Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Последняя любовь императора(ок-ние)
yakob : Р. Слободчикова Не родись красивой... : Комментарии[0] Понедельник, 22 Апреля 2013 - 14:33
 Р. Слободчикова Не родись красивой...
ЭМИГРАЦИЯ ВТОРОЙ СЕМЬИ ИМПЕРАТОРА.



После похорон неприязнь ко второй семье была настолько сильной, что она вынуждена была эмигрировать в Ниццу. Когда княгиня Юрьевская покидала страну, подумала: "она никогда не вернется в эту несчастную страну, где убивают самых лучших людей, самых добрых и честных, а молятся деспотам, и она счастлива, что ее дети не будут жить в этой жестокой обстановке... "

Светлейшая княгиня, покидая Россию навсегда, увезла с собой дорогие ее сердцу реликвии: ученические тетрадки Александра с лекциями Жуковского, рубашку венценосного супруга с пятнами засохшей крови, его Евангелие и карманные часы с оставшейся от удара по мостовой вмятиной (цепочку от часов – печальное украшение – она всегда носила поверх платья). Взяла со стола в императорском кабинете перо с застывшей капелькой чернил на конце (утром своего последнего дня император работал над новой российской конституцией, которая должна была стать мирной преобразовательной силой в России). И еще захватила с собой почти три тысячи писем, адресованных ей Александром II и вдохновленных его великой любовью.

Своим пристанищем вдова императора избрала Париж, а затем – Ниццу. В то время, когда на Лазурном берегу обосновалась княгиня Юрьевская, Ниццу еще не украшал величественный Свято-Николаевский собор.


Позднее, построенный при ее жизни православный храм станет местом хранения печальных реликвий, безмолвных свидетелей давней трагедии.Долгие годы будут покоиться они в крипте – церковном подземелье. В своем великолепном особняке, что и по сей день стоит на бульваре de Bouchage, в центре аристократической Ниццы, Екатерина Михайловна отметила юбилей главного деяния в жизни любимого супруга, нареченного Освободителем – пятидесятилетие отмены крепостного права в России.

Ранее еще одно торжество прошло на вилле "Георг", именованной светлейшей княгиней в честь сына-первенца, так и не взошедшего на российский престол. В мае 1895 года под сводами старой русской церкви в Ницце венчались светлейшая княжна Ольга Александровна, дочь императора Александра II, и граф Георг фон Меренберг, внук русского гения Александра Пушкина.

Спустя пять лет в роскошном особняке княгини вновь гремели здравицы в честь новобрачных: Георгия Юрьевского (к тому времени за его плечами были учеба в Парижском университете, служба в российском флоте, морские походы на крейсере "Рында" и эскадренном броненосце "Император Николай I", служба в лейб-гвардии гусарском полку) и его молодой супруги графини Александры Зарнекау.

На исходе того же 1900 года в Ницце оповестил о своем явлении в мир младенец, нареченный в честь венценосного деда Александром. Александру Георгиевичу суждено будет принять на долгие восемьдесят семь лет своей земной жизни титул Светлейшего князя Юрьевского. Выпускник Колледжа св. Екатерины Кембриджского университета, он стал великолепным переводчиком и преподавателем русского, французского и английского языков. Избранницей Александра Георгиевича стала швейцарка Урсула Аннемари Беер. Венчались они по православному чину в парижском кафедральном соборе Св. Александра Невского в декабре 1957-го. Ровно через четыре года в семье родился наследник – сын Георгий (Ганс-Георг) Светлейший князь Юрьевский.

Между имперским Санкт-Петербургом, где появился на свет сын русского царя, и швейцарским городком Санкт-Галленом, ставшим родиной его внуку и полному тезке, пролегло столетие... Вдова императора, княгиня Юрьевская, покоится на русском православном кладбище в Ницце вместе со своей сестрой.

Девяностолетний барон Эдуард Фальц-Фейн (его матушка Вера Николаевна, урожденная княжна Епанчина, была дружна с княгиней) опекает ее могилу. Он на свои средства воздвиг над ней мраморную усыпальницу, перед скромным овальным портретом княгини – всегда свежие розы. Вместе с бароном приезжает из Швейцарии поклониться праху своей прабабушки и князь Георг Юрьевский.

Княгиня Юрьевская отошла в мир иной в феврале 1922 года.

Екатерине Михайловне довелось пережить разрушительные войны и революции, гибель близких к трону высоких особ, крах Российской империи и расстрел царской семьи. Вне сомнений, революционная Россия не пощадила бы отпрысков державной фамилии, хоть и сокрытых под иным именем, в жилах которых текла кровь Романовых.

Как ни парадоксально, но взрыв на Екатерининской набережной, унесший жизнь императора, оказался спасительным для его жены и детей. Так собственной смертью государь Александр II уберег семью от гибельной участи.

Светлейшая княгиня, некогда великая возлюбленная, сумела стать и великой вдовой. Хранительница памяти возлюбленного супруга, некоронованная императрица в нимбе святого вдовства, она сберегла живописные полотна и акварели, запечатлевшие его незабвенный облик, фамильные реликвии, что хранили тепло его рук. Русские иконы, фарфор, картины, книги на исходе XIX столетия отправились вместе с ней в ее добровольное изгнание, чтобы в XXI волею прихотливой судьбы оказаться в Швейцарии.
ЦАРСКИЕ СОКРОВИЩА В ЭМИГРАЦИИ.



Принц Георг Юрьевский (так звучит его титул в Швейцарии) приехал в маленькую гостиницу "Хиршен", что на самом берегу живописного Цюрихского озера, в сопровождении молодой жены Катарины. Поистине, жизнь изобилует "странными сближениями": история описала круг радиусом почти в полтора столетия, чтобы вновь даровать правнуку русского самодержца умницу и красавицу Екатерину Юрьевскую.

Князь Георг не владеет русским в отличие от покойного отца. Александр Георгиевич, Светлейший князь Юрьевский, знавший язык своих предков в совершенстве, опасался, и вполне резонно, не только за свою жизнь (были основания предполагать, что советские спецслужбы готовят физическое устранение внука Александра II), но и за жизнь своего единственного сына.

Вероятно, поэтому в семье был наложен строжайший запрет на все разговоры с Георгом о России и его августейших предках. Вероятно, именно поэтому отец не настаивал на обучении сына русскому языку. Фамильные тайны поведала мальчику мать, увлеченно изучавшая генеалогию династии Романовых.

Впервые в России князь Георг Юрьевский оказался в августе 1991 года. Вместе с легендарным бароном Эдуардом Фальц-Фейном, поручившимся матушке князя за его безопасность, Георг стал участником первого съезда зарубежных соотечественников. И свидетелем последних тревожных дней бывшей империи социализма – Советского Союза.

С тех пор история далекой прародины стала Георгу небезразлична.

Проснулся интерес и к русскому языку, тем более что в его семье знанию языков традиционно уделялось большое внимание: дед в совершенстве владел семью иностранными языками, отец – пятью. В арсенале князя – немецкий, французский и английский языки. А вот избранница Георга Катарина Юрьевская блестяще владеет русским. Более того, изучает старославянский язык в Цюрихском университете. Князь красив, статен, великолепно сложен. Он хороший замечательный теннисист, был даже в числе руководителей сборной Швейцарии на Параолимпиаде 1984 года, дипломированный ныряльщик-спасатель. Но сфера его профессиональных интересов иная: выпускник юридического факультета Цюрихского университета, он возглавляет несколько компаний, связанных с компьютерным обеспечением.Георг сдержан, немногословен. Пристальный и чуть холодный взгляд – взгляд венценосного прадеда.

Внешняя схожесть Георга с Александром II, будто, "ожившим" портретом, была поразительна …

Семейный архив, накопленный десятилетиями, огромен, и Катарина уже приступила к его систематизации. И вполне вероятны новые сенсационные открытия.

Выясняется, что супружеская чета переезжает в новый дом, и вся фамильная коллекция упакована. На следующий день из черного лимузина, подкатившего к гостиничному входу, Георг достает огромный холст, помещенный в футляр.

И вот, наконец, самое волнующее мгновение: князь раскрывает картину в тяжелой золоченой раме, на которой предстает сам государь Александр II.

Неизвестный прежде парадный портрет русского царя! Император восседает верхом на белом арабском скакуне. Его лицо, изображенное в профиль, сурово и спокойно. Это – лик победителя. Ведь портрет написан неизвестным художником в 1878-м – победоносном для русского оружия году. Русско-турецкая война окончена, святое дело освобождения братьев-болгар от османского ига счастливо завершено.

Через мундир императора переброшена голубая муаровая орденская лента, левой рукой в белой перчатке он придерживает поводья гарцующего коня, правая опущена вниз. Тон портрета голубовато-холодный, приглушенный и лишь ярко-красный цвет рейтуз императора с золотыми лампасами да далекое, едва различимое зарево пожара привносят трагический оттенок в четко выверенную композицию. Высокий белый султан на каске императора и поднятый "фонтаном" конский хвост, будто объединяют всадника и коня, представляя его неким единым "царственным кентавром".

Кто знает, сколько молитв было вознесено перед этим портретом Светлейшей княгиней? Сколько слов любви было обращено к лику незабвенного супруга и сколько пролито слез? Она не расставалась с бесценным подарком Александра II до самой своей кончины…

В коллекции князя есть еще несколько редких изображений Александра II. Уже несколько лет они находятся на выставке в России, в Государственном музее-заповеднике "Царское Село". Экспозиция так и называется: "Александр II и Царское Село".

Так распорядилась судьба, что в Цюрихе, признанном центре европейского искусства, хранится ныне уникальная частная коллекция, соединенная с именами русского императора Александра II и его супруги. И драгоценный фарфор, и живописные полотна, и святые образа, что некогда везла с собой из России Светлейшая княгиня, не погибли в пламени мировых войн, не рассеялись по свету небрежением потомков, не затерялись в неведомых собраниях. Словно для того, чтобы еще раз подтвердить истину – любовь сохраняет все..Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
» Апрель 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by