Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Искусство и праздник тайской кухни
yakob : Конкурс переводов : Комментарии[0] Вторник, 2 Июня 2009 - 19:36
Конкурс переводов






Автор: Kasma Loha-unchit

Перевод: Елена


Перейти на страницу переводчика

Скачать оригинал

Оценить перевод:
Удовл.
Хорошо
Отлично


Данная работа участвует в Открытом конкурсе переводчиков.


Организатор конкурса: "Биржа переводов" (www.itrex.ru)

Партнер конкурса: интернет-магазин "BooksPlanet" (www.booksplanet.ru)


Как и многие азиатские кухни, тайская кухня это «собирательный» стиль, требующего большого пространства для творчества. Вместо перечисления ингредиентов, продукты подбираются по сезону и по доступности свежими – или какие продукты найдутся в холодильнике – важно решить, что должно появиться на столе. Полезно, конечно, знание азов кулинарии и того, какие продукты и специи сочетаются друг с другом.
Например, некоторые лучшие блюда я приготовила, смешивая компоненты и неиспользованные остатки еды, которая в конце недели скапливалась в холодильнике. Несколько раз я пробовала такие экспромтные блюда и удивлялась, узнав, что входит в «рецепт». И все, что я могла сделать, это посоветовать своим друзьям наслаждаться едой в естественном виде в такие моменты и ничего более, потому что такая еда неповторима. Основное достоинство таких блюд в прекрасной энергии многих рук, которые участвуют в приготовлении – несколько капель оставшегося соуса чилли смешали с остатками начинки для пирога, продукты, которые оставили мои студенты на кухне в маленьких емкостях в холодильнике. Чуть-чуть того или этого, законченного и вкусного сам по себе, слишком дорогого, чтобы выбросить и смешанного в небольшом количестве – и получается целая симфония, особенно если правильно смешать.
Я училась готовить, с детства помогая матери на кухне. Мама великолепно готовит и благодаря её бесспорной репутации многие друзья отца часто приходили на обед по выходным. Маме нравится угощать людей (черта, которую я унаследовала от нее), и она может соорудить великолепное блюдо и просто что-нибудь перекусить из того, что найдется в буфете или в холодильнике. В детстве я помогала ей резать и мыть овощи, делать украшения из помидоров или соуса чилли в форме цветов и выполняла прочую мелкую работу на кухне. А чаще всего просто стояла и смотрела, как она колдует у плиты, и подавала ей то, чего не было под рукой.
Я никогда не видела, чтобы она отмеряла продукты или читала рецепты в кулинарной книге. (Практически я и не видела кулинарных книг, пока не приехала в Америку.). Всегда была капля того или щепотка этого, чуть-чуть вытряхивалось из бутылки с соусом или посыпалось из баночки со специей, все время руководствуясь интуицией. Наблюдение за ней было подобно наблюдению за работой художника. Чуткая к звукам готовящего блюда, сигнализирующего критический момент действия, она замешивала тесто и руками чувствовала, как она смешивает или маринует, и играла с цветом и основой блюд, превращая их в произведение искусства, которое наполняет рот слюной. Кулинария во многом зависела от смеси оттенков вкусов и ароматов: привлекала все чувства. Я научилась у нее тому, что такое совершенное чувственное удовольствие, источник огромной радости и удовлетворения. Те детские годы научили меня самому ценному вдобавок к бесконечным часам уникальной связи между матерью и дочерью.
Кулинария это искусство, почти как живопись. Чтобы нарисовать красивую картину, мы должны положиться на наши инстинкты и чувства также как и на наше знание материалов и методов. Рецепты из кулинарной книги могут быть всего лишь приблизительным руководством в этом увлекательном процессе. Травы и специи, приправы и «изюминки» подобны разнообразию картин и красок. Наука смешивания их напоминает науку о смешивании красок, чтобы получить желаемый оттенок. Некоторые сочетаются лучше, чем другие, приводя к великолепным результатам, какие-то дают «мутный» вкус и цвет. Добавляя больше или меньше ингредиента, можно испортить законченную картину, но решение сделать это зависит от вкуса художника или зрителя. Кулинарные «полотна» пишутся на «холстах» мяса, морепродуктов и овощей, кухонная утварь это «кисти», а методы готовки просто иная манера «рисования», служащая для создания воображаемых «картин». Спустя некоторое время многие мои студенты были поражены тем, как один и тот же небольшой набор продуктов можно использовать в разных комбинациях и готовить разными способами, чтобы получить огромный список блюд с ни на что непохожим вкусом.
Как и в любой форме искусства, количество прикладываемых усилий влияет на результат. Я уверена, что максимум любви и нежности в приготовлении пищи изменят качество специй внешне, на глубине отдачи и в душе любого блюда. Именно поэтому я предпочитаю пользоваться традиционными методами, такими как перемалывание трав и специй в каменной ступке вместо электроприборов. Руки тоже больше подходят при смешении определенных продуктов, и разборчивый гость легко отличит карри, приготовленное руками, от карри, смешанного в кухонном комбайне.
Кулинария это алхимический процесс. Собранные компоненты с помощью огня превращаются в съедобное «алхимическое золото». Конечные общие усилия делают блюдо гораздо большим, чем просто соединенные его части. Лучшие блюда тайской кухни, приготовленные мастерами кулинарии, настолько невероятны, что невозможно отделить его неуловимые ароматы. Много раз студенты, изучающие тайскую кухню, не могли даже представить конечный результат от смешения несопоставимых на первый взгляд продуктов. Дегустация готового блюда приятно их удивила.
Искусство алхимии, кулинария, самый важный процесс существования, необходимая каждодневная деятельность, приносящая несравнимое удовольствие. Стремление приготовить блюдо далеко не единственная цель; процесс «присутствия» в кулинарии одинаково важен и живителен. Тайцы считают, что все, что мы совершаем в жизни, обязательно должно быть санук, то есть быть приятным и занимательным. Это не пустой, гедонистический взгляд на вещи, но отражение наших склонностей, поиск позитивного выражения во всем, что мы делаем. Таким образом, мы наслаждаемся каждым прожитым моментом и смакуем большие и малые удовольствия, выпавшие нам. A так как одна из наших радостей это еда и разделение еды, то вполне естественно, что кулинария санук для многих из нас.
Через несколько лет у моих студентов появилось уважительное отношение к кухне, которой раньше в жизни не занимались. Принципы, которые они узнали на занятиях, успешно применимы к другим формам кулинарии, в дальнейшем только увеличивая уверенность в себе и удовольствие на кухне. Кулинария лучше подходит для выражения креативности, чем рутинная работа.
Многие приходят на мои занятия, не имея никакого кулинарного опыта, открыв для себя тайскую кухню. Дороти признается, что до появления на занятиях не умела даже поджарить яйцо, но сейчас она способна приготовить сложное карри со свежайшими продуктами, которое, как она с гордостью утверждает, намного вкуснее того, что подают в тайских ресторанах возле её дома. Она превратилась из человека, не имеющего представления о кухне, в хозяйку, которая с радостью устраивает щедрые обеды для своих друзей. Она и еще многие другие считают, что их социальная жизнь улучшилась, и то, что они разделяют вкусные блюда с близкими и любимыми, принесло им немало радости.
Некоторые открыли, что кулинария также несет терапевтический эффект и снижает стресс. Например, Майк каждый второй уикенд остается один на целый день, идет утром на рынок и весь день проводит на кухне с бутылкой вина и хорошей музыкой, режет и крошит, мелет и толчет, тушит и парит и так далее. Нет спешки, нет временных ограничений, нет цели – еда готова тогда, когда она готова. Кулинария становится медитацией, временем, отведенным только для созерцания, для предоставления самому себе, и все чудесные специи и травы будят его ощущения, пока он толчет и мелет. Что за передышка после лихорадочной недели в офисе, когда приходиться удовлетворять нужды и требования каждого. Поздно вечером, убравшись на кухне, накрыв стол скатертью, украсив букетом цветов, высокими свечами в элегантных подсвечниках и разложив предметы сервировки, он радует близких друзей непревзойденным ужиным, достойным окончанием дня.
Другие предпочитают готовить в кругу друзей. Вечеринка проводится на кухне и начинается с доски для резки хлеба, а заканчивается за обеденным столом, когда все приготовленное со смаком поглощается. Такие кулинарные вечеринки действительно события санук. Даже без вечеринки приготовление пищи с соседями по комнате или любимыми вносит в дом особую интимность. Марго, например, обожает готовить тайские блюда для своей семьи; её муж Льюис помогает ей перемалывать травы и специи в каменной ступке. Такая командная работа делает каждое блюдо особым.
Лучшие тайские блюда требуют большого пространства для приготовления. Тайцы любят мелко резать овощи и мясо, потому что это помогает им быстро жарить овощи в масле в особом котелке, сохраняя их хрустящими и со свежими ароматами. Еще маленькие кусочки мяса занимают больше место, потому что необходимо обвалять их в травах, специях, добавках, делая каждый кусочек еще вкуснее. Вдобавок, т.к. традиционно ножи не используются в сервировке стола - они считаются символами насилия и агрессии – маленькие кусочки особенно важны.
Если вы новичок в тайской кухне, не ограничивайте себя во времени, готовя ваше первое блюдо. Попробуйте не устанавливать временных ограничений, чтобы полностью отдаться процессу приготовления, выделить себя время санук и не подвергаться стрессу спешки от установки срока. Оставьте предельные сроки на работе.
Если вы готовите на званный обед, предварительную работу для многих блюд придется провести заранее, за день-два. Многие виды соусов-подлив долго хранятся и вкус некоторых из них улучшаются спустя какое-то время; большинство видов карри тоже лучше делать за день или два до торжества, чтобы приправы из специй и трав лучше соединились и «срослись» вместе.
Я решила не включать количество порций в рецепты этой книги, так как каждая порция зависит от того, сколько блюд вы подадите, и едят ли члены вашей семьи столько же риса, сколько тайцы. По опыту скажу, что количество, достаточное для дюжины азиатов часто остается после половины здоровых голодных американцев, употребляющих мясо. Поэтому, решая, сколько приготовить, посчитайте общее количество мяса и морепродуктов во всех блюдах меню и прибавьте еще четверть фунта к каждому полуфунту на каждого гостя. Большинство блюд можно легко удвоить или утроить, не повредив качеству.
Я надеюсь, вы насладитесь советами и рецептами этой книге и получите массу удовольствия от приключений в царстве тайской кухни.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
» Февраль 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by