Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления
http://www.amedisin.ru/ термостат лабораторный суховоздушный.

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

И вновь весна
yakob : И. Долгополов "Мастера и шедевры" : Комментарии[0] Вторник, 13 Ноября 2007 - 19:11
И. Долгополов "Мастера и шедевры"


Меньше часа езды от славного города Флоренции, и вы у старого замка Кастелло Монтегуфоне. Нет, только руины напомнят о нем.
Серая тишина царит в развалинах. Горячий летний ветер пахнет сеном. Он бродит среди колючих глыб. Шевелит ветви черных пиний, колышет кипарисы.
Вас встретит пожилая женщина со смуглым лицом. В гладкой прическе - седые нити времени. Она дочь садовника бывшего замка, разрушенного последней войной. Ее зовут Айлис.
Гвидо Матти, отца Айлис, уже десять лет нет в живых. Но имя его помнят все жители вокруг. Он совершил подвиг.


Айлис рассказывает:
- В конце ноября 1942 года, ночью, к замку Кастелло подъехало несколько машин. Отцу поручили спрятать в тайниках замка 250 шедевров из флорентийской галереи Уффици. Вот список, - говорит Айлис. Рафаэль, Перуджино, Джотто, Уччелло, Гирландайо. И под номером 8360 ,,Весна" Боттичелли -одна из самых знаменитых картин планеты. Три года вместе с братом тщательно таил Гвидо Матти бесценные сокровища. Кругом шла война. Рыскали нацисты.
Но всему наступает конец. Гитлеровцы отступали. Когда они вломились в Кастелло Монтегуфоне, решили создать в замке опорный пункт, установить артиллерийские батареи... И вдруг наткнулись на сокровища Уффици. Эсэсовский офицер немедля приказал сжечь, уничтожить шедевры. Гвидо Матти упал на землю. Он рыдал. Умолял не трогать картины.
Айлис рассказывает, как отцу угрожали расстрелом. Но он кричал, что шедевры не только собственность Италии, Флоренции, что они - гордость всего мира.
Грохот канонады приближался. Времени не было. Какое-то мгновение офицер колебался. Выругался. И оставил картины. Но Гвидо Матти лежал в беспамятстве. Горячка чуть не унесла его.
Когда войска союзников отбили замок и Айлис увидела, как усталые, израненные солдаты и офицеры становились на колени перед „Весной" Боттичелли, Айлис была поражена. Она считала англичан чопорными и сухими...
В руках дочери садовника трепетали девять пожелтевших листков бумаги - список шедевров Уффици, которые спас безвестный Гвидо Матти, итальянец, сын Земли... Обыватель.

Еще юнцом, в букинистическом ряду, который прилепился к древней Китайгородской стене, в маленькой лавчонке купил я драгоценную репродукцию-фототипию „Флоры" - фрагмент картины „Весна" Боттичелли... Прошло много, много лет, и, наконец, моя мечта осуществилась. Щит с надписью „Флоренция" зримо предстал на обочине шоссе. Мелькнули флорентийские Черемушки, они, наверное, есть везде. Наконец, после всяких житейских дел я у ворот желанной Уффици. Огромные двери галереи на замке. Как мне объяснили, бастуют служащие. Логика привела меня к Лучиано Берти, директору-хранителю всех музеев города.
- Синьор, - сказал вежливо невысокий, худощавый итальянец, - что я могу поделать?..
Я вздохнул. Огорченно произнес, что обидно всю жизнь мечтать увидеть „Весну" Боттичелли, приехать издалека, из Москвы, и вот - такая незадача.
Просторный кабинет. Рядом пьяцца Синьории. Огромный Давид. Где-то вдалеке слышны колокола...
Как во сне, слышу слово „руссо", через считанные минуты кляцает массивный замок, и милая Джулия приглашает меня войти... После волнения, полдневной жары особенно разительна была прохлада Уффици. И вот она, „Весна" Боттичелли. Долгожданная. Одна из самых великих картин мира. Метафора гармонии и счастья. Слияние природы и человека. Безмолвная музыка.
Мудрая пословица гласит: „Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"... Поразительно, что шедевр Боттичелли звучит, и вы наслаждаетесь не только дивными ритмами, линиями, фигурами этой совершенной композиции, но... и чувствуете музыку Весны. Это - чудо искусства... А ведь его могло не быть. Трудно поверить.
Когда я прочел заметку о подвиге Гвидо Матти, сердце защемило от сознания простой грандиозности этого свершения. И вмиг вспомнились „Сикстинская мадонна" Рафаэля и сотни шедевров Дрезденской галереи, спасенные из сырых шахт буквально от гибели. Еще раз увидел надпись на Цвингере: „Мин нет. Ханютин". И уже войдя в Дрезденскую галерею, у входа, огромную мраморную доску с благодарностью за спасенные шедевры.
Снова вспомнилась молодость. Музей имени Пушкина. Белый зал. Ряды неоценимых полотен Дрезденской галереи: Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Корреджо, Веласкес, Вермеер Делфтский, Рембрандт, Рубенс... Светлые добрые глаза Павла Дмитриевича Корина, руководившего реставрационными работами...
Шедевры были спасены...
Однажды мне было поручено взять интервью у Томаса Хоувинга, тогда директора музея „Метрополитен" в Нью-Йорке.
Беседа проходила в залах Третьяковки. У полотна „Аленушка" Виктора Васнецова произошел любопытный разговор.
Маститый директор, высокий, стройный мужчина, никак не производил впечатления сентиментального человека. Однако, постояв у „Аленушки" минут десять в глубоком раздумье, взглянул на меня, и я увидел его глаза влажными.
Хоувинг произнес: - Если бы мне удалось получить временно для экспозиции такой шедевр, как „Аленушка", разумеется в порядке обмена на адекватное произведение мировой классики, я убежден, что всего за пять лет (конечно, используя телевидение и видео), не говоря уже о посетителях музея, нам удалось бы во многом сломать стереотип, навязываемый массовой пропагандой о жестокости русских людей. Американцы, увидя ближе „Аленушку", изменили бы заметно свой взгляд на Россию... Трудно было заподозрить профессионального знатока в особой приверженности к Виктору Васнецову или нашей отечественной живописной школе. Я даже не убежден, что ныне, уйдя с официального директорского поста, Хоувинг не изменил свое мнение... Но в тот день, взирая на полотна Сурикова, Левитана, Репина (особенно ему понравилась „Дуэль"), директор выражал неподдельный восторг. Однако он понимал, что перевозка таких огромных полотен, как „Боярыня Морозова" или „Крестный ход", к сожалению, невозможна... А сколько они могли бы дать для ощущения весомости русской живописи! Судьба журналиста свела меня с Армандом Хаммером, я нисколько не удивился тому же лейтмотиву о содружестве культур, о близком касании людей искусства, об уникальности фактора ощущения общности землян перед лицом ядерной угрозы...

Ученые установили, что нефть, попадая в морскую воду, несет гибель живому. Вполне достаточно маленькому пятну нефти диаметром всего в 2-3 квадратных сантиметра коснуться птицы, чтобы она стала мертва. Вспомните страшные кадры кинохроники. Прибой выносит на прибрежные пляжи черные трупы некогда белоснежных альбатросов и чаек. Вижу, вижу черную кляксу нефти на белой груди гордой морской птицы, рожденной для полета. Чувствую тень конца жизни в ее печальных глазах.
Если сравнить душу человека не с червем, а с птицей, то для души людской опасно касание грязи, даже минимальное. Цинизм, жестокость, вседозволенность, надругательство над этическими святынями - совестью, честностью не менее жутко, чем эстетическая неграмотность и всеядность.
Почему мы плохо готовим с юных лет молодежь к пониманию музыки, живописи, зодчества, ваяния? Пристрастие к прослушиванию симфоний Гайдна, стихов Анны Ахматовой или к ощущению живописи Клода Моне или Левитана приходит не сразу, не само собой. Надо воспитывать зрителя, слушателя, читателя.


Если человек почувствует разительность примеров истории живописи, из биографий замечательных поэтов или композиторов, вдумается в рассказы о трудности их творческого подвига, естественно, он по-другому начнет воспринимать произведения искусства.
Говорят, что в наш динамичный век на все это не хватает времени. Это неправда. Взгляните на неиссякающие очереди у Эрмитажа, толкучку у выставок шедевров мирового искусства, попробуйте купить собрание сочинений Пушкина, Достоевского, Толстого, Блока...
Нельзя не поразиться подвигу созидания, скрытому в душе народной. Чудеса прекрасного, которые создаются тысячами людей, вовсе не обученных в институтах или консерваториях. Это они, народ творят всемирно известную керамику, лаки, чеканку, сочиняют прелестные напевы, ткут ковры, гобелены. В человеке со дня рождения живет красота.

...Воспитание вкуса, чувства меры, любви к искусству -работа нелегкая, но благодарная.
Когда слышишь, что большой дирижер с мировым именем рассказывает вдохновенно, увлеченно о той музыке, которую он будет исполнять, говорит взахлеб, страстно, с огромной любовью раскрывая содержание произведения, связывая его с биографией композитора, то все это вместе заставляет по-другому, осознанно слушать симфонии Чайковского или Вагнера.
Великое искусство требует подготовки к его восприятию. Об этом писали Гете и Маркс. Только, ради бога, не надо красивостей. Поведайте о слепом Гомере, калеке Сервантесе, глухом Бетховене, безумном Врубеле, расскажите о сложных и страшных судьбах творцов. Пусть люди ближе узнают жизни анахорета и беспощадного к себе Микеланджело, терзаемого муками Достоевского, жуткий путь к признанию Ван Гога...
...Гиподинамия не только болезнь тела, вызванная отсутствием нужного для человека движения. Еще страшней гиподинамия духа, происходящая от магически затормаживающих качеств массовой поп-культуры. Леность духа, приобретаемая от схожести привычных стертых впечатлений, отсутствия свежести сердечных наблюдений. Слишком неотразим стереотип: дом, работа, улица, телевидение и т.д. Правда, это, конечно, условная схема. Но она близка к истине. С каждым годом мы все пронзительнее чувствуем потери в живой природе, той сфере обитания, в которой мы существуем. Гибнут леса, озера, реки. Все страшнее читать строки Красных книг. Исчезают братья наши меньшие. Экология природы и экология души. Они рядом.
И снова, как во сне, я вижу темное расползающееся пятно нефти на прозрачной бирюзовой воде океана. Вижу черное пятно на белоснежном оперении вольной птицы, обреченной на гибель.
Надо понять, что проблемы экологии - проблемы выживания рода человеческого...
Все быстрее и жестче раскручивается центрифуга научно-технического прогресса. Это прекрасно. Все стремительнее мчатся самолеты, автомобили, поезда, ракеты. Все убыстряется ритм, темп жизни. Даже само производство не устраивают экстенсивные методы, заторможенные, не соответствующие динамическому, экспрессивному времени.
Но человек-то остается человеком. Его костный каркас, сосудистая система, сердце, другие внутренние органы остаются такими же, как миллион лет тому назад. Даже послабее... Значит, людям, закрученным необходимым темпом, где-то надо помочь. Найти паузы, пусть короткие, но возвращающие его к природе, к тишине. Иначе скорости, децибелы грохота, шум, сверкание рекламы, сигналов вконец задергают создание людское из плоти и крови.
Наконец, надо не забывать о том психическом равновесии, которое легко нарушить но трудно восстановить. А сигналы врачей и ученых очень тревожны.
С годами все яснее и четче становится одно: человечество ищет биологическую защиту от круговерти будней. Все больше людей устремляются в мир природы.
Стремление к высокой культуре, мастерство, общая философская подготовка - вот почва, готовящая наших художников к преодолению поверхностного отражения жизни.
С самых высоких трибун планеты ныне все чаще и чаще слышатся призывы к сотрудничеству, взаимопониманию, к безъядерному, спокойному от вечного страха войны миру.
Для художника нет задачи благороднее, чем помочь этому движению, цель которого - жизнь человека, данная ему лишь однажды, и которую хотелось бы прожить счастливо, радуясь природе, создавая новые ценности культуры, искусства...
Сегодня, накануне нового тысячелетия, голос разума властно взывает: ,,Вдумайтесь! Оцените миги бытия! Пока есть время... Пусть бредут слепцы Брейгеля, спотыкаясь и почти падая. Пусть рыдает Блудный сын, припав к коленям отца. Таким создал его Рембрандт. Пусть ликует Весна Сандро Боттичелли - символ юности, надежды и красоты".
Мир ждет новую Весну...

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
» Январь 2019

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by