Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления
Европа экскурсионные автобусные Туры по Европе.

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Здравствуйте, Яков-2
yakob : Ваши истории : Комментарии[7] Четверг, 20 Июля 2006 - 19:08
Ваши истории
Здравствуйте, Яков! Очень давно начал писать эту статью.Это первая часть.Если
она вам понравится и можно дать читателю, начну вторую.Снабжаю её фотографиями. Каждую подписываю Вам
проще будет их подставить.

МИХАИЛ ЧЕРКОВСКИЙ


Дорогие друзья! Благодарен возможности вновь встретиться с вами. Сегодня часть моих работ хочу объединить одной темой: «Изобразительное искусство в моей работе с больными людьми». Кто из нас в жизни может точно сказать. кем он будет? Таких счастливчиков мало. Правда, сегодня так много всякого рода «провидцев»,что даже тем, кто и не думает о теме занятий в будущем могут внушить всё, что угодно ИХ ФАНТАЗИИ. Извините за пример, но в детстве я знал кем буду – инженером-конструктором. А рисовать и лепить из пластелина начал с момента как помню себя.


Моё счастье, постоянно этим занимаюсь. Даже когда занимаюсь технической работой, всегда подхожу к решению этой проблемы как к искусству с примесью конструирования. Да и картины у меня наверно выглядят стилем сочетания конструирования линий, точек, пятен, цвета, света и тени.


Каждую композицию строю вынашиванием в себе и сравнением с главным учителем – природой. Вот одного не мог себе представить никогда: 1) что буду жить в Израиле и 2) что буду преподавать изобразительное искусство больным людям. Правда, сегодня эта педагогическая тема выведена в специальную дисциплину «терапия искусством».Сегодня этому уже обучают на специальных факультетах и в Израиле и в Чехии. Наверно, есть подобные профессии и в ваших странах. Что же это, почему раньше не было ничего подобного? Было, но раньше процент больных детей был меньше. Сегодня достижения медицины привели к тому, что многие проблемные беременности и рождение инвалидов детства снизили процент отбора. Повторюсь, говорю об Израиле. Раньше все социальные вопросы брали на себя церковные организации и монастыри. Сегодня с появлением института социального обеспечения и выделением больших средств, решились многие проблемы материального толка. Но всегда, и ранее и сейчас, должна присутствовать главная цель, милосердие по отношению к больным.


Начать работу мне пришлось в первые дни эмиграции в Израиль. Выбирать не приходилось. Так я оказался на работе в частном интернате для психически больных и недоразвитых детей и взрослых в городе Рамле между Тель-Авивом и Иерусалимом. Центр принадлежал хозяйке мадам Коган. Интереснейшая женщина. Другим словом как мадам не назовёшь. Владела многими языками и реально, сам слышал. Ну и мадам - «железная мультимиллионерша». Многому научился, наблюдая за ней. В 74 года управлять интернатом с 93 недоразвитыми и психиатрической больницей, а также сдавать квартиры в Израиле и Америке... нужны качества супервумен.
Работать я начал учителем искусства обработки по дереву. И мастерскую получил, а с ней и все работы по ремонту зданий, интернатовского автобуса, доставку и перевозку, ремонты у хозяйки дома. А чтобы не скучал после основной работы, кормить всю компанию и следить за порядком купания в душевых. Сказать,что это негативные стороны жизни эмиграции в Израиль? Нет. Других вариантов не было. Ведь все мы были беспаспортными заложниками гигантской авантюры по освоению «рая» по имени Израиль, то есть обратно никуда нельзя было вернуться. Были и положительные стороны моей работы. Моей жене завидовали соученики в центрах обучения языка иврит, говоря, что мне удалось работать по специальности


Там и учил иврит среди больных. Было ли мне страшно начинать такую работу? Да, и очень. Представьте себя с гигантским количеством обязанностей и с минимальным количеством прав, и вы один в окружении гигантов в весовой категории в три раза больше вас, т.е. до 200 кг, и ко всему этому все выходцы из марокканских семей. И таких иногда бывало и до 15 человек в мастерской, где я один со станками, колющими, рубящими, ударяющими инструментами. А кто знает этот контингент людей, тот согласится и на синяки от ударов этих учеников В основном, их агрессивность направлена на себе подобных, но если к несчастью вы на пути или не успели пригнуться... Однажды сделал простейшую демографическую статистику. Большинство проживающих в интернате из семей марроканцев 95%, несколько детей из семей йеменцев, один из русских и один из словаков.


О нём хочу рассказать подробнее. Моше, тогда ему было 23, а разумом 10 лет. Но какой это был замечательный парень. Он, узнав, что я говорю по-чешски, так привязался ко мне. И мы нашли друг в друге родственную душу. Вот сила землячества! У мальчика был лишь отец. А отсталость в развитии он получил как многие потомки европейцев, переживших концентрационные лагеря. Прошедшие воочию ад, эти люди внешне не пострадали, но во многих из них нарушился генный фон. Ярко выразилось это даже не на детях а лишь на внуках в недоразвитости или глухости и т.д. Встречал здесь реальные примеры. Мой коллега по работе в Тель-Авиве родом из Словакии. Его жена носит на руке номер Освенцима. Внучка же родилась умница, закончила Университет, но от рождения глухая. Вернусь к Моше. Этот парень знал по словацки лишь несколько слов, но с какой радостью он обрабатывал свою речь при помощи этих слов. А как он пел…чистый красивый голос. Талант его был и в пародировании. Он умел дать пародию на поведение и речь всех израильских политиков и на тогдашнего Старшего Буша - Президента Америки. Английского он не знал, но пародировал мелодичностью речи и набором звуков. Может ли такой человек быть другом? ДА! У марокканцев причина нахождения в подобных учереждениях в нарушениях генетики по причине инцеста. Они могут обидеться (в большинстве обидчивый народ), как люди разные, так и народы. Что же касается меня, никогда не делил людей на цвет и религиозность и особенно на национальность. Вы знаете! Здесь в Израиле это ощущается не так заметно. В Советском Союзе в прошлом я этот «интерес» ощутил более болезненно. Наверное, проявилось желание коммунистов создать какой-то синтетический народ. По-моему, самое лучшее не выделять один народ над другим и быть терпимым. Но это при условии обоюдном. Выделение одних, приводит к обидам других, непонимание культуры и традиций одних, приводит к недоумению, а зачастую и к боязни со стороны других. А это уже один шаг к военным конфликтам на любом уровне.


Можно ли находиться между двумя народами? Можно, и тем более между народами-братьями и столь непримиримыми как арабы и израильтяне. Что же является секретом? Терпение и отсутствие других вариантов. Конечно, есть люди, думающие лишь о себе, о своём благополучии. Никогда не был героем против толпы. Бывает ли страшно? Да! И часто. Но мне помогает чувство ответственности перед семьёй, и совесть говорит: « надо!».
Восемь лет работаю в арабских деревнях с больными детьми. Большинство глухонемые по причине внутрисемейных браков и дети больные церебральным параличом. Конечно, трудно работать. Работать всегда трудно и не зависимо от страны. Видел, как учителя на экскурсии в моих школах выходили, плача. Они не могли смотреть на детей, имеющих большие поражения. Конечно, приятнее наблюдать за красивыми детьми и внешне здоровыми. Но мы, люди, испытываемся на благородство и милосердие. А большинство очень больных детей обладают такими же качествами. Они любят вас и жалеют вас, хотя сами ограничены многим. Как будто эти люди собой омывают общество и извиняют общество. Нет секрета, что родиться и жить здоровым и красавцем не чудо. Поэтому такие люди, как правило, рано или поздно падают перед лёгким испытанием. А вот как живут люди, родившиеся или пережившие жизненные испытания? Вот это экзамен на человечность!

Михаэль
20/07/2006 - 22:20
С большим уважением и благодарностью ко всему доброму,что делает Яков.Ваш Михаэль.

Альберт
21/07/2006 - 00:42
Миша... Ты снова тронул меня за живое. Дай бог тебе всего доброго. Альберт.

рудакова юля
21/07/2006 - 07:09
Замечательная статья! А фотографии просто СУПЕР!!!

Александр Бизяк
21/07/2006 - 11:58
Уважаемый Михаель!
Спасибо, что Вы прислали мне по Емеле сообщение о публикации Вашей статьи на Сайте Яши Ерманка.
Прочитал и тут же откликаюсь. Я Вам писал уже, что преклоняюсь перед Вашим подвигом (иначе Вашу деятельность не могу назвать). Вы настоящий Человек с заглавной буквы. На таких людях, как Вы, держится наш бренный мир. Побольше бы таких людей!
Я неоднократно писал Вам и повторю сейчас: если судьба забросит Вас в Хайфу, буду счастлив с Вами встретиться. (Хотя сейчас, увы, не до приглашений в Хайфу. Но будем верить, что война закончится и хоть какой-то мир наступит).
Здровья Вам, дорогой Михаэль, и новых достижений в Вашем благородном деле.
К мои пожеланиям присоединяется жена Людмила.

Михаэль
21/07/2006 - 14:55
Уважаемые Друзья! Уже то,что мы все сейчас живём на этой земле именем Израиль и есть героизм.Ибо жить в спокойной стране хорошо само по определению.Не буду укорять нытиков.Таковым плохо везде и при самых лучших условиях.А вот жить здесь и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!...Ваш Михаэль

Михаэль
21/07/2006 - 15:04
Уважаемые Александр и Людмила!Особенно вам трудно-понимаем вас.За всех кто живёт в районах военных действий,за солдат и офицеров Армии Израиля держим пальци.
Спасибо всем вам за слова добрые.

Яков
21/07/2006 - 20:30
Уважаемый Михаэль!

Рад, что Ваша статья нашла отклик у читателей и авторов сайта.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
» Январь 2019

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by