Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Сын бомбардира (пр-ние)
yakob : Детская комната : Комментарии[0] Вторник, 3 Июля 2007 - 11:32
Детская комната
М. ЛЕЗИНСКИЙ И Б. ЭСКИН

КЕГОРНОВЫЕ (КУГОРНОВЫЕ) МОРТИРЫ

Кегорн — крупный военный инженер времен Нидерландской революции. При защите Намюра он применил новую систему полевых укреплений, чем вызвал уважительный отзыв даже своего противника — знаменитого Бована, создателя многих типов осадной артиллерии.
Мортира, которая по имени автора названа «кегорновой», является переделкой одного из бовановских орудий. Использовав найденный Бованом принцип рикошета, голландский артиллерист уменьшил размеры и вес мортиры — она стала миниатюрной, ввел такие новшества, что можно было стрелять и при атаке, и по одиночным целям — снайперски.
Сейчас трудно с уверенностью сказать, мортирки какого производства оказались у Пиценко. «Кегорны» отливались к тому времени на уральских заводах, но встречались в русской армии орудия из Антверпена и Амстердама.


ЯДРО. ГРАНАТА. БОМБА

Когда я принес домой круглый чугунный снаряд, отрытый в Аполлоновой балке, мама рассердилась:
— Немедленно убери из квартиры это ядро!
То, что рассердилась, — не удивительно, а вот неграмотность мамы меня просто поразила!
— Ты ошибаешься: это не ядро — это граната.
Тогда разразился самый настоящий скандал:
— Ах, граната ?! Еще лучше, только гранаты нам не хватало!
И вдруг мама остановилась:
— А почему, собственно, граната? Ядро как ядро...
Пришлось прочитать небольшую лекцию. Я усадил маму на диван и популярно объяснил:
— Ядра отливались сплошными. А полые шаровые снаряды, заряженные порохом, назывались гранатами — если весом до пуда , и бомбами — если тяжелее. В снаряде сверлилось отверстие и в него вставлялась запальная трубка. В трубку эту набивали специальную медленно горящую смесь. Пока снаряд летел, огонь добирался до заряда. Эти трубки еще назывались дистанционными.
А еще применялись снаряды, которые начинялись маленькими ядрами или пулями. И получалась гранатная картечь. Если бомба была большая — стаканная картечь.
Мама осторожно спросила:
— А... граната не взорвется?
Вопрос по существу. Недавно на Малаховом кургане дети нашли бомбу — она пролежала в земле больше ста лет. Ударили камнем, и бомба взорвалась. Об этом писала городская газета. Хорошо, что мама не прочитала...
Хотел сказать маме: «Может взорваться!» Но подумал: кто же у нас в квартире по снаряду стучать будет?! И с легким сердцем произнес:
— Ну что ты!
И рассказал ей про сроки годности пороха — что они давно прошли, про условия взрыва бомбы — нужен сильный удар. Мама кивала головой:
— Интересно, очень интересно... Только все-таки лучше, если б ты принес домой обыкновенное ядро.

ПЕТР КОШКА

Однажды попала пуля вражеская прямо в горячее сердце героя-матроса, и оборвалась его жизнь. А в это время осколком снаряда отбило крыло у могучего орла, что летал день и ночь над севастопольскими бастионами и клекотом своим подбадривал защитников города.
Принесли мертвого матроса и раненую птицу к лекарю-чудодею Пирогову. И обратился Пирогов к гордой птице с такими словами:
— Орел без крыла не орел — не летать ему. Но сердце у тебя здоровое. Отдай его славному матросу, и тогда отомстит он ворогам за тебя, и за себя, и за всю землю русскую.
Согласился орел. И переставил лекарь орлиное сердце в матросскую грудь...
Эта легенда — о человеке с орлиным сердцем, о Петре Кошке.
...После войны вернулся герой в свою родную деревеньку Ометинцы , что на Винничине. Встретила его полуразрушенная избенка с забитыми окнами — наследство матери. А самой матери уже не было. Пока Кошка защищал Севастополь, панский холуй так избил мать, что она заболела и умерла, не дождавшись сына.
Спрятал Кошка свой мундир, сложил кресты да медали в трофейный жестяный коробок, достал свой плотницкий инструмент и принялся за работу — есть-пить-то надо! Кому сарай возведет, а кому — и дом. Изгородь подправит и печь сложит — золотые руки были у матроса.
Потом встретил он красивую девушку Наталку Касьяненко. Поженились они, стали жить-поживать... Хотелось бы добавить « и добра наживать!». Но не нажил матрос добра за всю свою жизнь.
Нужда и невзгоды гнули Петра и Наталку к земле. Старели они. А просветления в их жизни не предвиделось.
Не выдержала Наталья, сказала Петру:
— Вынимай свои награды, надень их и пойди к старосте — авось и выйдет облегчение.
Делать нечего, вытащил Кошка свой мундир, к которому не прикасался много лет, начистил медали до солнечного блеска и пошел к старосте.
А староста сверкнул злыми глазами да как заорёт :
— Се-вас-то-поль!.. О нем теперь и не упомнит никто. Как-никак третий царь уже на престоле. Скидывай побрякушки! — и потянулся к груди Кошки.
Распрямился тогда матрос:
— Кресты эти за русскую землю мне дадены, за защиту ее от врага. Прочь руки!..
В глубокой нищете умер герой Севастопольской обороны Петр Маркович Кошка, едва перевалив за пятьдесят лет.
Стоит памятник славному матросу в селе Ометинцы, что на Винничине. И в Севастополе ему памятник. И улица, что примыкает к Малахову кургану, названа именем Петра Кошки.
А как звали того чванливого старосту, никто и не помнит. Да и помнить нужды нет.

КАНТОНИСТ

Вообще-то, кантонистами называли всех несовершеннолетних сыновей рядового и унтер-офицерского состава, которые жили в военных поселениях. Кроме того, звание кантониста получали учащиеся детских военных школ царской России.

ГЕНЕРАЛ-ИНЖЕНЕР ТОТЛЕБЕН

Пионерский поезд дружбы прибыл в Плевен. Мы уже побывали в Софии, Тырнове, Варне... Я сделал много фотографий и записей в тетрадку — вожатая сказала, что по возвращении каждый в своем классе расскажет о поездке.
Все было интересно в Болгарии. Но Плевен — это место особенное. Есть там музей русско-турецкой войны 1877 года. Мы вошли в центральный зал, и вдруг посредине его я увидел бюст генерала Тотлебена — того самого Эдуарда Ивановича, который воздвигал оборонительные укрепления в Севастополе в первую оборону! Сподвижника Корнилова и Нахимова, храбреца и талантливейшего инженера!
Вот какую удивительную историю узнал я.
Плевна была тогда турецкой крепостью. Засел в ней Осман-паша — хитрый и умный полководец. Русские войска блокировали крепость, но в течение многих месяцев взять ее не могли.
И вот на помощь осаждающим был вызван из Петербурга шестидесятилетний герой Севастопольской обороны Эдуард Иванович Тотлебен.
Генерал долго и внимательно осматривал местность вблизи крепости, а потом сказал военачальникам:
— Довольно полегло тут солдат русских. Хватит! Мы заставим турок сдаться... другим способом.
И придумал инженер вот что. Велел перегородить плотиной речку Гривицу — там, где она течет по ущелью. Когда скопилось целое море воды, перемычку взорвали, и лавина хлынула на крепость, затопила пороховые склады турок, разрушила многие укрепления. Осман-паша сделал отчаянную попытку вырваться из водного плена — ничего не получилось, и осажденные вынуждены были выбросить белый флаг.
Я узнал о Тотлебене еще немало примечательного. Например, что он помог вернуться из ссылки великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Как и многие герои Крымской войны, Тотлебен завещал похоронить себя у берега Черного моря. Склеп ему сооружен на Братском кладбище Северной стороны, рядом с павшими на бастионах матросами и солдатами.
Так я узнал, почему на мраморных стенах склепа Тотлебена вместе с картой оборонительных сооружений Севастополя высечен план болгарского города Плевны.

ВСАДНИК НА БЕЛОМ КОНЕ

Всадником на белом коне запомнили его современники. Таким он вошел в историю, таким влетел и застыл на полотне знаменитой Севастопольской панорамы.
Экскурсовод рассказывает:
— На белой лошади был генерал Хрулёв тогда, в начале февраля 1855 года, когда небольшой отряд под его командованием совершил дерзкое нападение на вражеский гарнизон в Евпатории... И в ночь на 11 марта 1855 года, когда готовилось наступление французских войск на севастопольские позиции, Хрулёв на белоснежном коне повел одиннадцать батальонов в контрнаступление. И в последний день обороны, когда пал Малахов курган и генерала дважды ранило, тоже был на белом коне.
Генерал Хрулёв не умер от ран, полученных в бою, он скончался в Петербурге в 1870 году. Но, согласно его воле, похоронен в Севастополе на Братском кладбище.
Любимое словечко генерала — «благодетели». Так он обращался к своим солдатам. В свою очередь, солдаты называли его «наш старатель».
И недаром на памятнике после слов «Хрулеву — Россия» высечено как бы обращение самого генерала:
« Пораздайтесь, холмы погребальные, потеснитесь и вы, благодетели. Вот старатель ваш пришел доказать вам любовь свою, дабы видели все, что и в славных боях, и в могильных рядах не отстал он от вас. Сомкните же тесные ряды свои, храбрецы беспримерные, и, герои Севастопольской битвы, окружите дружнее в вашей семейной могиле».
Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» Февраль 2019

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by