Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Заключение
yakob : Р. Слободчикова Не родись красивой... : Комментарии[0] Понедельник, 28 Октября 2013 - 10:26
 Р. Слободчикова Не родись красивой...
Книга закончена и грустно расставаться с такими замечательными женщинами, восхищающими нас силой духа, самоотверженностью, благородством действий. Их жизнь стала для нас близкой и понятной, но судьбы всех их в одной книге не объять и мы лишь отдаем дань самым ярким их представительницам и гордимся тем, что все они – "россиянки", как часто подписывала все свои статьи выдающаяся женщина XVIII-го века Екатерина Романовна Дашкова.
Кажется, что под тяжестью судьбы, им уготовленной, нельзя было выстоять. Но они выстояли, не уронив своего достоинства, ни при каких жизненных обстоятельствах.
Каждый из нас вспоминает свою мать, ее любовь, бескорыстную, ничего не требующую взамен от ребенка, ее бессонные ночи, проведенные у кровати во время болезни сына или дочери. Во времена войны они отдавали последние крохи хлеба своему ребенку. Я никогда не забуду нашей мамы, которая защищала меня и брата от всех жизненных потрясений.


В самом начале Второй мировой войны (1941-1945 гг.) начались бомбежки в Москве, женщин с маленькими детьми отправляли в эвакуацию в Сибирь, Железнодорожный район города – в глухую деревню Курганской области. Власти успокаивали женщин, обещая, что к зиме война закончится, и все они вернутся домой. Мы уехали с одним чемоданом, в котором были только летняя одежда и обувь.
Но война продолжалась, необходимо было думать о зимней одежде, поскольку сибирские зимы суровы. Сначала семья получала пропитание от колхоза. Маме приходилось много работать не только в колхозе, но и в частных домах бывших раскулаченных крестьян, которые ненавидели москвичей. Они часто посмеивались над городскими жителями, которые были не приспособлены к деревенской жизни – не умели даже напилить, нарубить дров, чтобы согреть избу. К счастью, мама была с самого раннего детства приучена к сельской работе, поэтому, выполняя эту тяжелую работу, даже помогала своим товарищам по несчастью. Подрабатывая у местных жителей, иногда приносила домой крынку молока, немного картофеля и в редких случаях чуть-чуть хлеба. Затем колхозное хозяйство пришло в упадок, местные жители, сами бедствуя, отказывали в работе эвакуированным москвичкам, и наступил голод.
Одна местная женщина, жалея маленьких детей, часто приглашала нас к себе и угощала печеной картошкой, которая нам казалась вкуснее московских пряностей. Она посоветовала женщинам-москвичкам заняться огородом и посадить картофель на пустыре за околицей. Наша мама прислушалась к ее совету, и мы почти всю зиму питались овощами. Но в последний год пребывания в эвакуации (1944 г.) наш огород потравили коровы, так как пастух отлучился на некоторое время с поля. Мы почти ничего не собрали с огорода и к Новому году крохи собранного урожая иссякли. Впереди нас ожидала неминуемая голодная смерть.
Мама начала волноваться за нас и искала пути возвращения в Москву. Сначала она, как жена солдата, защищавшего страну от фашистов, написала в московский военкомат с просьбой прислать вызов в Москву, а после отказа, сестре и матери, чтобы они вызвали нас к себе на Родину в Калиновку Курской области. Сестра добилась вызова на въезд нашей семье из Сибири в родное село, уже освобожденное от немцев.
Дорога в Курск из Сибири проходила с пересадкой в Москве. Деньги на дорогу были отложены из мизерных солдатских пособий за отца, их еле хватило только на билеты. Вместо хлеба мама на дорогу напекла свекольных лепешек, которые быстро закончились. Еды никакой не было. Иногда мама на станциях на оставшиеся деньги покупала чуть картофеля, но потом они закончились и мы пили только воду. Напротив нас в вагоне ехала семья: муж, жена и двое детей. Три раза в день женщина доставала еду: хлеб, куру, вареные яйца, овощи и угощала свою семью. Я и мой брат залезали на верхнюю полку, накрывались с головой одеялом и отворачивались к стенке, чтобы ничего не видеть, мама хваталась за сердце и убегала в тамбур вагона. Когда трапеза соседей заканчивалась, мама приходила с кипятком, и мы пили горячую воду. На глазах у мамы блестели слезы. Иногда она нам тихо шептала: – "Пойдите по вагону и попросите маленький кусочек хлеба". Но мы отказывались: было стыдно.
Когда мы подъезжали к городу Арзамас, к маме подошла проводница и сказала: она получила приказ – высадить всех пассажиров, которые едут не в Москву, а в другие пункты назначения. Мама стала умолять ее не высаживать нас, поскольку мы москвичи и едем к себе домой; если же нас высадят здесь, то мы по дороге умрем от голодной смерти.
Проводница вздохнула от жалости к нам и посоветовала маме во время стоянки на станции Арзамас куда-нибудь спрятаться, она же без нее не рискнет высадить беспомощных детей.
Поезд прибыл на станцию, мама перешла в другой вагон, но сначала подняла нас на верхнюю полку, укрыла одеялом и приказала лежать и никуда не уходить, пока поезд не тронется, не бояться и ждать ее, что мы и сделали.
Мама выскочила из вагона: посмотреть обстановку на станции, когда она увидела умирающих и стонущих от голода детей, стариков и, поговорив с одной из женщин, ожидающей поезд для пересадки на другой поезд, пришла в ужас от мысли, что нас ожидает, если нас без нее выкинут из вагона.
Когда прозвучал гонг, предупреждающий отправление поезда, мама почти на ходу вскочила на подножку другого вагона и подождала несколько минут, пока поезд наберет скорость. Только потом она перешла в наш вагон, подойдя к проводнице, спросила, ожидает ли их еще где-нибудь новая пересадка. Проводница успокоила ее, сказав, что это последняя пересадочная станция и что она не подпустила милицию, высаживающую людей, к ее детям. Мама зарыдала от радости, поблагодарила добрую женщину, спасшую нам жизнь.
Через три мучительных голодных дня поездки в поезде, мы, наконец, прибыли на Казанский вокзал Москвы. Когда вышли из вагона, нас всех охватила необыкновенная радость, мы с братом вприпрыжку направились к нашему дому на Верхней Красносельской улице, находившемуся в 15 минутах ходьбы от вокзала. Удивительно, мы не забыли за три года отсутствия дорогу к дому. Нас встретили соседи, которые, увидев нас измученных, бледных, сразу предложили нам только что сваренные горячие щи. В течение нескольких дней соседи кормили нас и помогли маме устроиться на работу в столовую, и мы ожили. Спустя две недели у нас с братом началась учеба в школах. Светлый образ нашей умной, доброй, ласковой и деятельной мамы никогда не забудется, ее энергия спасла нас от голодной смерти 1944 года в сибирской деревне.
После окончания войны и возвращения отца с фронта жизнь семьи наладилась. Мы закончили школы, затем институты, за что очень благодарны нашим замечательным и любящим родителям.
Находясь в эмиграции в США с 1994 года, выполняя завещание отца, написала книгу – "Романовы, Нарышкины и их потомки" (США, изд-во Hermitage, июль, 2007 г.), посвященную поиску корней семьи.
По ходу работы над родословной, я столкнулась с интересным материалом о русских женщинах Романовской эпохи, их судьбы тронули меня, и я еще раз решила напомнить о некоторых из них.
В заключение хочу поблагодарить:
мужа Черняка Илью за ценные замечания и кропотливую редакцию и поддержку,
сына Черняка Юрия за совет включить в книгу рассказ о Нине Чавчавадзе и поддержку,
внука Черняка Павла за установку русского редактора на компьютере и поддержку,
друга Анну Жислину за ценные замечания, редакцию и поддержку.
Особую благодарность я и моя семья выражают Ерманку Якову за его доброе отношение и бесценную помощь в продвижении этого сборника "Не родись красивой… или заложницы судьбы" и других рассказов о замечательных людях России, предоставив свой сайт www.ermanok.net.


ЛИТЕРАТУРА

Азерников В. Долгорукова. Хроника любви и смерти: М.:изд.
Астрель, 2003. – с.541
Балязин В. Правительницы России: М.: изд. Астрель, 2003,
– с.559
Вересаев В.В. Спутники Пушкина, М.: Советский писатель,
1937, т.1.2
Боханов. А. Романовы (сердечные тайны), М.: Худ. Лит.
2000, – с. 426
Валишевский К. Первые Романовы, М.: ИКПА, 1989, – с. 475
Данилевский Г. БИР, Княжна Тараканова, М.: Известия, 1991, –
с.875
Друзья Пушкина Переписка, воспоминания, М.: Правда, 1986,
т.1, 2.
Данилова. А. “Пять принцесс”. Дочери императора Павла,
М.: изд. ЭКСМО-Пресс, 2002, –
с. 525
Ефимов И. Двойные портреты, США: Hermitage, 2003.
– с. 127
Жуков Д. А.К. Толстой, ЖЗЛ, М.: Молодая гвардия,
1982. – с. 382
Иванов Вс. Н. Императрица Фике, М.: Правда, 1988. – с. 335
Ключевский В. Курс русской истории, т. 4, 5, М.: Мысль, 1987.
Касвинов М. Двадцать три ступени вниз, М.: Мысль, 1987.
– с. 556
Карамзин Н.М. История государства Российского, М, изд.
ЭКСМО, 2002. т 4, 5.
Кузнецов В. По следам царского золота, М.:,
Олма - Пресс, 2003. – с.473
Лажечников И. ГИХЛ, М.: Госиздат, 1963. т. 2.
Мережковский Д. Драмы, М.: Московский рабочий, 1989.
– с. 768
Мордовцев Д. Императрица Елизавета Петровна. М.:
Олма-Пресс, 1999, – с. 572
Нарышкин А. В родстве с Петром Великим. Нарышкины в истории России.
М.: Центрополиграф, 2005. – с. 734
Новиков И. Пушкин на юге, М.: Советский писатель, 1962.
– с. 366
Новиков И. Пушкин в Михайловском. Минск: Народная,
1982. – с. 271
Новиков А. Последний год. М.: Советский писатель, 1976,
– с. 527
Ободовская И. Дементьев М. Вокруг Пушкина. М.: изд.
Советская Россия, 1975. – с.381
Павленко Н. Петр I. ЖЗЛ, М.: Молодая Гвардия, 1975.
– с. 382
Панкеев И. Дочь Петра Великого.,
Олма- Пресс, 1999. – с. 587
Пикуль В. Пером и шпагой, Ленинград: Лениздат, 1978.
– с. 572
Пикуль В. Фаворит. Ленинград: Лениздат, 1985. – т. 1, 2.
Самаров Г. Петр III. На троне
Великого деда:М.: изд. Астрель,2003, – с. 423
Соловьев С. Учебник русской истории, М. , 2003.
– с. 669
Слободчикова Р.И. Романовы, Нарышкины и их потомки.
США, изд. Hermitage, 2007 – с. 287
Толстой А.Н. Петр I. Киргизстан: Изд.4, 1974. – с. 763
Тынянов Ю. Пушкин, Ленинград: Художественная лит.,
1976 – с. 498
Тынянов Ю. Смерть Вазир-Мухтара, Л.:, Худ.Лит., 1985.
Т.2, – с. 558
Труайя Анри Александр I. Северный сфинкс: – М.: изд
Эксмо, 2003. – 480с.
Форш О. Одеты камнем. Ленинград: Ленинздат, 1978.
– с. 763
Федоров Е. Каменный Пояс, М.: Высшая школа, 1989.
– т. 1, 2
Кроме того, использованы:
материалы книги автора – "Романовы, Нарышкины и их потомки";
статьи различных конференций и семинаров ЦНБ МСХА, Московского английского клуба, Государственного Литературного музея, Международного Пресс-центра;
работы авторов: А.В. Горбунова, М. Кожемякина, Д.К.Матлина, М.В Нечкина, В.А. Федорова, А. А. Игнатьева, И. Фейнберг, С.Макаренко, Т.Пушкаревой и др.;
материалы Интернета различных библиотек по истории и военной архитектуре и строительству.

Для поиска портретов персонажей были использованы сайты Интернета галерей и музеев.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
» Август 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by