Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Монолог Нины (пр-ние)
yakob : О друзьях, товарищах... : Комментарии[0] Вторник, 10 Сентября 2013 - 09:44
О друзьях, товарищах...
ВЕНИАМИН ДОДИН

Но геноцид – не геноцид, - нам в нашей тайге нужны были ещё и дрова. Заготавливать их нам запрещалось. Разрешалось только собирать хворост. Но хворост - в сосновых, да в лиственничных борах?! Откуда он там? А если даже он там был бы, - как искать его, как по веточке собирать те же восемь месяцев зимы под двух, а то и под трёх метровым снегом?! И как вообще собрать аж сорок его «фестметров», которые нужно истопить за зиму, чтобы не замёрзнуть и готовить еду? Летом заготавливать? А где хранить эту огромную гору веток! На «пятачке» меж таёжной опушкой и бараком? Но это опасно: из барака не выскочить, если сухой хворост, вдруг, загорится! А тайга если от него займётся?
А ведь она вокруг, тайга. От барачного порога и – на тысячи вёрст во все стороны света! Стоит – перестойная! От Оби до берегов Охотских стоит. От Нижней Тунгуски, до Монголии. И всё топора ждёт – рубить её, чистить, место освобождать для нового подроста… Чистят, конечно, рубят. Что-то подсаживают. Но лишь у сплавных рек. На карте Сибири лесосека эта приречная - тонюсенькими штришками по бескрайней стене! А основной массив лесов – он как стоял, так и стоит, нетронутый. Дорог-то, чтобы лес вывозить, - как не было их при царе Косаре да Горохе, так нет и до сегодня. Как даже при хвалёном Блюхере, – рассказать – не поверят!, - ни одной дороги из воинских частей Дальневосточного гигантского округа проложить не догадались. На «случай», а вдруг, Огромная, да Краснознамённая к тому же, Армия, - «ОКаДВА», - для чего-то потребуется за пределами таёжных гарнизонов, обретавшихся в непролазных болотах амурского понизовья!


Мой любимый поэт полтора века назад написал:

«… Недаром есть пословица,
Что нашей-то сторонушки
Три года черт искал:
Кругом леса дремучие,
Кругом болота топкие,
Ни конному проехать к нам,
Ни пешему пройти…»

Ещё рубят лес на «золотые» костры. Но то тоже «мушиные отметины» на той же стенке. Однако, и они - выше моего понимания. Тем более, что в стране, где «социализм, это учёт!», никто сводимого на такие костры леса не учитывает. А потому Главзолото Наркомата Внутренних дел в сводках своих миллионы кубометров леса, сжигаемого им на этих «золотых» кострах, не показывает. И лесному хозяйству потерю их не оплачивает. Даже символически! «Экономика должна быть экономной» в действии!

А нам-то, как же нам быть, как жить, выжить как в будни этого праздника социалистической экономики?
А так! «…И наши топоры
Лежали до поры!».

И вот, зимою дядьки мои валят сухостой. Сушняк. Кряжуют его. Подвозят на санях к балаганам. Здесь распиливают на чурки и кололи. Тоже пряча поленницы под старыми раскидистыми елями. Тогда же дядьки бьют пешнями проруби во льду, в ручьях у балагана, промерзавших почти что до дна. А в зимней, в мороз, тайге звук пешни и топора, - да и пилы тоже, - разносится далеко! Потому пилим и колем дрова, и лёд пробивем, в снегопад. При снеге звук удара глуше. При пурге – тем более. Потому во время пурги мы с Алей срубаем с упавших лесин сучки. Топор очень звенит, когда срубаешь сук. Только когда пурга – дышать трудно. Задыхаешься. Аля, было, тоже не раз задыхалась….
Хорошо, что радио тогда у нас не было. И мы не могли слышать самого, пожалуй, подлого - из бесчисленных подлейших – «произведения» советских кальсонеров о замечательной стране, «где так вольно дышит человек». Наших мальчиков в хрущёвское уже время обвиняли – умозрительно уже, правда, - в особом «пристрастии» к передовой советской «интеллигенции». А ведь именно из-за неё, - понятия не имевшей, что на самом деле есть интеллигент, русский, в том числе, - именно из-за таких вот сочинителей, силовики «из наших» и вели себя в эпоху того самого кальсонерского «большого террора» не вовсе корректно. А если точно – как повара с картошкой, - с попавшими в руки к ним и нашими тоже мучителями всех мастей.

… Валить лес летом куда безопаснее. Тем более, при ветре – при ветре листва перебивает любой «человеческий» шум. Но летом «на себя» времени у взрослых нет. Тут самая работа для детей. И мы старались. По Некрасову, любимому: «… В день Симеона батюшка
Сажал меня на бурушку
И вывел из младенчества
По пятому годку,
А на седьмой за бурушкой
Сама я в стадо бегала,
Отцу носила завтракать,
Утяточек пасла.
Потом грибы да ягоды,
Потом: «Бери-ка грабельки
Да сено вороши!»
Так к делу приобыкла я…
И добрая работница,
И петь-плясать охотница,
Я смолоду была…»

Это ведь и про меня…

Кроме сена коровам нужен был турнепс. Нам тоже.

Кстати, о турнепсе…
Во времена Веймарской Республики – до Гитлера – немцы жили турнепсом. Как жили – о том поминать не к ночи. Но кроме этого замечательного кормового корнеплода не было у них еды. Из него суп с луком. Из него «каша» с газонной травкою. Из него «котлеты» с корою. Даже кисели с сахарином. За неимением «гербовой»… ели. И помирали себе. В 1918 году победители определили их «в зачинщики Первой мировой». Записали «в побеждённые». И успешно истребляли голодом. Плох был Гитлер, хорош ли – судить не мне. Но, возглавив в разгар мора и глада разорённую войной и Версалем страну, немцев он не зорил. Не мордовал. Голодомора и каннибализма, как Сталин на Украине и в Поволжьи, не организовывал. Крестьянина своего - не то, что кулачить и ссылать - возвеличил. Дал народу работу, а значит, достаток. А тем, кто нуждался - благотворительные столовые по всей Германии. В 1938 году, в Хоэншенхаузене на северо-востоке Берлина, построил он и открыл первую из серии новых, самых современных и больших в тогдашней Европе, «Кухню национал-социалистического благотворительного Союза». И до февраля 1945 года в бесчисленных столовых её бесплатно и сытно кормил малоимущих граждан! (Воюющей на два фронта страны. Не имеющей ресурсов, Полностью и до основания – в щебень - разрушенной англо-американскими бомбёжками. В.Д.).
Почему вспомнила об этой замечательной кухне? Да потому, что в том же 1945-м советские оккупационные власти устроили в «фашистско-поварском комплексе» лагерь («№ 3» для перемещённых лиц, В.Д.). Без кормёжки только. На другой год тюрьму (Центральную следственную, НКВД, В.Д.). А потом (на 35 лет, В.Д.) передали её госбезопасности. И берлинский Хоэншенхаузен - при Гитлере символ благотворительности – превратили при Брежневе в Центром работорговли! (За 26 лет - с 1963 года - правительство ФРГ выкупило у ГДР за 3,4 миллиарда западных марок 31775 политзаключённых! В.Д.).
Вот так вот оканчивалось каждое начинание большевиков: тюрьмами обязательно, заложниками, шантажом, непременно массовыми убийствами и, - что уж там стесняться в своём отечестве, - «счастливыми» продажами-выкупами. И, обязательно, голодом!

Голодом должно было им доконать и нас. Но мы с Алей – две рабочие лошадки, сменяя старших, ночами корчуем тайгу. Рыхлим - и тем оттаиваем - мёрзлый грунт вглубь, сантиметров на тридцать. Пашем, впрягшись в почти что игрушечный плужок, смастерённый дядей Володей. Дядя Володя умеет всё. Плотничать и столярничать, как папа. Слесарить. Работать на всех станках. Ремонтировать всё – от локомобилей в котельной, до любого оружия в Спец связи и любых часов. Он и смастерил нам плужок с колёсиками. И мы с Алей пашем вдвоём. Бороним тоже дядей Володей сделанной маленькой бороной. Удобряем навозом, и тем утепляем одновременно, наш огород. Нас же приучили, что земля – она не грязь! И навоз – никакое он не дерьмо, а великая жизненная сила!… И сажаем ростки овощей. И устраиваем в луночках семена их…
А потом, погодя немного, когда всё посаженное взойдёт – мотыжим наши полоски. Окучиваем. Окапываем всходы. Поливаем их. И, однажды осенью, - у нас это – вторая половина августа, - когда на Юг потянутся с Севера бесконечные гусиные стаи, - значит, быть вот-вот большому снегу!, - мы с наших огородиков снимаем урожай.
Мне жаль искренне тех, кто этого счастья не испытал… Да, конечно, я и огородницей росла. Но ведь и скотницей тоже – телятницей, свинаркой, птичницей, конечно. Я пахала на себе. И дрова, и воду на себе возила. Хотя хлюздей, - на которых – считается – «воду возят», - не была сроду никогда!
Всего не перечислить, что я своими руками переделала – «девочка из Северных лесов». Руки мои о том кое что могут рассказать. Меж тем, небожители, портретами которых во второй половине ХХ века украшены были обложки американских и британских журналов, принимали меня той, кем была от рождения! И вот эти вот руки мои - «после навоза» - целовали. Они-то –люди читающие, главное, дочитывающие всё до конца и потому хорошо обученные – они знали, что библейский Иезекииль питался коровьим помётом, а Иов – тот даже погрёб себя в навозной яме! И вот они куда меня посадить не знали - было и такое. И не забывали никогда потом позвонить, а то и поздравить…
Тот же Эйшио-старик - Не последнее Лицо в Не последнем Государстве.
Не лишними оказались и предки мои в моём «активе». А ведь родиться от них - сама я на такое не напрашивалась.

Тут, как раз, произошло трагикомическое событие, круто изменившее к лучшему наше существование. Да нет, пожалуй, не существование уже - жизнь саму! Жизнь к лучшему изменившее! Можно сказать: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!».
В 1944-м, когда война переломилась, и шла к концу, у нас появились - неожиданно и вдруг! - настоящие, - а не тайные, Бог весть в каких не удобных местах разбитые, - удобные законные пашни, сенокосы, поскотины, огороды, пасеки. А у обеих наших семей - даже сады! Всё появилось, что можно создать, если есть голова, если руки есть, желание если есть и умение. И, естественно, если каждый Божий день не возникает с обязательными идиотскими указаниями, или пакостными идейками, очередной - из всё ещё недобитых за массовостью их расплода - большевистский подонок. Хотя, именно, вот такой вот, именно такой - из самых что ни на есть классических кальсон кальсонычей – нас, немцев, и осчастливил! Лично ли сам, или по команде чье-то – не знаю. Да это не имеет значения. Но осчастливил – иначе не скажешь! Поспособствовал внезапному, - и невероятному в самую кульминацию, в самый пик войны, - возвращению нам, вопреки отчаянным усилиям губельманов и прочих недобитых швондеров, отобранных ими пятнадцать лет назад наших прав на землю, на луга, на леса! Прав на учёбу. И вот, в том же 1944, открыта семилетка. А годом позже – десятилетка даже!
Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
» Апрель 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by