Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Любовь и проблемы с курением
yakob : Ваши истории : Комментарии[0] Понедельник, 25 Октября 2010 - 21:52
Ваши истории
АНДРЕЙ ДОМБРИН

Мой друг Сашка младше меня на год. Мы учились с ним в одной школе, и по утрам, в основном, встречались у меня дома и валяли откровенного дурака. Или вместе ходили куда-нибудь в кино на Невский. Сейчас мы встречаемся реже, но Сашка является существенным героем всех моих историй, потому что это мой ближайший друг, и это именно он собрал мои вещи и силой перевёз меня в Питер из Амстердама. Мне давно уже было пора возвращаться. Сашка профессионально занимается логистикой, поэтому он перемещает человека из Амстердама исключительно в рамках своей специальности, которой обучился в Штатах. А вообще он нормальный системный программист. Чего не скажешь обо мне: в конце девяностых я настолько бессистемно мотался по Европе, что у меня целых два раза заканчивался синенький международный паспорт. Там просто не оставалось свободных страниц! И в аэропортах мне приходилось ставить последние чекухи уже прямо на твёрдую обложку.


Но зато за полгода в Амстердаме авантюрист средней руки может прожить целую маленькую жизнь! Я их прожил там шесть! При том, что приличному цивилизованному человеку делать в Голландии совершенно нечего!

Даже я, только чтобы как-то убить время, начинал писать там уличные пейзажи!

Если долго не пишешь большие картины, то первая картина даётся тебе с трудом. Моторная память слабеет. Но потом расписываешься и пишешь как прежде. Если тебя нормально учили, то мастерство никуда не уходит. А мне повезло: я учился в Мухе, и у меня был гениальный учитель. Еврей-галерейщик Лерман втюхивал мои пейзажи втридорога, а мне отдавал только четверть. Но на бестолковое и достаточно порочное катание по Европе мне хватало и этой четверти!

Только не нужно хотеть от странствий по Европе больше, чем они могут дать. Тем более, если ваша цель - обрести самого себя! Даже таким дорогим и очень сомнительным способом.

А Сашке удалось обрести себя совершенно безо всяких странствий!

Тогда он еще работал в офисе на Манхэттене, на 68-ом этаже. Это идеальное место для обретения себя. Bingo!

Свою историю Сашка рассказал мне по телефону. Началось всё с того, что на Манхеттене людей страшно трясли за то, что они курят на улицах. И в самом «билдинге», в котором он работал, и в коридорах, и даже в туалете курить было нельзя! «Нихт!» Нормальные порядочки?! А Сашка в норме выкуривает две пачки сигарет в день, и для него этот американский запрет - проблема огромного размера. Но в своей конторе он был не последним парнем, и у него был свой кабинет и фигуристая секретарша, с хриплым голосом, вдвое крупнее своего босса! Секретарша, кстати, тоже курила.

Только Сашка курил Приму ( а он завёз в Штаты целый контейнер этой отвратительной Примы), а его тёмнокаштановая секретарша курила голубой Winston Light! Получалась оглушительная интернациональная смесь.

И каждый день они, в преступном сговоре, запирали дверь, чтобы никто не мог достучаться, включали во всю мощь кондиционер с приточной вентиляцией, становились к соплу этого кондиционера и курили. И вот 11 сентября, около девяти, у них в офисе, как назло, торчали посетители, но они их быстренько спровадили, чтобы всласть накуриться. Потом Сашка перемигнулся с этой афроамериканской девкой, они заперли кабинет и встали, наконец, покурить перед замечательной стеклянной стеной. Там стены из ламинированного сиреневого стекла, да ещё со сплавом золота. А видимость через такие стёкла такая, что тебе кажется, что ты ангел и наблюдаешь за жизнью с того света! И вот стоят эти два разноцветных ангела и курят, но тут они замечают, что к ним приближается какая-то маленькая штучка. Штучка так штучка! Они дымят дальше и смотрят, что никакая это не штучка, а в их направлении точнёхонько летит самолёт Boeing 767! А эти два ангела работали в той самой северной башне, которая упала первой, и в аккурат в той её грани, в которую врезался первый Боинг. Сашка, когда увидел самолёт, который подлетал к ним ещё издалека, сказал своей секретарше, что они, афроамериканцы, совершенно обалдели! «Летаете, чёрт знает где, и самолёт сейчас просто-напросто врежется в какой-нибудь небоскрёб.»

А ещё через минуту Сашка успел сказать своей секретарше, что самолёт что-то уж слишком близко. Вот тут как раз и шарахнуло. И первая мысль у обоих была, что им так и не дали нормально покурить.

Сашка считает, что если говорить сейсмическим языком, то башню тряхнуло баллов на шесть (по шкале Рихтера). Шесть баллов был Ташкент! И сразу после этого Ташкента Сашка увидел торчащий из здания хвост самолёта и людей, мелькающих в пламени.
А потом дом зашатался, освещение заморгало, и горящие люди полетели прямо с неба! Такой небольшой конец света!

И тогда Сашка понял, что тут не шутят. По внутренней связи объявили тотальную эвакуацию. Но Сашка сначала побежал искать свою ближайшую подругу, по имени Полина, которая работала тремя этажами ниже чем Сашка. И работала тоже очень не слабо: она была генеральным менеджером страховой компании NN! Даже я об этой компании много раз слышал!

Сашка уже несколько лет не мог разобраться в своих чувствах, а сейчас она забеременела, и ему нужно было на что-то решаться.

И вот, навстречу орущей толпе, Сашка ворвался к ней в контору, но тут произошел облом: в кабинете Полины не оказалось! И нигде её не оказалось. А спросить было ни у кого невозможно. Сашку совершенно никто не хотел слушать. Тогда Сашка побежал к лифту и спустился на лифте до сорок четвёртого этажа. Потому что первое время лифты до нижнего из «этажей промежуточных пересадок» ещё ходили. А в башнях было по два таких этажа пересадок – 78-ой этаж и 44-ый. Их придумал япошка-архитектор, чтобы скоростные лифты не выгнули всё здание дугой. Но от судьбы, наверное, не уйдёшь! Это я объясняю, как дизайнер. А самая нижняя система лифтов в этот момент уже не работала. И дальше, с сорок четвёртого этажа, Сашка начал бесконечно долго бежать вниз. Вниз по лестнице, спотыкаясь и бегом, другого выхода не было. Практически в это время я стал звонить ему из Амстердама, но сначала у него было занято, а потом никто не брал трубку. Сашка говорит, что он не слышал никаких звонков.

И я дозвонился до него только, когда всё уже было почти закончено.

Тем временем, Сашка добежал до земли, и дежурившие полицейские и пожарники из оцепления послали его вместе с толпой в тоннель. Некоторых полицейских он даже знал в лицо. Вот эта цепь полицейских и пожарных и оказались главными жертвами, они-то все как один и погибли.

А Сашка вместе с толпой выбежал из тоннеля и повалился на траву. Но он был уже с другой стороны Манхеттена! Вот где-то в этот момент я до него дозвонился. Это был фильм ужасов: я смотрел трансляцию по телевизору и слушал Сашкин голос. Он орал мне в трубку, что телефон его жены Полины не отвечает! Он впервые назвал её женой. Сашка кричал, что если с ней что-нибудь случится, то у него тоже жизнь закончится! Он кричал, что если она найдётся, то он навсегда бросит курить! Даже не так: вот он сейчас выкурит последнюю сигарету и даёт слово навсегда бросить курить. Лишь бы она нашлась! Больше ему пожертвовать ради неё совершенно нечем! Я не знал, чем ему помочь. Выкурить эту последнюю сигарету ему уже хотелось нестерпимо, но свою вонючую Приму он оставил там, в башне. Главное, что когда Сашка уже выбежал из туннеля, он понял, что уж здесь-то за курение его точно никто не оштрафует! Но на штраф было уже наплевать, хотелось спокойно выкурить последнюю сигарету и понять, куда эта его скандальная Полина могла деться! Если она останется живой, то они прямо сегодня пойдут к муэдзину или к раввину! Сашка не знал, куда в таких случаях ходят. Я этого, кстати, тоже пока не знаю! Человеку невозможно бросать курить, не выкурив свою самую последнюю сигарету! Но на Сашку накатила такая чудовищная усталость, что было просто не открыть рот, чтобы эту последнюю сигарету стрельнуть. Наконец, он остановил какого-то смуглого пакистанца, дрожащими руками достал сигарету из его пачки, и, наконец, закурил.

И вот в эту самую секунду его стоэтажный билдинг сложился! От упавшей башни было такое страшное облако пыли, что Сашка в доли секунды из лоснящегося уолл-стритского бизнесмена с бабочкой превратился в настоящего бомжа. Да ещё из самых подвальных, из которых пыль выбить уже практически невозможно. Ни к какому муэдзину в таком виде идти нельзя. И телефон у Полины упорно молчал! А раз сама она тоже не звонит, то он прекрасно понимал, что ничего хорошего ждать не приходится. Обычно Полина звонила ему каждые двадцать пять минут, и этим очень стесняла его свободу. Но даже с этими звонками Сашка готов был теперь мириться.

Через полтора часа выяснилось, что его беременная подруга Полина (когда-то она была московской девочкой из Чертанова, но от той девочки из Чертанова давно не осталось ни следа), так вот, из-за токсикоза первой половины беременности, эта американка из Чертанова впервые проспала! Slept на фиг away! Впервые за все годы в США! А она уже лет десять толкалась в Нью-Йорке! Так вот, этой бывшей москвичке настолько было муторно, хуже чем с любой похмелюги, что она просто не смогла заставить себя подняться. И потом тащиться на свою высокооплачиваемую работу. Каждую секунду ей казалось, что её вот-вот стошнит! Она, конечно, с вечера поставила себе будильник, выключила телефонный аппарат, но утром машинально треснула по будильнику ладошкой, и больше физически не могла пошевелиться.

Но потом рассвет, то да сё, тошнить её стало меньше. Тогда она, кряхтя, потихонечку сползла с кровати, включила телефон и вызвала к себе домой врача. Врач разговаривал очень странно. Врачи там все долбанутые. Потом она подошла к окошечку посмотреть на погоду. Неторопливо отдёрнула штору, и тут, довольно неожиданно для неё, самого высокого здания в Нью-Йорке, где они с Сашкой несколько лет работали, на месте не оказалось. И тогда её всё-таки вырвало.

Сашка часто вспоминает этот сентябрь. Он действительно больше не курит. Приму раздал каким-то бездомным бродягам. Думаю, что они очень удивились. С Полиной они поругиваются, но просто такая жизнь, что всё их очень раздражает. Он неплохо выглядит, мой друг Сашка, но после одиннадцатого числа стал совершенно седым.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
» Апрель 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by