Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления
Схема подключения эмулятора форсунок гбо 2 поколения. . http://www.ymz.su/ ремень на двигатель ямз 238 - комплект ремней на двигатель ямз.

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Ханука
yakob : Авторская : Комментарии[2] Пятница, 15 Декабря 2006 - 12:43
Авторская


Сегодня вечером во многих еврейских семьях зажжется первая ханукальная свеча. Начинается большой, светлый праздник – Ханука. Откуда он произошел, почему евреи с таким почитанием относятся к времени, когда более 2000 лет тому назад на земле Иудеи произошли эти события?



Краткая история Хануки


После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена в 3338 году по нашему летоисчислению (422 г. до н.э. по европейской хронологии) Иудея (еврейское государство) потеряла государственную самостоятельность и стала частью Персидской державы. Несколько веков спустя Александр Македонский, разбив персов, в 3448 г. (312 г. до н.э.) захватил Иудею . Александр создал сверхдержаву, простиравшуюся от Индии до Балкан. Язык, мифология и культура греков были объявлены духовной силой, способной объединить все разумное человечество. Не было запрета привносить в эллинизм элементы своей культуры при условии, что ты "добавляешь" их к греческому ядру.

Сверхдержава Македонского просуществовала около восьми лет. После смерти Александра его сподвижники двадцать два года бились насмерть, деля ее между собой. В результате Египет достался Талмаю (Птоломею), а Сирия - Селевкесу (Селевку). Эрец Исраэль (земля Израиля) около ста лет относилась к египетской монархии, а с 3559г. (200 г. до н.э.) перешла под власть сирийцев.

Так на арене истории сложился новый феномен - эллинистическое царство и эллинистическая культура, сочетающие элементы греческой образованности с восточным деспотизмом, где судьбы городов и народов зависят от кучки людей, окружающих царский трон.

В 3610 г. (150 г. до н.э.) сирийский трон занял Антиох Четвертый, по прозвищу "Епифан", "Великолепный". Его предшественников не особо занимала еврейская вера. Не бунтовать и платить вовремя налоги - этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемый для обеих сторон "статус-кво". Антиох же насаждал греческий язык и культуру огнем и мечом. Это "приобщение" к достижениям цивилизации того времени имело успех среди всех подвластных ему народов. Исключение составила только маленькая Иудея. Когда Антиох понял, что камнем преткновения здесь являются еврейская Традиция и Тора, он попытался запретить и то и другое. Свитки Торы подвергались конфискации и сожжению. Было запрещено обрезание, соблюдение субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых - поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаим, а после его смерти возглавил один из пяти его сыновей - Иегуда, по прозвищу "Маккаби", что на иврите означает "молот". Но, вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения "Ми камоха баэлим, Гашем!" - "Кто подобен Тебе, Всевышний!". Таков был боевой клич у повстанцев-Маккавеев, выходивших в бой с именем Всевышнего на устах.

После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.

25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатоного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

Сегодня, в канун этого светлого праздника - Хануки, я публикую рассказ Марилин Хирш, который прочитал когда-то.

Яков-коробейник


Жил однажды коробейник Яков, Он ездил из города в город на телеге и развозил всякую всячину. Были у него иголки и нитки, кастрюли и сковородки, перья и одежда, куклы и барабаны. Его телега была наполнена очень важными вещами, которые нужны человеку в деревне. Одна беда - в деревнях жили бедняки и у них не было денег. Но люди были рады ему, потому что он был веселым человеком и знал множество интересных историй. Так и ездил коробейник Яков со своими рассказами, а торговля его, по правде говоря, не приносила ему дохода.

Яков не просто знал много историй, но был еще и замечательным рассказчиком. Поэтому люди охотно приглашали его к себе посидеть за столом и повеселить их своими историями Зачастую они засиживались запоздно. Так и текла его жизнь - в переездах из деревни в деревню да в долгих застольях и чаепитиях.

Однажды зимним вечером в снегопад заехал Яков в одну деревню. Был первый вечер Хануки, и он надеялся, что его пригласят в какую-нибудь семью, и он погреется у чужого очага, отведает латкес и поиграет с детьми, которые очень его любили Проезжая мимо базара, Яков услышал, как две женщины горячо спорили о том, чьи латкес вкуснее Лея утверждала, что жарить латкес нужно только на гусином жиру, Сара - что только на курином. Потом они заспорили о том, сколько яиц нужно класть в тесто, потом - сколько соли и перца. Ясно было, что спору этому не будет конца

Яков подошел к ним поближе и сказал:

- Извините, но и я могу печь прекрасные латкес. Рецепт дала мне моя бабушка Вовсе не нужно ничего из того, о чем вы здесь так горячо спорили Я открою вам секрет - моя бабушка делала латкес из хлебных крошек, картофельных очисток и воды.

- Вы с ума сошли! - сказала Лея

- Этого просто не может быть! - воскликнула Сара.

И они согласно закивали головами - впервые за этот день!

И вот они пригласили Якова в дом. Там собралась очень большая семья - бабушки и дедушки, сестры и братья со своими детьми, и все они собрались, чтобы зажечь первую ханукальную свечу. Они были рады Якову. Дети уже предвкушали, как вечером он расскажет одну из своих замечательных историй. Но тут они узнали, что Яков собирается угостить их невиданными латкес из хлебных крошек, картофельных очисток и воды!

Яков снял полушубок и засучил рукава. Он достал из своего мешка большую миску и поставил ее в центре стола. Затем он раскрошил черствый хлеб и крошки ссыпал в миску.

- Ну, вот и крошки, - сказал Яков и огляделся вокруг в поисках картофельных очисток.

Но тут Ривка и Роза сказали:

- А мы начистили столько картошки! Не выбрасывать же ее! Может быть, она не испортит рецепт твоей бабушки? А, Яаков? Ну, пожалуйста!

- Ладно! - сказал Яков. Он не хотел расстраивать девушек, которые так усердно потрудились. - Вообще-то картошка для этого рецепта не годится, но раз уж вы ее начистили, - так и быть! Я постараюсь не испортить латкес вашей картошкой!

Он натер картофель на терке и отправил его в миску с хлебными крошками.

В это время вошел Илья:

- Бабушка, вот яйца, которые ты просила принести. Яков повернулся к нему и сказал:

- Ладно, давай их сюда. Не зря же ты выходил на мороз! Я уж постараюсь не испортить бабушкины латкес! - И яйца присоединились к хлебным крошкам и картофелю. Яков посмотрел на смесь и с сомнением покачал головой:

- Интересно, что же получится? Картошка... яйца... Неужели они испортят бабушкин рецепт?

- А что же теперь делать с луком? Я столько наплакалась над ним! Целый час его терла! Неужто зря? - спросила хозяйка. Ну, как тут отказать? Еще и впрямь расплачется...

- Ладно, давай сюда твой лук. Авось не испорчу луком латкес моей бабушки! - сказал Яков и добавил лук в миску.

Кто-то предложил добавить немного соли и перца. Яков только пожимал плечами, приговаривая:

- Соль - и рецепт моей бабушки? Ну, ладно, положим немножко. И немного перца, ну совсем немножко, так уж и быть. Авось, не испорчу латкес моей любимой бабушки.

И вот густое тесто наполнило миску до самых краев. Печка была горячей, и можно было приступать к жарке латкес на воде.

Но тут Лея сказала:

- Только гусиный жир! А Сара сказала:

- Только куриный жир!

Яков, не желая обидеть женщин, сказал:

- Ну, да уж так и быть, по одной ложке того и другого, - и положил жир на сковородку. И добавил:

- Авось не испорчу жиром бабушкины латкес! Когда жир нагрелся, Яков стал выливать ложкой тесто на горячую сковородку. Аромат золотистых латкес наполнил комнату.

- Пора зажигать ханукию! - закричали дети.

Пока жарились латкес, обе семьи собрались у окна, чтобы зажечь свечи.

Когда уже все стояли у окна, глядя на зажженные свечи и вдыхая запах латкес, Яков сказал: "А слышал ли кто-нибудь из вас, как моя бабушка делала латкес из хлебных крошек?" И все сказали: "Нет! Пожалуйста, расскажи! Это их не испортит!" А потом все долго сидели вокруг стола, ели латкес из хлебных крошек, шутили и смеялись, пели песни. А Яков рассказывал свои веселые истории.

Переложение рассказа Марилин Хирш
"Картофельные оладьи - повсюду".


С праздником! Я желаю вам здоровья, благополучия и веселого настроения.
Ваш Яков

Irisha
15/12/2006 - 15:58
Spasibo za retsept. Vospolzuus

Яков
15/12/2006 - 17:35
Не за что, Ириша. Буду рад, если доведется отведать, как Вы готовите. Удачного праздника и всего самого хорошего от Ваших родных и близких.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
» Март 2019

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by