места в новом её обществе. Частью подадутся в Германию к себе. «К себе!», ибо злосчастную судьбу соплеменников на прародине в чём-то разделили. И там с омерзением заметят сбежавших туда и, как всегда, «не помнящих» прошлого старых знакомцев. Из 1944 года – тоже! Понаблюдают, между делом, за вызывающим оторопь, но предсказуемым, активным мельтешением дорогих гостей у наработанных поколениями немецких эрцнаров жирных кормушек с социальными благами. За которыми – не иначе – и рванули они туда, где не истлели ещё кости матерей их и отцов. А чуть позже дождутся их у Старой Мышеловки с «бесплатным» сыром. У самой той, в которую тоже «ничего не помнившие» родители их, однажды, уже угодили…
Доброе будущее уготовили себе в Европе дорогие гости!

На наше немецко-русское счастье выболтанная «известным» поэтом и комитетчиком заманчивая идейка не замеченной не осталась. И самая передовая в мире Московская «общественность» на первом же публичном междусобое «по Ближнему Востоку» в лектории Политехнического музея, крайне возбуждённая открывшимися перспективами, атаковала лектор прямым – в лоб - вопросом: - Каково отношение официальных органов к национальной проблеме… народа… - Я эту часть не помню в подробностях… Но, вроде так: – в свете предложений «известного» народного поэта?» – А дальше помню: «Почему не организовать в пику Палестине автономную республику у нас, в СССР? Что у нас земли мало?»» – Вот это вот помню точно!: – «Что у нас земли мало, что ли? Крым, к примеру. Он уже два года как абсолютно свободен совершенно! Или бывшая Республика Немцев Поволжья!».
Об этой заявке на грабёж узнали мы одновременно почти с прозвучавшим по стране её «негласным» оглашением. Кроме нашего – русско-немецкого – наличествовал тогда ещё и чисто русский народ. Он тотчас и донёс до нас «благую весть» о готовившемся мародёрстве.
Слава Богу, наши «старшины» догадались самим не возникать. Война всё же… И всё такое прочее… Неудобно… Важно, что «акт величайшей исторической справедливости» известного козла провокатора Маркиша Россию «достал». Она этого ни ему, ни тем, кто за ним стоит, уже не спустит. Мешать только не нужно… А тут известны стали и два комитетских письма Сталину и Молотову о Крыме, только-только «освобождённом» от извечных насельников его - татар. А вслед, - говорилось, всё за той же датою отправки - от 15 февраля 1944, - ещё одно, четвёртое письмо. И тоже Сталину. «О размещении имя рек Советской Социалистической Республики на землях, высвобождающихся в результате проводящейся депортации на Восток контингентов врагов народа чеченцев и ингушей…»

Ну прямо - не «известный» поэт, а штатный орудийный расчёт! И не комитет за ним «антифашистский» - «установка залпового огня»!

Письмо это видела сама! Сама читала! В нём – что ни фраза, то - «Нефть!», «Нефть!»… Одна нефть. О народх – ничего. Ни о том, что должен грабить. Ни о тех – кого грабить намереваются… С ума сойти!… Запомнила его на веки. Хранил экземпляр один из руководителей депортации, бывший первый секретарь Чечено-Ингушской (АССР?) Ян Саулович Левитин, весной 1957 года передававший Бену Акташский Горно-металлургический комбинат в Горном Алтае.
У Бена - копии всех этих писем. И реквизиты. А факсимильные экземпляры – в совершенно уникальном «Собрании советских Монстров» из коллекции Голованова.
Пол века собирал он их и хранил. И как-то обмолвился:
- Я вам скажу следующее дело, - такая у него «присказка» была, - они
сами себе вынесли приговор! Сами его и подписали! Решили: - Всё! Нет больше такого народа – «советские Немцы»! И «имущество» его потому выморочно!
Ни хрена! Никакое оно не выморочное! Народ немецкий жив здоров. Вчера сослан. Завтра возвращён - возвращён же!… А эти - они всё понимали. Не вовсе олухи. Но – наглецы - прикинули: если выморочное имущество по нашим законам принадлежит государству, они, - «пострадавшие от Гитлера», - письмами этими - наперёд всех - первые и к корыту за «компенсацией»! А другие, если объявятся, - кто тоже лиха хлебанул, – этих «Вас тут не стояло!»…
Не объявился никто… Да и объявиться-то как, если страна, народ, пяти
десятков миллионов, почти что, не досчитались!… Если русский генофонд выбит чуть ни начисто! Если Небывалая случилась Катастрофа самой России… Объявляться-то как, лица не теряя?…
Ну а эти… Что им Россия? Не Гекуба, чай… «На всякий случай», закидывали крюка ещё и в Крым, и на чеченцев с ингушами землю – вдруг, где и сработает! Места столбили, я вам скажу следующее дело, - глаз они клали на места в государстве самые что ни на есть курортные, Заповедные. Господом Богом для себя сотворённые! И навар чтоб! И действовали-то так, будто у «шуб» этих никогда владельцев не было!… Как у классика… Решили – не иначе: за их несчастье в Европе (сперва миллионное, потом двух, потом трёх, потом четырёх, потом пяти, наконец шести, не знаю, остановятся ли в своих фантазиях?), здесь у нас, отвалят им (как в Арабской Палестине) всё, что душа захочет! И обнаглели… Но, как верёвочке ни виться…
По наглости они осторожность утеряли. И задели «растяжку»!»

… И вот, - после того, как «известный» поэт высунулся, и Россию тряхнуло, получилось, что «русские немцы страдают вовсе не от Сталинского произвола. Но из-за «чьей-то беспардонной наглости». Чьей – известно теперь! И их, - нас, значит, - надо защищать. От кого – известно тоже. Битых-то – своих, конечно, - у нас уважают. У нас такса: за своего битого двух не битых дают! И нам, отныне, – с «подачи» этого поганого комитетского козла, - положено всё то, что и остальным – лес, покос, пашня, огороды, сады. Школы тоже. Техникумы. А с 1946 – институты в Сибири и на Востоке.
Жизнь положена!

Но это – тоже потом. С 1944-го.

продолжение следует

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
» Июнь 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by