Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Поледняя любовь императора
yakob : Р. Слободчикова Не родись красивой... : Комментарии[0] Вторник, 15 Мая 2012 - 13:46
 Р. Слободчикова Не родись красивой...
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОРУКОВА – ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II



После последней встречи с Александром Катя поняла: она должна решиться на серьезный шаг. Придя, домой, она долго ходила по своей комнате, не зная, что делать. В это время в Летнем саду раздался выстрел, звук которого слился с грохотом упавшего с подоконника горшка с цветком и нечаянно задевшим ее. Катя стала собирать с пола рассыпавшуюся землю.

Вдруг в ее комнату без стука ворвалась жена ее брата Михаила с криком:

– Какой ужас! В Государя стреляли!

– Он жив?

– Да. Чудо – жив!

– Господи! ... Где? – Катя опустилась на пол.

– У Летнего сада.


– Он доказал! Доказал! – закричала Катя и бросилась к выходу.

Этот выстрел в Летнем саду сразу решил судьбу 18-летней княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой и 47-летнего императора Александра II.

Екатерина Долгорукова стала его последней любовью, через год – "невенчанной женой" и через много лет – Светлейшей княгиней Юрьевской – второй женой императора.


Император Александр II в юношеском возрасте получил блестящее образование и воспитание под руководством В.А. Жуковского и К.К. Мердера.

Для изучения военного дела его отец, император Николай I, поместил сына в кадетский корпус.

Воспитатели стремились развить в наследнике благородные порывы: любовь к людям, сострадание и отзывчивость. Вместе с Мердером наследник, например, во время прогулок заходил в бедные дома жителей, и юноша старался оказать им посильную помощь.

С Жуковским наследник совершал продолжительные путешествия по разным местам России. Будучи в Сибири, наследник познакомился с декабристом М.М. Нарышкиным и, вернувшись в Петербург, содействовал переводу его в армию, действующую на Юге России.

Но увлечения красивыми фрейлинами императрицы Александры Федоровны вызывали беспокойство императорской четы, особенно его серьезный роман с Ольгой Калиновской. Поэтому родители решили разлучить их, отправив Ольгу обратно в Польшу, а наследника – в длительную поездку за границу, где он и познакомился с будущей невестой – принцессой Дармштадской Марией.

Их брак был заключен в 1841 году.

От первой жены Марии Александровны (внучки великой княгини Елены Павловны) он имел восьмерых детей: Александру, Николая, Александра (III), Владимира, Алексея, Марию, Сергея, Павла, от второй жены княгини Юрьевской (Екатерины Долгоруковой) – еще троих: Георгия, Ольгу и Екатерину.

Смерть старшего сына Николая в 1865 году нанесла глубокую рану семье императора. У Александра стало наблюдаться утомление, апатия, а императрица, Мария Федоровна, замкнулась в своем горе. Супружеская жизнь императорской четы уже до того несколько лет не ладилась. Многочисленные роды тоже способствовали этому. Страдая сердечными приступами, императрица по рекомендации врачей отказалась от супружеских обязанностей. Император Александр в сорок лет стал "соломенным вдовцом".

После внезапной смерти старшего сына Николая, будущим наследником престола был объявлен Александр, по способностям уступавший старшему брату. Поэтому император Александр II был в тревоге за будущую судьбу России.

К этому времени император Александр II вошел в историю России как величайший реформатор XIX столетия, изменивший весь внутренний уклад жизни страны. Его крестьянская и военная реформы заложили основы экономического роста и индустриализации России, народ стал называть царем-освободителем.

Внешняя политика Александра II была направлена на умиротворение Кавказа и уничтожения мусульманского ига на Балканах.

Российская армия сумела заставить Европу вновь уважать и бояться русского оружия.

Внутренняя политика Александра привела к пробуждению политического сознания широких масс русского народа. Это в значительной степени подорвало позиции антигосударственных сил. Боязнь остаться без поддержки народа толкнула их на чудовищные шаги – многократные покушения и убийство императора-реформатора. Несколько неудачных покушений, в результате которых гибли ни в чем неповинные люди, не остановили "борцов за народное дело".

Понимая, что обречен, император торопился жить и весной в 1865 году у Александра начался самый важный и последний в его жизни роман с Екатериной Долгоруковой. Однажды в Летнем саду он заметил румяную молодую девушку с большими лучистыми глазами, грациозную и модно одетую. Это была 18-летняя княжна Екатерина Долгорукова. При знакомстве с ней оказалось, что император знал ее давно, когда она была еще маленькой девочкой. Теперь, очарованный ее красотой и молодостью, он стал ухаживать за ней, увлекаясь все больше и больше. Ему удалось пробудить в ней ответные чувства.

Выстрел 1865 года ускорил события – Катя Долгорукова помчалась к помощнику императора Рылееву и с его помощью проникла во дворец.

Рылеев оставил Катю в кабинете императора. Через некоторое время дверь открылась, и вошел взволнованный Александр II. Она вскрикнула и бросилась к нему, они молча обнялись, и так стояли некоторое время. Потом он ей сказал:

– Ты помнишь, что я говорил тебе вчера: готов своей жизнью доказать мои чувства к тебе. И снова заплатил бы эту цену. Это знак свыше, значит, Господь хочет, чтобы мы были вместе.

Через год выяснилось, что это не просто адюльтер, а глубокое и сильное чувство, внезапно поразившее немолодого государя. Долгорукова стала в сумерках приходить в Зимний дворец, открывала своим ключом дверь, входила в апартаменты, принадлежавшие некогда Николаю I, и там ждала своего возлюбленного…

Как разгневался бы император Николай I, увидев, что сын Александр, как будто в насмешку над ним, хранителем семейной морали, избрал местом любовных встреч именно его комнаты! Николай считал, что морганатические браки оскверняют трон. Да и сам Александр в 1865 г., незадолго до начала своего романа, поучал сына Сашу (будущего императора Александра III): "Не давай разрешения на морганатические браки в твоей семье — это расшатывает трон. В нашей семье не было ничего серьезней гостиных интрижек".

И вот такое произошло с ним самим! В чем же дело? Чем покорила государя молоденькая княжна?

Возможно, расцветшей красотой, но больше всего своей юной невинной чистотой. А Екатерина все не понимала: как же можно без любви? И потом – ведь это сам государь, особа священная… Словом, в отличие от других женщин, она не сразу поддалась его чарам. Удивленный странным упорством Кати, император вдруг всерьез ею заинтересовался, взглянул на нее другими глазами и увидел в ней личность, человека.


Увлекшись ею всерьез, государь, как юный корнет, стал искать с Екатериной свиданий в парках и иных уединенных местах, тронул ее какой-то своей внутренней беззащитностью и постепенно завоевал ее любовь.

В первую же их ночь в июле 1866 г. император пообещал Екатерине при первой же возможности жениться на ней, поскольку он считает "ее своей женой перед Богом".

Он сдержал слово.

Им пришлось пройти через многие испытания. Когда в 1866 году умерла ее мать, Катя Долгорукова, чувствуя искреннее отношение к ней, всем сердцем потянулась к императору, который по возрасту годился ей в отцы.

Второе их свидание произошло в Париже, где на него было также совершено покушение. Вернувшись в Россию, Александр решил больше не расставаться с любимой женщиной. Тайная связь не замедлила принести свои земные зримые плоды – в один из апрельских дней 1872 года покои чопорного Зимнего дворца огласились младенческим криком: на свет появился мальчик, нареченный Георгием. В его жилах текла царская кровь Романовых и Рюриковичей, великих князей черниговских и московских. На следующий год родилась дочь Ольга, затем сын Борис, (скончавшийся в младенчестве). И следом – младшая Екатерина.

Когда Екатерина Долгорукова родила сына Георгия, Александр II пытался сам сообщить об этом жене Марии Александровне. Разговор был очень трудным и жестоким, он не знал с чего начать, но больная императрица помогла ему, сказав: "Я знаю, что ты хочешь причинить мне боль, и ты хочешь, чтобы я помогла тебе и облегчила тебе эту задачу. Ты опоздал, мой милый, со своим... дружеским участием. Какое счастье, что я давно об этом знала, успела смириться и привыкнуть к этой ситуации. Считай, что ты мне честно все сказал. Спасибо! О боже...

И чуть слышно, тяжело дыша, спросила: – Кто? – Мальчик. – Сделай так, чтобы дети наши не узнали об этом. Они не я, они не простят..."

Ждать "первую возможность" пришлось 14 лет, пока весной 1880 г. умерла императрица Мария Александровна.

Все эти годы она с необыкновенным достоинством и смирением несла свой крест, не устраивая скандалов и не упрекая неверного мужа.

Вернувшись с турецкой войны в конце 1877 г., он поселил Долгорукову над ее покоями в Зимнем дворце, так что государыня могла слышать, как над ее головой бегают побочные дети императора.

Неизвестно, что стало причиной такого грустного финала некогда лучезарного брачного союза юной дармштадской принцессы и цесаревича Александра, родивших восьмерых детей. Но ясно одно: к моменту встречи императора с Екатериной его брак с Марией Александровной давно лежал в руинах. Возможно, что в жене он уже не видел того, что нашел в юной Екатерине как в женщине. В таких деликатных делах не стоит выносить уверенные суждения. С тех пор, как Александр II вступил на престол, его брак как будто разладился. Став императрицей, Мария Александровна оказалась в плену неизменного придворного этикета, сделалась рабой внешних привычек, ритуалов.

Рассказывают, что в 1865 г. в Ницце, где умирал их сын цесаревич Николай, государыня целую неделю не могла навестить умирающего только потому, что время дневного сна Николая изменилось и стало совпадать со временем ее прогулки.

А перенести прогулку на иной час императрица никак не могла!

Между тем и жизнь императора Александра II стала другой. Начатые им Великие реформы изменили ее. Государь погрузился с головой в пучину проблем, которые не давали ему покоя ни днем, ни ночью.

При этом император был одинок, и Мария Александровна, занятая мелочными придворными делами, больная и унылая, не могла помочь ему. Она осталась за пределами того мира, в котором жил теперь ее муж. А он неожиданно для себя встретил понимание и отклик у своей новой подруги. А может быть, это ему только показалось?

Тот день, когда она стала “невенчанной женой” одного из самых могущественных владык в мире, Катенька Долгорукова запомнила навсегда.

"Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не полюбила его раньше?" – спустя годы будет искренне недоумевать она. И еще в памяти навсегда останутся слова государя, сказанные ей при первом свидании:

– "Увы, я сейчас не свободен. Но, при первой возможности я женюсь на тебе, ибо отныне и навеки я считаю тебя своей женой перед Богом…"

Некоторые современники утверждали, что царь смотрел на мир глазами Долгоруковой, говорил ее словами. Но, кажется, дело обстояло сложнее. Александру был нужен слушатель, живой сопереживающий ему человек. И любящая его княжна Долгорукова постепенно вошла в суть многих дел, которые волновали государя, выслушивала его, задавала вопросы, высказывала свое мнение. Она стала его собеседницей, советчицей, его внутренним голосом. Если в чем-то царь и повторял мысли Екатерины, то это были его же собственные мысли, хорошо усвоенные Екатериной. К тому же Долгорукова жила уединенно (вся семья, кроме сестры, от нее отвернулась), а значит, за ее спиной не стоял влиятельный клан алчных родственников-интриганов и хитроумных сановников.
Окончание следует

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
» Декабрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by