Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

С Родиной в сердце!
yakob : Была война...(1939-1945) : Комментарии[0] Пятница, 9 Мая 2008 - 10:06
Была война...(1939-1945)
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


КАРЕН АГАМИРЗОЕВ
координатор КГОИПО «Стерх»

(Интервью с Плотниковым П.П.)



Здравствуйте, дорогой Павел Павлович. Костомукшская городская общественная историко-патриотическая организация «СТЕРХ» сердечно поздравляют Вас с наступившим замечательным событием в Вашей жизни – 90-летием. Костомукшские поисковики гордятся знакомством с Вами и рады видеть Вас, старого солдата, морского пехотинца, гвардии полковника в отставке, донского казака, учителя истории и писателя, в полном здравии с прекрасной памятью. Мы знаем о постигшей Вас тяжелой болезни – полной слепоте. Но Вы совершенно не изменились! Мы восхищаемся Вашим мужеством и духом воина, не раскисшего от отчаяния. Символично, что Вы назвали Вашу последнюю книгу «С Родиной в сердце».

- Павел Павлович, Вы упомянули, что в течение 2-х военных лет Вы служили «спецпропагандистом». Что такое спецпропаганда, на кого она направлена?


- Спецпропаганда явилась важнейшим средством ведения борьбы на идеологическом фронте. Моим оружием было слово. Я бил врага простым словом для достижения одной цели – давить психически, нагнетать и усиливать чувство пессимизма, неуверенности, развивать пораженческие настроения, заставлять их задумываться над последствиями дальнейшего сопротивления.

- Из кого формировались кадры спецпропагадистов? Когда Вы приступили к этой работе?

- Кадры спецпропагандистов подбирались из офицеров, имевших высшее или незаконченное высшее образование грамотные молодые люди, политически надежные, с обязательным владением немецкого языка. В феврале 1943 г. меня, переводчика разведотделения штаба, назначили спецпропагадистом 154-й отдельной морской стрелковой бригады на Сталинградском фронте. С осени 1943 г. я служил старшим инструктором по пропаганде среди войск противника 119 гв.див. 3-й уд.армии 2-го Прибалтийского фронта.

- Какими средствами и в каких формах приходилось вести пропагандистскую работу?

- Устную пропаганду я начинал вещанием на немецком языке с помощью обычного жестяного рупора. Он усиливал человеческий голос до 150-200 м. Летом 1943 г. поступила окопная звуковещательная установка (ОГУ), состоящая из двух аккумуляторов, усилителя, патефона, динамика. Эта установка позволяла усиливать человеческий голос до 500 м. Её называли «звуковкой». Перевозилось все это устройство в зачехленном виде на гужевой повозке. Обычно передачи велись ночью, с воцарением тишины на передовой. Вещание проводилось из различных укрытий: из траншей и ячеек, блиндажей и землянок, из воронок от снарядов или авиабомб, из подвала разрушенного дома. Вещать приходилось в любых условиях: ночью, в мороз, в грязь и слякоть, под ураганным огнем из всех видов оружия. Знаете, чем ближе к передовой, тем безопаснее. В ответ на наши передачи немцы часто отвечали огнем. Но иногда слушали с интересом, и даже просили повторить. Применялись также получаемые из штаба фронта патефонные пластинники с диалогами пленных немецких солдат.

- Для каких целей использовался патефон?

- Немецкий солдат был стойким противником, но очень сентиментальным, что, на мой взгляд, было нормально. У меня было несколько пластинок с записями немецких песен. Представляете, немецкий солдат 3 года не слышавший никаких мирных звуков, кроме голоса войны и смерти, вдруг замирал под звуками модной тогда игривой песенки «Прекрасная мельничиха» Франца Шуберта на немецком языке! Особая тишина воцарялась на передовой, когда я ставил пластинку «Колыбельная» Моцарта. После музыкального вступления на передовой устанавливалась идеальная тишина. Как рассказывали мне пленные, звуки мирных песен возвращали их домой, в Германию, к семьям, к горьким мыслям о затягивании войны на Восточном фронте. Иногда немецкими песнями, как бы в награду за то, что не открывали огонь, я заканчивал передачу. Применялись также получаемые из штаба фронта патефонные пластинники с диалогами пленных немецких солдат.

- Помните ли Вы свою первую передачу?

- Прекрасно помню. Свою первую передачу в мае 1943 года на части 48-го пехотного полка авиапехотной дивизии я закончил словами – «то развязал эту войну? Гитлер – а из немецких окопов раздалось – Сталин. И сразу после этого начался сильный пулеметный огонь.

- Как готовились тексты передач?

- Основу текстов составляли сводки Совинформбюро. Остальную программу я формировал сам. Особенно тщательно готовились передачи о наших победах, таких как, например, провал немецкого наступления на Курской дуге, поражение гитлеровцев у стен Сталинграда, снятие блокады и последующий разгром разгром немецко-фашистких у Ленинграда, мощных наступательных операциях Красной Армии. В 1944-м году аргументов о возрастании мощи Красной Армии и неизбежном поражении Фашистской Германии было предостаточно. Мы давили на психику каждого гитлеровского солдата тем, что поражение их неотвратимо, и единственным средством спасти свою жизнь и после войны вернуться к своим семьям является сдача в русский плен. Сильнейший психологический удар по настроениям немецких солдат мы нанесли противнику передачей важнейшего события: 17 июня 1944 г. по Садовому кольцу Москвы были проконвоированы 57 тысяч немецких военнопленных, пленных в Белоруссии. Этот факт явился сильнейшим моральным ударом по настроениям немецких солдат, т.к. геббельсовская пропагандистская машина не сообщила своему народу правду.

- Как еще удавалось влиять на настроения противника?

- С помощью листовок велась печатная пропаганда. Они поступали в большом количестве из 7-го отдела Главпура. Листовки были иллюстрированными, на хорошей бумаге, производства издательства «Фронт иллю-стрирте», которое издавало газеты и брошюры специально для агитации и пропаганды в среде военнопленных. Иногда удавалось распространять листовки через войсковых разведчиков, которые уходили за линию фронта за «языком» и разбрасывали листовки в гитлеровских траншеях. Помню, на реке Локия (приток реки Ловать) мы освоили переправку листовок немцам ниже по течению на плотах. Листовки я нередко дополнял свежей информацией, допечатывая текст на машинке с немецким шрифтом.

- Вы как-то упомянули об агитминах. Что такое?

- Производство агитмин наладили во фронтовых мастерских Северо-Западного фронта. Запускали агитмины из 82-мм миномета. Летела она примерно километр, а потом в ней срабатывал специальный взрыватель, который выталкивал листовки из деревянного корпуса, и они разлетались над позициями врага.

- Расскажите об участии военнопленных в устной пропаганде? Что это были за люди?

- В основном, это были немецкие солдаты, добровольно сдавшиеся в плен. Мы их назвали антифашистами, хотя не все они были таковыми. Они проходили подготовительные курсы в течение 4-6 недель. Передачи текстов на чистейшем немецком языке поднимали уровень и силу воздействия устной пропаганды. С июля 1943 г. И до конца войны у меня в моем распоряжении было 4 таких немца-антифашиста. Хорошо помню Вилли Рушкевица из города Иена (Тюрингия). Он был самым активным их военнопленных и настоящим антифашистом. Бывший узник концлагеря Дахау, осужденныйв начале войны с СССР на 6 лет за распространение антифашистских настроений, Вилли попал в штрафной батальон, и в 1942 году сдался в плен. Через 2 дня Вилли уже выступал с обращением к немецким солдатам последовать его примеру. После войны, когда я служил в Советской военной администрации в Германии (сначала в Тюрингии, а затем в Берлине), я встречался с Вилли Рушкевицем.

- Как Вам удалось в течение всей войны сохранить в тайне свои дневниковые записи от СМЕРШа?

- По образованию я историк и отличался любознательностью. Все 975 дней, что я провел на фронте, я вел дневниковые записи. Да, мне повезло, в мой вещмешок не заглянул ни один смершевец, иначе не сносить мне головы.

- Павел Павлович, Вас по праву можно назвать бойцом невидимого фронта. Согласны?

- Фронт-то был видимый, страшный и тяжелый. Нас враг не видел, а только слышал или со страхом читал наши листовки. А вот результаты нашего фронта были видимы – подрывался моральный дух гитлеровского солдата.

- Павел Павлович, позвольте задать завершающий вопрос. Это правда, что в таком солидном возрасте, с ограничением по зрению, Вы продолжаете посещать школы города, проводить встречи со школьниками на уроках военной истории нашего Отечества?

- Да, это так. Когда позволяет здоровье, никогда не отказываю от приглашения посетить школу для встречи с учениками. Я прекрасно ориентируюсь во всех школах. Вы спросите как? Очень просто – я прекрасно помню количество ступенек, ведущих в каждую школу.

- Павел Павлович! Сердечно благодарю Вас за воспоминания о Вашей войне. Это очень интересно и важно, тем более, услышать настоящую правду о войне от человека такой редкой профессии и такой нелегкой судьбы. Берегите себя, Вы нам очень нужны, Человек с Родиной в сердце!

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
» Июнь 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by