Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

ХV Академическая (ок-ние)
yakob : И. Долгополов "Мастера и шедевры" : Комментарии[1] Среда, 7 Ноября 2007 - 16:03
И. Долгополов "Мастера и шедевры"

Святослав Рерих. „Моя страна прекрасна". Не мудрствуя лукаво, живописец отразил красоту реальной жизни Индии. Проповедник дружбы наших народов, продолжатель дела своего отца, он считает архиважным призванием каждого доброго человека борьбу за мир, свет. Его картины полны публицистического пафоса разоблачения сил зла.
Один из самых вдумчивых и острых художников нашего времени - Евсей Моисеенко. Встречи с его картинами для меня всегда памятны.
„Дома". Картина глубоко человечна и по-своему трагична. Художник взял самый острый момент встречи мужчины и женщины после долгой разлуки. Между ними пролегла война. И вот рубеж пройден. Калека вернулся домой. Из черного мрака глядит смятенное лицо. Дверь дома открыта. Светлая женщина, его жена, встречает мужа. Встреча внезапна. Платок наброшен на плечи. Мерцает огонь керосиновой лампы. Живописец сумел найти предельно напряженное решение. Что будет через мгновение?.. Радость встречи или буйный припадок ревности? Я не знаю. Мастер проник в тайну неожиданности и оставил зрителю дать работу душе. А это самое главное призвание искусства. Помню смятение, которое охватило мое сердце, когда впервые увидел полотно. Убежден, что это произведение - одно из самых драматических картин о судьбах людей послевоенных лет...



И снова Савицкий... „Портрет писателя Василя Быкова". Художники отдают дань литераторам, которые нашли в себе мужество значительно раньше и острее поставить вопрос о роли правды в искусстве. И суровый взгляд писателя, оставившего нам немало образов, трогающих нашу душу, поднимающих самые тревожные и насущные вопросы современности, благороден, вдумчив и по-своему прекрасен. Горькая складка залегла у него на лбу, между сведенных бровей. Твердо сжаты губы, аскетична его внешность.
Проблемы литературы, музыки и живописи смыкаются. Ибо они вместе составляют лик эпохи. Бесценный художественный документ времени. Наш далекий потомок в необозримом грядущем будет изучать эти бесценные по своей правде картины, романы, симфонии. Пусть их пока немного, но по нашему стремлению к гласности, к тому, чтобы остановить поток пустых, ненужных сиюминутных поделок, которые не вызывают ничего, кроме скуки, тоски у зрителя, они определяют сегодня художественный процесс, развивающийся веками...
Эта экспозиция показывает, как объемны и необъятны резервы полета творческой мысли, желания понять происходящее. Главное, что фактор нудного запретительства и чрезмерного руководства искусством уходит.
Надо поощрять здоровые силы художества, способные понять роль живописца не только как декоратора или дизайнера, а как доброго советчика, друга и помощника человека в открытии мира.
Великий Леонардо предвидел, что падение искусства живописи происходит потому, что художники стали соревноваться друг с другом, изобретая новые манеры, забыли о природе, которая милостиво готова дать сколько угодно самых неожиданных и разнообразных решений.
Мера таланта - найти в этом потоке впечатлений свою тему, найти метафору - главную тайну искусства.
Всего один зал выставки, но сколько разных решений, основа которых - жизнь.
Саркис Мурадян. „Не дождались". Естественно, что в поиске драматичной тематики на выставке звучит набатом тема войны и мира. Простая солдатская жизнь. Картина ясна с первого взгляда. Боец вернулся с фронта. Родной дом на замке. Все мечты о встрече рухнули вмиг. Ворота заперты. Мы не видим лица фронтовика. Брошен вещевой мешок. Спина человека говорит обо всем.
Надо видеть цель. Если мы видим физически здоровых, прекрасных гимнастов или пловцов, то мы знаем: в них воспитывают это гармоническое сочетание души и тела. Почему бы нам не подумать, что стратегия воспитания в человеке любви к прекрасному требует подготовки хотя бы со школьной скамьи.
Я бесконечно признателен Вере Андреевне, преподавателю музыки, которая привила нам любовь к пению. Мальчишкой я пел альтом в Московском хоре школьников. И с тех пор мелодии Глинки, Шуберта, Даргомыжского, Шумана, Рахманинова, которые мы исполняли, вошли мне в душу навсегда. Когда мы исполняли фрагмент Девятой симфонии Бетховена ,,К радости", многие ребята плакали. Так сильно действовала высокая музыка.
Это, однако, вовсе не означает, что позже многие из нас не танцевали „стиль" или не носили узкие брючки. Все было...
Но духовный фундамент приверженности к красоте, к гармонии был заложен, и никакие причуды юности вовсе не смыли этого укоренившегося чувства любви к музыке, картинам, прекрасным статуям, старинным храмам...
Надо вдумчиво и неназойливо с малых лет воспитывать благородное, чистое отношение к искусству, культуре, истории. Тогда само возникает то, о чем мы не говорили много лет, - духовность.
Но вернемся на выставку Академии художеств.
Юрий Кугач, „Катя". Прямо в глаза, спокойно, полная достоинства, смотрит на нас эта девушка. Внучка художника. Она сама - будущий живописец. Я не вижу ничего плохого в том, что у художников рисуют дети. Что есть, как в эпоху Ренессанса, - династии живописцев. Это только укрепит мастерство, сделает его осознаннее, профессиональнее.
Итак, Катя... Спокойно, почти бесстрастно она взирает, как дед старательно пишет ее портрет. Вот он, наш скептически настроенный, своеобычный, с характером, молодой человек восьмидесятых годов.
Я вижу в этом полотне метафору достоинства, цельности и самостоятельного раздумчивого мышления. Все естественно. Просто и сложно. Привлекает зрелость мастерства автора. В образе нет недомолвок, выдаваемых за талантливую небрежность или загадочность. Сказано много. Но всмотритесь во взор девушки, в тонкую линию губ, в волевой подбородок. Очень не прост этот наш юный современник. Он много знает, читает, изучает... То, что он пляшет и поет веселые песни, нисколько не мешает ему задуматься, а главное - делать дело.
Мне уже порой мифической кажется пора юности, когда мы не спали по три ночи, могли спорить до утра, как после выяснялось, - ни о чем. Но это - магическая и незабываемая пора - ю н о с т ь.
Мир ассоциаций непобедим. В молодости мне довелось серьезно заниматься спортом, даже плавать брассом в сборной Москвы. И вот наступали счастливые минуты, когда тяжелые тренировки кончались. Когда борьба с секундами, с невыносимым „вторым дыханием" оставалась позади...
Тогда, в незапамятные годы, шли фильмы Александрова, где звучала музыка Дунаевского. Одна из песен тогда была у всех на слуху, а вернее - достигала душ многих, многих людей. „Сердце, тебе не хочется покоя", - пели мои сверстники.
И их крепкие здоровые белозубые улыбки нисколько не были лакировкой. Это была юность.

Я немедля вспомнил счастье молодости, когда наткнулся на маленькое полотно Юрия Королева,,Девушки под душем".
Умелое сочетание прорывов в пространство, обилие света, воздуха превращают этот холст в гимн молодости и здоровья. Художник-монументалист сумел воплотить в двух фигурах символ чистоты. Это не античные богини, но сколько мы видим этих чудесных девушек на соревнованиях по художественной, спортивной гимнастике, в бассейнах по плаванию. Красивые люди. Причем новая волна молодежи обгоняет ростом своих родителей, бабушек и дедушек на голову. Эта чудесная популяция рода людского встречает грядущее новое тысячелетие.
И во многом зависит от деятелей искусства - поэтов, композиторов, живописцев, ваятелей, зодчих, чтобы молодые люди были духовно так же прекрасны. Но для этого нужна работа. Работа с душами людскими. Что вполне в силах культуры. При той системе могучей массовой информации у нас в стране, при умной стратегии пропаганды гуманистически зрелого искусства можно достичь очень многого.

Какие бы ни были трудности, а они есть, судьба дала нам счастье быть гражданами огромной державы. Разве не вызывает естественное чувство гордости, когда говорят о том, что сейчас где-то у Камчатки Новый год, а ты еще только собираешься через несколько часов готовиться к его встрече. Вот эта широта пространства невольно отложила свой отпечаток в сердца людей. Порой казалось, все пойдет путем, само собой. Но выяснилось, что на любом участке, в том числе и в искусстве, нужны новые усилия, энергия, динамичность, свойственные нашему стремительному веку.
Жизнь продолжается и художники воспевают свою обитель - Землю...
Как чудесна наша Родина!
,,Погожий день" Евсея Моисеенко. Редкий дар мастера видеть все по-своему. Казалось, что особенного - мальчишка проезжает мимо сада, срывает яблоко. Но живописец так сумел густо замесить композицию, так искусно переплести орнамент изгороди, силуэт мальчика на лошади, неспешно идущей рядом с жеребенком, изобразил лабиринт яблоневых ветвей, перегруженных плодами. Художник наметил косогор с деревушкой, а главное - так заставил плавать в небе круглые, милые тучки, подчеркнув светлоту всего мира, что этот, казалось, рядовой и даже, на взгляд чиновника, распределяющего заказы, пустяковый мотив вырос в планетарное ощущение мира людей, доброй природы, радости бытия.
Почему я так пристрастен к картинам Евсея Исаевича Моисеенко? Они всегда сражают нежданностью решения. Причем это не результат заумных фокусов некоторых художников, которые хотят прослыть оригинальными, заглядывая то в альбом к Сезанну, то в монографию о Пикассо или Миро.
Нет, Моисеенко есть Моисеенко.
Он первичен. Потому что идет от натуры, от изучения жизни, от глубоких понятий о добре и зле.
С самых первых картин он сразу заявил о себе как о Мастере, со своим терпким, колючим, но добрым искусством. „Погожий день" и ,,Дома" - два холста с одной выставки. Таков широкий диапазон его таланта. Должен оговориться, что мне бы очень хотелось когда-нибудь, если бог даст, успеть написать и о Моисеенко, и о Мыльникове, и о многих других художниках, моих сверстниках, однокашниках, с которыми я вместе учился под крылом Игоря Грабаря, и я обязан это сделать. Но, как говорят, тут уже не мы правим этот сложный бал...
Судьба... Никогда не забуду ,,Книгу о художниках" Константина Паустовского, где он перечисляет имена любимых им художников, о которых обязательно напишет. Юрий Пименов, Борис Кустодиев, другие...
Мечты и быль...
Традиции лучших образцов искусства Октября прекрасны. И если художники восьмидесятых годов XX века проникнутся духом времени, где все громче звучат слова „гуманизм", „гласность", то вскоре мы увидим творения-вехи; их ждет зритель. Ведь не зрелища, а высокого, великого искусства он достоин...
Борис Сергеевич Угаров в предисловии к каталогу XV выставки Академии художеств написал:
„Главными остаются вопросы, связанные с художественным творчеством, созданием новых духовных ценностей, достойных нашего народа, нашей динамичной эпохи".

Michael
28/11/2007 - 18:30
Очень ёмкое разъяснение о роли искусства в спасении духовности общества.Культура,в том числе искусство-пища для души.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
» Январь 2019

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by