Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Чокнутые
yakob : Мир Театра : Комментарии[1] Суббота, 13 Мая 2006 - 15:31
Мир Театра
ЯКОВ ЕРМАНОК


Буквально в самом начале этого, 2006 года, жена предложила посетить драмтеатр. «Да что там смотреть» - ответил я, в некоторой степени знакомый с репертуаром нашего областного театра. Не скажу, чтобы репертуар был неважным, да и актеры у меня там есть любимые и известные, режиссер импонирует, но все-таки, все-таки… Все-таки – не столица.
- Я тебе не «наших» предлагаю, - сказала жена.
Смею предположить, что в силу своего образования и работы, театр она знает гораздо лучше меня. Следит за новинками, посещает практически все премьеры. Я насторожился.
- Я тебе не «наших» предлагаю, - повторила жена. – К нам Лия Ахеджакова приезжает. Через две недели.
- Это интересно. – Я заинтересовался. – А что, с творческим вечером?
- Нет, со спектаклем, - ответила жена. – Идем? Билеты мне обещали.
- Не знаю, будет видно. – Я не стал ставить точку над «I». – За две недели многое может произойти.
Но шайба была вброшена. Жена особенно не напрягала. Зная мой характер и некоторое скептическое отношение к залетным гастролерам, для себя уже решила идти. А ты, мол, сам решай.


За эти две недели многое произошло. В том числе и наша годовщина свадьбы, на которой и было решено, что идем на спектакль вместе. Тем более, что название его – «Чокнутые королевы» мне ни о чем не говорило. Тем более, что мы шли «на Лию Ахеджакову» и я твердо был уверен, что она-то сыграет как надо. Самое главное, зная о ней по многочисленным фильмам, я так и не удосужился увидеть ее на сцене. А это уже было любопытно.
Лия Ахеджакова… Знаю, что она из театральной семьи, отец работал главным режиссером Майкопского драматического театра, мама была актрисой. Так что сам Бог велел Лие пойти по стопам родителей. Вот что написала Елена Фанайлова к ее юбилею:
«Всенародная любимица Лия Ахеджакова практически не имеет главных ролей в кино. Государственной премии она удостоена за эпизодическую роль секретарши Верочки в "Служебном романе". Серьезные роли в театре "Современник" получила через восемь лет после того, как пришла туда из московского "ТЮЗа", а в "ТЮЗе" выступала в амплуа травести, то есть, девочки, которая играет мальчиков и зловредных старух.
Ахеджакова - главная актриса театрального режиссера Галины Волчек и кинорежиссера Эльдара Рязанова, который сравнивает ее глубокий, трагикомический и острохарактерный актерский дар с талантом Чарли Чаплина. Ахеджакова снималась у Алексея Германа в картине "20 дней без войны" и у Владимира Меньшова в фильме "Москва слезам не верит". Играла в спектаклях Романа Виктюка и Валерия Фокина. В ее репертуаре драматургия Шекспира и Сологуба, пьесы Михаила Рощина, Виктора Розова, Людмилы Петрушевской и Николая Коляды. В ее фильмографии более 40 кинолент. Россия узнает ее в лицо после рязановской "Иронии судьбы", хотя уже за дебютную роль в фильме "Ищу человека" Ахеджакова получила призы на фестивалях в Варне и Локарно. Театральная Москва взахлеб говорит о ней после ролей в постановках "Квартиры Коломбины", "Крутого маршрута", "Старосветских помещиков". Если в кино она обычно исполняет роли подруг и советчиц главных героинь, то в театре она создает центральные образы трагической силы. Ахеджакова и в любом эпизоде играет с невероятной самоотдачей. Она любит чувствовать себя не материалом в режиссерских руках, а соавтором роли. Уникальная личность, искренняя, непредсказуемая, остроумная, глубокая, ранимая - так говорят об Ахеджаковой те, кто хорошо с ней знаком…».
Зал был полон. Мы уселись на свои места и, через несколько минут, спектакль начался.
В спектакле по пьесе немецкого драматурга Даниэля Каля «Зарницы» задействованы актеры: н.а. России Лия Ахеджакова, з.а. России Эра Зиганшина, з.а. России Мария Кузнецова и Алексей Зуев.
На освещенной сцене оказался небольшой бар. И Ахеджакова, то ли в халате, то ли в ночной рубашке, маленькая, робкая, зрелая дама, совсем не похожая на знакомую всем Верочку-секретаршу из кинофильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы…». Вскоре к ней присоединилась, как я понял, ее сестра, несколько моложе, игравшая роль опекунши.
И действо началось, раз за разом заставляя думать, о чем хочет сказать автор, сталкивая между собой сестер по любым пустячным, казалось бы, вопросам. Оказывается, они, сестры, и есть королевы. Красавица (Эра Зиганшина) и дурнушка (Лия Ахеджакова), получившие наследство после смерти отца и не знающие, чем себя занять в собственном баре, куда посетители заглядывают лишь в случае поломки автомобиля.
Непонятны их взаимоотношения. Постоянное недоверие, перебранки, истерики. Постоянные упреки полубезумной, как кажется вначале, дурнушки к своей сестре, упрекающей ее в сговоре с электрическими предметами. Боязнь нажать кнопку телевизора вызывает в зале робкий смешок, зрители не могут понять, это комедия или трагедия? Хочется смеяться над этой столь угадываемой любви-ненависти двух близких людей, над их придуманными упреками, над нежеланием красавицы простить дурнушку, которую, по ее мнению, больше любил отец.
Постепенно спектакль обрастает подробностями, и зритель начинает понимать, что основа для ссор на самом-то деле есть. Оказывается, труп отца не был похоронен по правилам, а разлагался в объятиях любимицы, пока не был закопан в саду. Красавица, в отместку дурнушке, каждый день приходит плюнуть на могилу. И постоянно упрекает сестру в ее полубезумных подозрениях. Казалось бы, это ненависть, но что-то в ней проскальзывает, что-то заботливое и обязательное. И желание, возникающее вначале, стать на чью-то сторону, определить, кто прав, а кто виноват, кто палач, а кто жертва, постепенно исчезает, потому что нет тут правых и нет виноватых, а есть что-то, способное разрубить этот гордиев узел. Но как это «что-то» найти? Где взять точки соприкосновения?
Может быть, а, скорее всего, это так, толчком является появление на сцене поэтессы (Мария Кузнецова). Ну, конечно же, проездом, из-за поломки машины, эта полная деловая женщина появилась в Б-гом забытом захолустье. Казалось, вот-вот, исправят поломку и она уедет, чтобы не оставить следа в жизни двух королев. Но это не так. Ибо все они королевы и по сюжету каждой отведена роль дополнять друг друга. Ибо именно у нее оказывается ключ к пониманию той бессмысленности, в которой живут сестры.
Вроде бы, сюжет прост. Поэтесса – постоялица, она требует внимания, размещения, она клиент, которого нужно обслужить. А жизнь сестер ее интересовать не должна, она посторонний человек. И все предельно вежливы, услужливы, но видно, что дела бара сестер не очень интересуют, как и клиентка, которая только мешает им заниматься своим извечным делом – спором между собой. Но – вежливость есть вежливость. И поэтессе предлагают пиво, потом рассказывают поочередно о своем отношении друг к другу и вдруг оказывается, что и у нее, у поэтессы, не все гладко в жизни, не все ладится и вообще – много проблем.
Спектакль идет без антракта. Видимо, это оправдано, чтобы не потерять желание помочь дамам разобраться в своих чувствах. Ибо спектакль захватывает целиком.
Единственный мужчина в спектакле (Алексей Зуев) редкими появлениями вносит в спектакль своими песнями роль, я бы сказал, цементирующую сюжет. Он органичен в своем объяснении того, что происходит на сцене.
Да, без бутылки тут вряд ли разберешься. Алкоголь развязывает языки. Вот так, сначала за пивом, потом за более крепкими напитками, дамы приближаются к пониманию того, что все эти мелочи, все упреки друг к другу не стоят ни гроша. Они преходящи, а любовь – вечна. И надо просто быть более снисходительными к людям, надо понимать их поступки, или, по крайней мере, уважать их. Жизнь проходит быстро, стоит ли разменивать себя на ссоры и унижения?
Вот к такому пониманию приводит финал…
Я не знаю, кто из актрис претендует на главную роль. Лия Ахеджакова? Ее игра была великолепна. Но, без прекрасной игры Эры Зиганшиной и Марии Кузнецовой, без песен Алексея Зуева, спектакль был бы другим. И, видимо, надо просто отдать должное коллективу, сумевшему воплотить в нем именно то, что нужно зрителю - возможность задуматься. О жизни, о взаимоотношениях, о любви к ближнему. И стать чуточку добрее.

Анастасия
27/04/2015 - 23:05
Сравнение нашей великой актрисы с Чаплиным напомнило объявление по центральному телевидению, что Высоцкий пел лучше Шаляпина.
http://www.pycckoeslovo.ru/

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
» Сентябрь 2017

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by