Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Живопись и музыка
yakob : И. Долгополов "Мастера и шедевры" : Комментарии[1] Вторник, 4 Декабря 2007 - 19:06
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
Искусство растет с народом.
М. Горький




Дмитрий Жилинский. „Играет Святослав Рихтер". Интерьер музея имени Пушкина на Волхонке. Это - храм искусства. И вот в „Итальянском дворике" стоит открытый рояль. Рядом цветы. Из-за ажурной решетки струится призрачный свет. Прозвучал аккорд. Поднята рука гениального исполнителя музыки. Художнику кажется, что вместе со звуками сонаты в зал влетают крылатые духи гармонии. Все в полотне созвучно: живопись, зодчество, ваяние, музыка. Холст показывает нам, как философски наполнен живописец, как трепетно звенит у него в душе метафора картины.


Живопись и музыка... Сестры. Так сказал Леонардо да Винчи. Они желанны всем. Понятны. Ведь можно не знать языка, на котором говорили Бетховен или Эль Греко, надо только смотреть и слушать... И размышлять.
Посему ныне так важны гуманистические позиции в искусстве. Ведь его влияние на род человеческий огромно.
Проходя каждый день мимо прекрасной скульптуры или дивного здания, глядя на шедевры живописи в музее или в хорошей репродукции, слушая симфоническую музыку, мы вольно или невольно приобщаемся к прекрасному.
...Миллиарды людей любят музыку. Не представляют себе жизнь без нее. Ведь от колыбельной песенки матери, романсов, танцев, прекрасных симфоний... до траурного марша... наша судьба связана с музыкой.
Но вдумайтесь и попробуйте ответить: многие ли знают, что такое контрапункт, обертоны, диезы, бемоли или даже обыкновенные ноты, которые графически обозначают звучание мелодии? Эти знаки - тайна для большинства землян.
Однако разве неведение всех премудростей профессии композитора означает, что надо отлучить от любви к музыке массы рода человеческого? Неужели незнание нот должно указывать на то, что рядовой слушатель музыки лишь обыватель, неуч, профан?
Кстати, неплохо бы напомнить строгим знатокам, что многие мелодии, сочиненные народом, ложились как лейтмотив в сочинения таких великих композиторов, как Бах, Глинка, Чайковский...
Не пора ли, наконец, разобраться, кто этот таинственный обыватель, а говоря точнее - большинство населения страны.
Словарь Даля отвечает: ,,Обывательница - житель на месте, водворенный, поселенный прочно, владелец места, дома. Обыватели, горожане, посадские, слобожане, жители местечка, пригорода и пр. Сельские обыватели, поселяне".
Делая скидку на старомодность некоторых понятий, все же ясно одно: это - большинство, народ.
Попробуйте спросить у некоторых знатоков искусства, что такое цирелеум, индиго, кобальт, берлинская лазурь... А ведь это лишь немногая часть синих или голубых красок. Так же существуют не всем знакомые крон, хром, кадмий, стронциа-новая - малая толика модификаций желтых. Все это отлично известно живописцам-профессионалам. Это ноты их палитры.


Широкий зритель может этого не ведать. Как, кстати, вовсе не знать таинственный *,знаковый код".
Но неужели это непростительная беда, и непосвященный в эти секреты зритель опять огульно обзывается обывателем? А значит, почти неграмотным человеком.
А ведь сколько людей обожают живопись, проводят свободные часы в музеях и галереях, коллекционируют репродукции, гравюры, собирают монографии о жизни больших художников, рассказывающие об их творчестве ... обывателей миллионы.
Может, и не стоило бы отводить столько места этой проблеме, но очень много, особенно в последнее время, разыгрывается этот термин - обыватель, хотя во многом он уже потерял свой первичный, по Далю, смысл. Очень изменился наш массовый зритель и слушатель... Он стал другим. Грамотным и искушенным.
Искусствоведение - прекрасная наука. Она ставит задачей кроме специфических исследовательских работ по атрибуции отдельных произведений, классификации стилей и направлений в живописи или скульптуре еще и приближение народа к искусству.
Музыка и живопись, как истинное созвучие, всегда будут представлять основу гармонии высокого гуманизма, свойственного нашей эпохе. Хочется верить, что это искусство будущего будет обладать полной клавиатурой чувств от восторга до трагедии, ибо сама жизнь бесконечно многообразна.
Таким было великое искусство прошлого, показывая и драму судьбы, и счастье бытия.
Подлинное искусство... А нуждается ли оно в лабиринте наукообразных „знаковых" кодов, специальной искусствоведческой лингвистике, которую вовсе не обязан знать широкий зритель? Так почему же люди, не постигшие ,,правила игры" модернизма, должны именоваться мещанами, обывателями? Это нелогично. Ведь от того, что иной эстет будет кричать: „Ново, ново, ново!", простой зритель при всем старании увидит лишь пустой натянутый холст с кляксой посреди или ржавый водопроводный кран на стенде выставки...
Остроумно? Возможно...
Но подобными стараниями искусство вперед не двинется.


Вот уже ряд лет с огромным успехом проходят декабрьские музыкальные концерты в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Замысел этих концертов-выставок казался простым: показать зримые, ощутимые нити, связывающие живопись и музыку. Творения художников и композиторов, творивших в одну и ту же эпоху.
Инициаторами этих зимних встреч со зрителем и слушателем была директор музея Ирина Александровна Антонова и великий пианист Святослав Теофилович Рихтер.
Попасть, пробиться на эти вечера практически бывает невозможно, хотя их воспитательный, эстетический резонанс весьма весом.
Научить людей видеть и слушат ь прекрасное, находить ассоциативные связи - это значит давать работу душе. Подобные часы не проходят для любого человека бесследно. Однажды включившись, настроившись, что-то поняв, так просто все это не бросишь. Почувствуешь нехватку чего-то очень необходимого. Вот почему так жадно и просительно ищут ,,билетик" на эти далеко не модные концерты.
Одно печально: почему до сих пор не подхвачена эта инициатива?
Ознакомьтесь с небольшой частью тех программ, которые проходили в Музее:
„Русские художники и музыка" - Венецианов, Валентин Серов, Л. Пастернак; и композиторы - Глинка, Глазунов, Рахманинов. „Образы Англии" - Гейнсборо, Лоуренс, Рейнольде; Пер-селл, Бриттен и другие.
„Мир романтики" - Делакруа, Жерико, Фридрих; Шуберт, Шуман, Шопен.
„Чайковский и Левитан".
И если добавить, что среди исполнителей музыки выступали такие виртуозы, как Святослав Рихтер, квартет имени Бородина, Архипова, Нестеренко, Нина Ли, Плетнев, Вирсаладзе, то можете себе представить, какой багаж прекрасного уносил с собой зритель-слушатель, еще прослушав комментарии...
Концертный зал музея рассчитан всего на 350 мест. Хотя народу бывает значительно больше.
Забиты все проходы...
Связь живописи и музыки возникает на телеэкранах спонтанно. Так же как и серии "Рассказов о художниках". Какой-то стратегии или планирования уловить в этом потоке весьма трудно... Не говоря уже о видео. Тут, увы, глухо. Ясно, что увлекательно можно было бы иметь дома видео, фильмы, пропагандирующие шедевры мирового, отечественного, советского искусства. Специально сценарно разработанные, знакомящие и с творческим портретом мастера и с историей рождения картины, анализом ее качеств.
Стоит позавидовать западным фирмам, рекламирующим шлягеры массовой культуры. Вот где бездна выдумки, остроумного монтажа, экспрессии! И все это для того чтобы восславить очередного мотылька эстрады.
В наши дни, когда вопросы идеологии, воспитания молодежи стоят как никогда остро, думалось, что стоит подумать об опыте музея имени Пушкина. Надо дать работу сердцу зрителя и слушателя.
Надо воспитывать прививать вкус к понятию прекрасного. Ведь это чувство заложено в глубине души почти каждого человека.
В жизни каждого смертного бывают иногда счастливые совпадения. Четверть века тому назад я написал свой первый материал: „Встреча с Делакруа". Эпиграфом той публикации были слова, сказанные великим художником: „Живопись вызывает совершенно особые эмоции, которые не может вызвать никакое другое искусство. Эти впечатления можно было бы назвать музыкой картины". Так вот, день за днем, почти четверть века писались эти книги. Конечно, многое, о чем мечталось, не сделано. Не рассказано о сотнях интереснейших встреч с крупнейшими художниками нашей эпохи... Но даже не это главное. Многое хотелось бы сделать по-другому. Особенно в разговорах о современниках. Но может быть, доведется что-то и переписать. Не я первый, испытывающий подобное чувство...
Хотелось бы поделиться одним, пожалуй, самым сокровенным ощущением, которое переполняет мое сердце. Я бесконечно благодарен судьбе, что уже больше полувека связан с миром искусства. Разное я испытал, но основное - это преклонение перед прекрасным и теми великими мастерами, которые воплотили свое чувство в картины.
Бесконечно благодарен своим учителям Игорю Эммануиловичу Грабарю и Александру Александровичу Дейнеке, всем дорогим друзьям, которые помогли мне.
Ярче всего выразил это чувство Михаил Булгаков. Он написал: „Надо любить своих героев".

Александр
27/07/2010 - 12:27
Когда говорят о музыке в живописи, имеют в виду музыку красок, а не изображенных музыкантов. Как перевести в звук абстрактную картину, вот в чем вопрос. И я говорю, что проблема эта решена, и перевод однозначен. Вот моя статья на эту тему:
http://korosteloff.narod.ru/Music_in_Painting_rus.htm

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
» Июнь 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by