Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Последняя любовь императора(пр-ние)
yakob : Р. Слободчикова Не родись красивой... : Комментарии[2] Пятница, 7 Декабря 2012 - 14:35
 Р. Слободчикова Не родись красивой...
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОРУКОВА – ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II(пр-ние)


С годами они с царем становились все ближе и были в равной степени необходимы друг другу. Из многочисленных поездок Александр слал ей тысячи откровенных, искренних писем. Вот что писал "белый царь", "вождь славян", с турецкой войны: "Господи, помоги нам окончить эту войну, обесславливающую Россию и христиан. Это крик сердца, который никто не поймет лучше тебя, мой кумир, мое сокровище, моя жизнь!"

Александр, находясь на вершине власти, верил, что и у него, как и у каждого человека, может быть своя, закрытая от всех, жизнь, свой, недоступный для других, частный мир. Но в этом он заблуждался: ведь всякий правитель живет в стеклянном доме, и каждый его шаг, жест, слово замечают, обсуждают, делают событием, облекают сплетнями.

Его связь вызвала страшное смятение и возмущение в семье. Особенно был удручен его наследник, цесаревич Александр. Он искренне любил отца, не мог открыто осуждать его, и одновременно мучительно переживал за мать. Естественно, что в его глазах Долгорукова была главной виновницей всех бед.


Как-то раз она присутствовала на придворном балу. Как только государь покинул зал и уехал из дворца, Александр Александрович кинулся к оркестру и к всеобщему изумлению прервал бал в полном разгаре. Наследник не мог вынести даже мысли, что эта женщина может тут весело танцевать вместе с порядочными людьми.

Так и вышло, что Екатерина Долгорукова ради любви к царю навсегда погубила свою репутацию, пожертвовала не только жизнью в свете с присущими ей развлечениями, но и вообще нормальной семейной жизнью. Когда же у них с царем родились сын Георгий, а затем и две дочери, у нее появилась новая печаль: ее дети были бастардами. Александр гордился сыном, говорил, что в этом ребенке больше половины русской крови – такая редкость для Романовых! Императора беспокоило будущее своих незаконнорожденных детей. Еще летом 1874-го он издал Указ Правительствующему Сенату, что его детям:

"Георгию Александровичу и Ольге Александровне, присваивается фамилия Юрьевские, возводятся они в княжеское достоинство с титулом Светлости".

Исторический титул был выбран императором не случайно. Княжеский род Долгоруковых, древний, от легендарного Рюрика, в числе славных предков княжны находился Великий князь Юрий Долгорукий, сын славного Владимира Мономаха. Так что сама царская династия Романовых не могла соперничать древностью происхождения с именитым княжеским родом. Титулом же Светлости еще со времен Петра Великого отмечали приближенных за их особые заслуги.

Сама же Долгорукова стала Светлейшей княгиней Юрьевской только после того, как в мае 1880 г. тихо скончалась императрица Мария, оскорбленная и униженная как женщина. Она чувствовала, что муж только и ждет ее смерти, чтобы узаконить свои отношения с Долгоруковой.

Через некоторое время Александр решил, что пора исполнить обещание, которое он дал княжне Долгоруковой. После венчания в 1881 году они всей семьей уехали в Крым в Ливадию. После возвращения из Крыма в Петербург княгиня Юрьевская со своими детьми поселилась в роскошных апартаментах Зимнего дворца.


"Четырнадцать лет я ожидал этого дня, я боюсь моего счастья! Только бы Бог не лишил меня его", – так почти пророчески писал в те дни российский монарх. Словно предчувствуя беду, император желал обвенчаться как можно скорее, несмотря на все увещевания придворных и глухой ропот своих взрослых детей. Вступив во второй законный брак, император издал следующий указ: "… повелеваем Княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой присвоить фамилию Княгини Юрьевской, с титулом Светлости, те же фамилию и титул присвоить всем детям нашим, с правами и преимуществами, законным детям принадлежащими…"

И, тем не менее, второй брак Александра II признавался морганатическим. Ничто, казалось, не могло омрачить счастья императора. Сразу же после венчания он писал своей сестре Ольге Николаевне, королеве Вюртембергской, единственной из всей семьи, кто поддерживала своего царственного брата: "Княжна Екатерина Долгорукова, несмотря на свою молодость, предпочла отказаться от всех светских развлечений и удовольствий… и посвятила всю свою жизнь любви и заботам обо мне. Она имеет полное право на мою любовь, уважение и благодарность… Она живет только для меня, занимаясь воспитанием наших детей, которые до сих пор доставляли нам только радость".

Кажется, он торопился не зря: годы, тяжесть короны делали свое разрушительное дело, да и охота, которую устроили на него террористы, была в самом разгаре. Он оформил указы о своем браке с княгиней Юрьевской, о выделении капитала для детей. Александр мечтал передать трон наследнику и уехать с Екатериной и детьми жить в Ниццу, на свободу…

Первого марта 1881 г. государь пообещал жене, что после развода в Михайловском манеже он вернется, и они отправятся гулять в Летний сад. Она ждала мужа, уже одетая для прогулки, как вдруг услышала взрыв. Он погубил императора и погубил ее жизнь, которая, впрочем, тянулась еще долго-долго, до 1922 г., в той самой Ницце, о которой они так мечтали. Но в пустоте, без него…

Счастье, как того и боялся Александр, длилось недолго. Не прошло и года, как на жизнь государя было совершено покушение, последнее из шести. Буквально накануне трагедии Александр II исповедовался у своего духовника протоиерея Василия Бажанова. Свершилось великое злодеяние – в Петербурге в царский экипаж Рысаковым была брошена бомба. И когда государь вышел из кареты, чтобы ободрить раненых, под ноги ему полетела еще одна бомба, брошенная Гриневицким…


Вся Россия содрогнулась от ужаса и горя при вести о мученической смерти царя-освободителя. Миллионы людей рыдали, скорбя о безвременной кончине своего обожаемого государя, освободившего русский народ от векового рабства.


Истекающего кровью императора по его воле доставили в Зимний дворец. "Там умереть хочу", – чуть слышно прошептал он. Царственный мученик страдал недолго, он умер в тот же злосчастный день – 1 марта 1881 года. Екатерина Михайловна ухаживала за умирающим мужем с редким самообладанием: давала ему дышать кислород, растирала виски эфиром, помогала хирургам перевязывать его раздробленные ноги…


"Лейб-хирург, слушавший пульс царя, кивнул головой и опустил окровавленную руку.


– Государь Император скончался! – громко промолвил он. Княгиня Юрьевская вскрикнула и упала как подкошенная на пол. Ее розовый с белым рисунком пеньюар был весь пропитан кровью…" (из воспоминаний современников).


Он был погребен в Петропавловском соборе.

Катя стояла на коленях у могилы Александра, засыпанной цветами и шептала: "– Это я убила тебя. Это я принесла тебе погибель. Бог за меня покарал. Я заставила тебя поступать против Его правил. Из-за меня ты не продолжил реформы и дал повод убить себя. Я не позволила тебе отречься от престола и уехать, ты был бы жив теперь... Прости меня, прости... Я хотела счастья себе, тебе и нашим детям, а принесла только всем несчастья".

По некоторым историческим источникам, неожиданная смерть Александра помешала исполнить его тайную мечту – наследовать трон должен был Георгий, сын его и (наконец-то!) не немецкой принцессы, а княжны русской крови. Все монархические и жизненные планы смешал роковой взрыв на набережной Екатерининского канала. Каким непостижимым образом имя любимой российского самодержца соединилось с местом его гибели! Вдове убитого императора не суждено было войти в историю России государыней Екатериной III. Да и в России, своем отечестве, она стала лишней. Сломленная горем молодая женщина не в силах была вести борьбу за свои права с царской семьей, могущественным кланом Романовых. Правда, по велению Александра III, за Светлейшей княгиней сохранялись ее апартаменты в Зимнем дворце, и позже – дарованный ей петербургский Малый мраморный дворец, дачи в Царском Селе и Петергофе, крымские поместья. Она обеспечивалась рентой из государственной казны – сто тысяч рублей в год (увеличенной позднее в два раза); дочери Ольга и Екатерина имели право на царское приданое, а Георгий – на достойное для сына императора образование.

Версия убийства.
В статье Матлина Д.К. “Государственный переворот 1 марта 1881 года” (Историко-философский альманах "Сентенция", Петербург, 10/30/2003) выдвигается версия, что первого марта 1881 года произошло не очередное политическое убийство, а крупномасштабный государственный переворот. Правда, это преступление во многом отличается от предыдущих переворотов отечественной истории, но в то же время имеет много сходных черт с убийством Павла I. Оба цареубийства произошли в марте и завершились воцарением сына на троне убитого заговорщиками отца-императора.

По мнению автора статьи, Павел I имел множество врагов и недоброжелателей, да и сам подозревал о готовящемся перевороте и подозрительно относился к своим сыновьям, а Александр II был любим народом, популярен в армии и глубоко уважаем во всем мире.

Несмотря на то, что наследник Александр Александрович был возмущен отношением императора-отца к его матери императрице, Марии Александровне, и усилением роли возлюбленной императора Екатерины Долгоруковой, Александр Александрович лояльно относился к отцу и не мог быть замешан в готовящихся на императора покушениях.

После смерти матери, в последний год жизни отца, между ними произошло примирение. Отец сумел убедить сына в необходимости и полезности для династии предполагаемых преобразований государственного устройства России и, кажется, склонил сына к введению Конституции.

Но заговорщиков это не устраивало, они распространили слух: Царь-Освободитель исчерпал свой реформистский идейный и физический потенциал. Наоборот, именно активность его деятельности, заряд реформатора раздражали недовольных людей, что послужило главной причиной его подлого убийства.

Созданная в августе 1879 года организация "Народная воля" вынесла смертный приговор Александру II и начала активно действовать, создавая общественное мнение против Александра II, используя его быструю женитьбу после смерти императрицы на Екатерине Долгоруковой и узаконивание своих рожденных вне брака трех детей.

Александр II был обречен.

По утверждению Матлина, "душой заговора можно считать Константина Победоносцева, обер-прокурора Святейшего Синода (бывшего воспитателя наследника Александр III )".

Победоносцев обладал железной волей, дьявольской изобретательностью и темной душой. Ненавидя императора, считая себя спасителем отечества, борцом за самодержавие, он за три года подготовил беспринципных людей, которые ради своей карьеры были готовы на любое преступление.

Стали распространять слухи о том, что наследник против Конституции, которая может принести России гибель и что наследнику может грозить опасность со стороны приверженцев Конституции.

Вначале заговорщики пытаются напугать императора-реформатора серией покушений. Сближение отца и сына, принявшего сторону отца подстегнуло начать новый этап – физического устранения Александра.

Прогремели два взрыва: один во дворце, по чистой случайности император остался жив, другой, на Екатерининском канале, оказался смертельным.

Смерть Александра II стала кульминацией государственного переворота 1881 года, но не финалом.

Чтобы выслужиться перед новым императором, с первых дней царствования нового императора обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев в спешном порядке заметал следы своего бездействия по поводу ликвидации существующей террористической организации.

Известные в России люди – Толстой Л.Н., Соловьев В. С. советовали новому императору не казнить революционеров, а простить их. Но Александр III ответил, что как человек он еще мог бы их простить, но как монарх он обязан действовать по закону.

Победоносцев приложил все усилия для скорейшей казни террористов. Все обвиняемые были повешены на Семеновском плацу – Перовская, Рысаков, Кибальчич, Михайлов и др. Аресты террористов продолжались, и к концу апреля "Народная воля" практически не существовала. Обер-прокурор праздновал победу. Но император Александр III вскоре после казни террористов отменил публичную смертную казнь в России.
Дальше

Михаэль
16/12/2012 - 15:53
Каждая власть чего -либо стоит,если она умеет защищаться.Очень часто Российские Императоры этим пренебрегали.На этом всегда выигрывал террор.

Мущина Неизвесный
15/08/2015 - 05:39
Господин Матлин в своей статье обещал книгу.
Прошло 12 лет, а книги нет как нет. Статья же его на серьёзную научную работу никак не тянет, так, набор домыслов и слухов.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
» Февраль 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by